“一碗汤圆满又满,三毛钱呀买一碗……”每当想起这曲儿歌,我就会想起汤圆——一种中国传统小吃,当然,当然,它也是元宵节的必备食材!
元宵汤圆做法并不难。用面粉加水和一和,在揉成不大不小一个圆,就像一个小白气球一般,再压扁。想想那时候,我还经常给团子加工,在上面粘个兔耳,捏出两只眼睛,看起来还真像那么回事儿。然后就是馅料了。馅料还五花八门:有香芋、花生、芝麻、抹茶……馅料得提前准备好,然后把压扁好了的“小圆饼”在里面加入各式各样的馅料,再把包馅料的皮捏合拢来,在掌心揉搓,把它揉成原先那样子。这样,一个白白的圆圆的团子就做好啦!关于汤圆,还有一个故事。据说汤圆原叫浮云子,起源于宋朝,用多种食材组成。也因为他放在锅中又浮又沉,因而得名“浮云子”,后才改名为汤圆。
这汤圆刚下锅,可谓是“大起大落”,浮浮沉沉。锅中沸腾着,原本的白开水加入冰糖后变成牛奶般的白色,锅中腾腾升起一股股白烟,散发出一股甜味。终于出锅了。小小的白团子拥抱在一起,其中还有几个“异类”,实在是不忍打破这片宁静。
可我实在等不下去了,大气汤匙就舀起一小颗,软软糯糯的。一口咬下去,他肚子里的里的料就露出来了,我看着它,里面的馅缓缓流入了汤匙里,紧接着就是一口闷。花生味的汤圆加两颗甜鸡蛋,白的棕的混合在一起,犹如一条白白的河里清晰可见一两颗大石头。闻闻那种香味,我已经迫不及待了!于是拿起碗就是一大口。嗯~甜而不腻,人间美味。看着碗里的汤圆,我最喜欢的还是水晶汤圆里的抹茶味,水晶汤圆外表晶莹剔透,那一抹绿在里面清晰可见,一口咬下,淡淡的抹茶香味扑面而来,充满我的整个味蕾,简直令人口爽!碗里的汤圆一点一点的消失,连汤也给我灌了下去,真是此味只应天上有啊!
这是我喜欢的——汤圆,色鲜味美的汤圆。