家乡的美食作文
我的家乡在山东,它是一个美丽的地方!它有着:“齐鲁之邦,礼仪之乡”的美称!但是,在我眼中,最具特色的还是美食了。
家乡的美食种类特别多:烟台的苹果、莱阳的梨、肥城的蜜桃……最让我垂涎三尺的是家乡的煎饼。山东煎饼,传说是诸葛亮发明的,他最初辅佐刘备的时候,兵危将寡,常被曹兵追杀,一次被围困在沂河、涷河之间,锅灶尽失,不能做饭,诸葛亮就让伙夫以水和玉米面为浆,放在烧好的铜锣上摊平,煎出香喷喷的薄饼。从此,煎饼在沂蒙乃至整个山东大地流传至今。
每到过年的时候,姥姥把磨好、搅拌均匀的玉米糊用勺子从盆里舀起来,然后把它放在烧热的鏊子上,用一个工具把它摊成一个平平的薄薄的圆形,等到周边微微卷起,就把它从鏊子上揭下来,把它平整地铺在专门放煎饼的器具上面。每次,姥姥的煎饼还未出鏊子,弥散在空气中的香味就吸引了一大堆的“小馋猫”。
“慢点吃,慢点吃,别烫着小嘴……”姥姥不得不加快了做煎饼的速度,“咦,做好的煎饼都跑到哪里去了?”
“哈哈哈……谁知道呢?”
现在煎饼的种类越来越多了,有各种杂粮的,还有夹杂着花生和芝麻口味的香酥煎饼。如今,它还成了人们赠送亲朋好友的礼品呢!
我爱我的家乡,更爱家乡的煎饼!