稻草人作文
守望幸福的稻草人啊,山区的那些孩子还快乐吗?——题记
两年前,13岁的我只身一人带着平时攒的五百零一块,来到安徽那个连名字都叫不上来的山区。
在那儿我结识了淳朴的陈大妈、憨厚的陈大爷和机灵聪明的同龄人小毛。
身处幸福之中却浑然不知的我,向往农村生活,可是,到了那儿,才发现现实和理想相差甚远。
第一次吃农家饭——青菜和芋头,没有油和佐料,就是干巴巴地炒了发焦的青菜,让人难以下咽。后来的几天里,都是同样的菜色。“我告诉你哦,我们平时只吃咸菜和冷馍,没有粥和青菜、芋头的,由于你的到来,我们的伙食都改善了!”小毛把我拉到一边,神密地对我说。
平常吃惯了鸡鸭鱼肉的我们却丝毫不满足,而他们一日三餐、日复一日地吃着没有营养的食物却很满足。
第一个星期的星期天,我和小毛走了十几里山路到了,他们就读的学校。映入眼帘的是一排矮小、破旧的平房,走进小毛的教室,我看见了白水泥都掉得差不多的墙露出了里面的红砖,几排歪歪扭扭的桌子,没有凳子,没有黑板,不,有,是用泥土糊的……。“小雨,你瞧,这是我们的教室!”小毛自豪地说。我问:“你们没有凳子,怎么学习呢?”“跪着呀。”小毛满不在乎地说。我哑口无言……
平常我们坐在宽敞、明亮的教室里还不停地抱怨,而他们跪在矮小、昏暗的教室里却努力地学习。
不知不觉、三个星期过去了,我要走了。告别了陈大妈和陈大爷,我答应小毛最后一个要求,和他一起扎一个稻草人。我站在田埂上,拉着小毛的手说:“等中考结束后,我会再来的,这个稻草人充满了我对你的祝福……”说完后,我满眼含泪,头也不回地跑了,我不敢回头,我怕一回头我就会失去离开的勇气。
两年过去了,我依旧珍藏着小毛自制的礼物。
看着小毛送给我的小泥人,我就想起了山区的生活,泪水又一次模糊了我的眼睛。山区的那些孩子为自己走出大山的愿望,而坚强地生活。我也要为了自己 梦想而不懈地奋斗。
守望幸福的稻草人,你一定要履行你对我的承诺,守护好山区那些孩子的幸福。