从前那个幼稚地我,现在已经长成一个小伙子,十四五岁。正直青春活力旺盛的时候。
可是虽然十四岁,平时却总喜欢玩小孩的东西,妈妈说我幼稚,我却头一扭,听都不听。妈妈也拿我没有办法,总是管不了我。
记得那是初二寒假的夜晚,姨妈带着两个弟弟来到我家门口我听到“咚咚”敲门声,连忙打开门,他们全身的雪,我赶紧接过他们手中的东西,让他们进了门。
妈妈说家里没有什么菜可以做了,姨妈便和妈妈一块出去买东西,交给我一个艰巨的任务,看好这俩淘气蛋,我痛快的答应了。他俩在姨妈面前听话极了,可等他俩刚走就像变了人似的,把屋子里弄得乱七八糟,鸡飞狗跳的。我心里有些不耐烦,跑过去对他们一顿训斥。
突然,两个表弟开始哭闹。我心里一惊,妈妈可是交待过我要照顾他们的。我快步冲上前,给大表弟讲道理,哄小表弟开心,安慰安慰这个,安慰安慰那个。半个小时后,两个表弟才又恢复了平静,我终于明白,在这安慰的同时,我渐渐明白了一些道理。
原来,我已然是个大人了,当我获得“承认”“责任”的时候,必将会失去一颗孩童的那份稚嫩与快乐。十三岁的我,已经是个青少年,俨然不再是个无忧的孩子了,不可能再象以前那样。
我眼前呈现妈妈告诉我得那些话,是啊。毕竟我是一个已经经历过十四分风雨雨的孩子,早已经丢失了当年的那份纯真与幼稚,现在想起来虽然有些可笑,但是毕竟他是我一辈子忘不了的。
它虽然已经在我身边丢失,是我没法再去重演的,当我们渐渐成长,获得一些东西时,不可避免的要丢失另一些拥有,那便是叫做“天真”“意趣”的曾经……
而一份看似珍贵的失去,又成为了生命里叫做“回忆”的执著思念。