书中自有黄金屋作文
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。这是千古流传的佳句。书真的有如此大的本领吗?是的。
小时候,妈妈为我和弟弟买了一大堆的童话故事书。每当闲着没事干时,总是叫妈妈读给我和弟弟听。一本《老鼠英雄记》让我爱不释手。
上小学了,没完没了的辅导书让我头晕,令我讨厌起书来。一天,老师正在讲解辅导书里的题目,那时我一句都没听清楚,在一处宽白处盏起画来。老师发现了,严肃地批评了我。赏了两个耳光,从那以后,我更讨厌书了……
一次偶然的机会,令我对书的看法完完全全地改变了。一天,老师问:“中国有多少个少数民族。许丹琼?”我立即站起来,心想:哎啊,这我可不知道。可顾着面子,说:“60个。这时全班爆发出一阵嘻笑声。老师摇了摇头,叫其它同学回答。从那以后,我明白了,不能只学习课本里的知识,还要多阅读其它的书。”
从此,每当去书城,我总要买几本书:科教书、作文书、天文地理书……从这些书上我知道了许许多多的知识:秦始皇是中国第一个皇帝;武则天是中国唯一的女皇帝;朝代的顺序是明朝先,清朝后;清朝的男子扎辫子;世界有两次世界大战……
自从爱上书后,我不满足书上的内容,我留意了许多报刊杂志上的文学作品、知识。
一天,我到同学家玩,发现她家简直可以开书店:《简爱》、《童年》、《复活》等优秀的外国文学作品,应有尽有。我向她借了本《童年》,从书中,我了解了高尔基童年的生活。
当我发现报刊上有什么优秀的作品,我总会剪下来,收集起来。假如你到我家来,你一定会为我收集的数量之多而感到惊呀!
书能使人变得文静、幽默,也能使人开阔眼界。真是应了“书中自有颜如玉。书中自有黄金屋,。读好书,其乐无穷;看好书,受益终身。