家乡的人,总是住着小小的院子,却爱在门前种上一些果树,或苹果、或梨树,一到春天,这些树就发出阵阵清香,清香招惹来许多蜜蜂和蝴蝶,农家小院就热闹了。花落了的时候,绿的叶、青的果,构成了小院一道别有风趣的装饰。
还有些人家,在房前屋后的空地上种一些水萝卜花,他们笑的像夜晚的繁星,白的像刚刷过的墙壁。你们知道我们这儿的人为什么要种水萝卜花,是为了好看吗?不是的。这是我们这儿的人的生活习惯:今年种几畦水萝卜吃,但不能吃完,得留几根让它去开花结籽,到明年用这种子再种水萝卜。几场春雨过后,到田地里走走,你会发现水萝卜花显得更有活力了。
鸡是每家每户总要养几只的,等它们下了几颗蛋,自己家总是舍不得吃,常把它送给身边身体不好的亲人。
走在家乡的小路上,你会看见小路旁的野花在向你招手,迷人的香味扑鼻而来。在农村,每家都有自己的田地,地里总会种上一年四季需要的蔬菜。
你若在夏天的夜晚出去散步,你会看见邻居家的大门口小椅子围成一圈,他们一边摇着扇子,一边聊着今年的收成。
我的家乡,不论什么时候,什么地方,都是一道独特的风景线,让我们一起去了解农村,走进田园吧。