高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”而对我来说,书,是不可或缺的“翅膀”。
如同小溪在丛林中歌唱,稻穗在秋风中摇曳,春风拂过万物之时那低低的吟咏,一望无际的湛蓝天空中一朵白云悠悠飘过……一想及书,我就禁不住地一番心旷神怡。
可是,你不会想到,五岁以前的我是十分厌恶读书的。厚厚的书,既没有声音,也没有多少图画,密密麻麻的一大堆字,有什么好看的?但是,谁让我有喜爱读书的爸爸妈妈呢?他们总是这样说:“书中有迷人的故事,书能增长智慧……”贪玩是孩子的天性,那时我也总是逃避,甚至为读书与妈妈顶嘴呢。但不久我的态度就来了个180度大变脸。六岁生日时,妈妈送我一套芭比公主童话故事书,生日礼物耶,勉为其难也得翻一翻吧,不料一下子就着了迷,想象自己也是一位出身高贵的公主,还央求妈妈再给我买这样的书。就这样,我走上了读书之路。
我刚走上读书之路,就一头钻进了书里,好似在沙漠里发现了一块绿洲。科普书中图画与文字的结合让我明白了不少科学道理,现在我脑袋中的大部分科学、动植物知识就是拜它们所赐呢。而名著简本更是让我如醉如痴,甚至分不清书里书外:看到一个面容狰狞之人,我会把他想象成一个心意歹毒的巫师;看到一颗花色奇异的石头,我会把它想象成一颗仙石……书,就这样给了我想象力、写作能力和理解能力,为我写得一手好作文打下了坚实的基础。
刚读小学,妈妈又买了一套诺贝尔奖系列小说缩简本!我大喜过望,拿起书就放不下了。其实有些书的内容十分难懂,但我还是囫囵吞枣地看了下去。当学校举办读后感征文比赛时,我的作文一下子就被老师选中了。这虽然不是什么大奖,但对当时的我来说,这真是件好事:这是我第一次因为作文被表扬,还帮我在班内树立了威信呢。
三年级时,我开始读一些中外名著的全本。如果把以前我看的书比作微不足道的咸菜米粥,那我三年级看的书就是饕餮大餐。。我沉浸其中,几乎无法自拔。而我的作文常常就是班里的范文。有一次,老师让我们写一处风景。同学们都在写“在一个季节,我们去了什么地方,那真美……”我的脑海里却冒出来一些和别人不一样的想法:把那个地方想象成神女,她美貌无比而又生机勃勃。结果,老师在上面画了不少波浪线说我哪些句子写得好,还亲自在班里朗读了一次。这使我受到启示:作文,一定要与众不同,而且一定要有自己的东西,不要模仿抄袭。
后来,我尝试着去体会书中的人物和思想内容了。经过反复阅读思考,一些原本让我百思不得其解的地方竟然豁然开朗。其中的好词佳句,大部分我都能够背诵,不但增加了知识储备,还大大增强了理解力和记忆力。到现在,我也算是写了大小作文上百篇了,几乎全部都得到老师的夸奖。从中我又体悟到一点:作文,一定要大胆,不大胆想象、大胆思考,就永远写不出好作文!
书,是我最好的伙伴,也是我得以在作文园地里快乐飞翔的翅膀!我相信,书,一定可以让我在知识的天空中自由翱翔!