山美,水美,但最美的还 是我眼中小镜头。花美,树美,人更美!
盼望着,盼望着,终于迎来了向往已久的国旗小长假。在我的多次央求之下,父母终于答应带我出去“转悠”了。
刚下车,混合着清香的空气就与我撞了个满怀,经过了2个多小时车程的我顿时觉得神清气爽。对于整天穿梭在街道小巷中,吸着满是汽车尾气的我来说,这里真可谓是一个 天然的“氧吧”。
众人带着大包小包的东西走上了台阶。
台阶上的青苔泛着深沉的墨绿色,周围被青山所环绕着,脚边的一条小溪从石缝中悄悄洒落,只留下几滴淡色的水珠飞溅在草叶间。
微风。鸟鸣。
众人一言不发,生怕打破了这里的安宁。
“看!那儿的山花开了!”不知是谁悄悄说了一句。随着他手指的方向望去,一抹鲜亮的红色散落在从草之中。众人的脸上都泛起了惊喜之情,脚步也随即加快。
一只略微庞大的队伍向着那抹亮色进发。但是仔细地端凝,这山花却又太过于与众不同了。
“嘿,谁那么缺德!”“太扫兴了太扫兴了。”句句闹騷和不满声从队伍的前头向后“传颂”,所到之处都卷走了众人脸上的惊喜之情。走在队伍最后的我不禁有些纳闷。
原来,那亮色的“山花”只不过是一位不知名的游客随手丢弃的红色塑料袋。在这绿野遍地的地方,这抹亮色实在是有些显眼。
众人还 是在发着闹騷向前赶路,但是那抹亮色仍旧孤零零地“躺”在原地。
这时,一个迟缓的身影走进了我的视线。
低头,弯腰。他的动作如同一个生锈了的机器人一般,机械,迟缓。
他的头发已经花白,还 夹杂着几片落叶。手上拿着一根拐杖——一根废弃的钢管。衣服老旧而过时,甚至在手肘和袖口处已经磨出了白色。虽然有些驼背,但不知怎的,我在他身上看到了一种不同寻常的精气神。身后有一个巨大的麻皮袋,隐约可以看见其中的塑料瓶和一抹亮色。他的衣着打扮在不断地提醒着我他是一个拾荒的老人,让我远离他,千万不要靠近。
但我还 是向他走去。将颤巍巍的他扶出了草丛。
他转身对我咧嘴一笑,露出一口残缺不齐的牙齿,轻轻道了一声“谢谢”。他又转身,拿着拐杖拖着袋子颤巍巍地向山下走去。留下一路“叮呤当啷”的瓶子声回荡在山涧。
我目送着他的身影,直到那密密麻麻的树影将他的身影挡得支离破碎。
那抹亮色已经消失,满山遍野又只剩下了深浅不一的绿色。
众人已经走远了,我大跨步向前追去。
有人说,世间最美的是澎湃的大河;有人说,世间最美的是高耸的山峰;有人说,世间最美的是广阔的海洋;还 有人说,世间最美的是茂密的丛林。但我认为再美的风景都比不上一颗最美的人心。
他那缓慢机械的动作被我用心灵的相机所抓捕住,这一个小小的镜头将陈列在我的心头。
大步向前走,身边的景色不变,但是山更美,水更清。
微风。鸟鸣……