书中自有黄金屋作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆”。在我家里,家风就是要多读书。我的妈妈虽然只是一个普通的生意人,但她却非常喜欢看书,还经常和我探讨关于读书的问题。
小时候,我不喜欢看书,早晨睁开眼想到的第一件事就是玩。虽然妈妈每天都给我安排了十分钟读书的时间,但我每次读书都是小和尚念经——有口无心。妈妈坐在身边监督的时候,我就装着很入迷的样子。等妈妈关上门,我就把书反扣在桌上,在屋里闹了起来……每当我玩得起兴时,妈妈好像在我房间装了摄像头一样,总会推门而入,押着我继续看书……
为了培养我对读书的兴趣,妈妈在网上给我订购了一套连环画。而我只是把它们当空气,过了好几天,它们还是原封不动地放在书架上。接下来的几个晚上,妈妈每天都给我讲睡前故事,并把其中深奥的道理简单化,让我很容易就听懂了。时间一天天过去,我开始觉得书并不那么无趣了。可是,十几分钟的阅读时间中,前五分钟还是蛮有趣的,后面的阅读都是囫囵吞枣地扫几眼罢了。
为了让我对读书有更浓厚的兴趣,妈妈和颜悦色地对我说:“你知道吗?书可以带你遨游四面八方;书可以让你作文写得生动形象;书可以提升你的想象力,培养你的语感……‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’……”一开始,我漫不经心地听着,耳朵也只沾了点风。“多读书,还能比不看书的小朋友更优秀……”妈妈滔滔不绝地说道。只因这一句话,一向争强好胜的我动心了,心中似乎输入了一股力量。捧起书本,我的眼睛随着一个个方格流动,我的心灵也开始连绵起伏:看到灰姑娘的遭遇,我情不自禁泪如雨下;瞧着白雪公主的事情,我的心里一会儿波涛汹涌,一会儿愤愤不平……因为妈妈的教诲,如今我对书是爱不释手,作文水平也提升了不少呢!
书中自有黄金屋,这就是我的家风家训。它让我深深地爱上了读书,它让我养成了热爱阅读的好习惯,它让我变得越来越优秀。