稻草人作文
麦田里总有一个人傻傻地守着一片土地和那微弱的信仰...
——题记
金灿灿的稻田里,一个动也不动的稻草人站在那儿,像个禁卫军,只为守着那贪吃的鸟儿别吃了田里的草儿。
稻草人是我的一个好朋友,每次我都与他相约在那块乡土浓厚的土地,诉说着各自的心事。
我问他:“你整天待在这片土地上,整天对着那来来往往的鸟虫,难道不觉得很无味吗?”
稻草人用那一如既往的口气回答到:“是这田的主人让我来到了这个世界上,守护好主人的粮食是我来到世界上的唯一责任。”
稻草人的回答让我不知该如何说下去,虽然觉得这是一个错误的想法,却始终找不出搏击他的理由。直到某天,他的主人再也不会让他守护田地的时候我才明白:当稻草人不再需要站在自己岗位上的时候,他就再没有生存在这世界上的理由了。
这便是命吧。我自嘲地笑笑,人不也如此吗?从小到大,试问世上的人有谁不是一直肩负着责任生活下来的呢?
求学的时代便一直渴望离开学校,渴望像大人那样自己养活自己,自己支配着自己,可现实总会告诉我们:“读书是你现在的责任。”好不容易离开了学校,开始走向了社会,可又要为就业的事情感到烦闷,于是有开始渴望逃离,现实却又告诉我们:“工作是你现在的责任。”责任,责任,人们觉得就是因为这个词,生活才会过的那么的累,那么的拘束。于是人们就更渴望王维那“行到水穷处,坐看云起时”的悠闲,陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的自由以及那“不为五斗米折腰”的精神。
但试想,如果稻草人放弃了那片土地,得到了所谓的自由时,他又将变成什么样呢?是从此快乐地生活下去,还是因碌碌无为而萎靡不振了呢?我想后者的几率会大些。没有压力就没有动力,没有责任就没有生存的意义与理由,刹那间,我恍悟了。
晚上我做了一个梦,梦中的稻草人带着笑脸对我说他很快乐,因为他尽了自己该尽的责任,生命的完结才是自由的标志!