在我的心目中,有许许多多令我敬佩的人。他们中,有苦练书法的小伙伴;有坚守岗位,维持秩序的警察叔叔;还有自强不息,努力拼搏的叔叔、阿姨。
记得一个周末,下着倾盆大雨,大街上车水马龙,人们撑着雨伞,匆匆忙忙地赶路。我走在放学回家的路上,远远看见小区门口有个人在晃动,我走近一看,原来是一名普普通通的清洁工阿姨在清扫马路。只见她穿着防雨的外套,带着帽子,左手拿着簸箕,右手拿着扫帚,用扫帚把垃圾扫进簸箕里,再把簸箕里的垃圾“运送”到垃圾车。雨中,她的额头上渗出密密的水珠,分不清是雨水还是汗水。
当我又一次看见这位清洁工阿姨时候,是一个气温很高,非常炎热的下午,与上次相比,阿姨的脸黑了许多。路上的行人纷纷撑着太阳伞,带着太阳镜,来抵挡烈日。很少有人会注意这些烈日下的清洁工人。只见她顶着炎热在清扫马路,把树上掉下来的树叶推在一起。可是,风一吹过,树上的树叶又纷纷飘了下来,不一会儿,马路四周又铺满了落叶。但清洁工阿姨毫无怨言,又埋头开始“刷、刷”地扫起来。清扫后的马路,又恢复干净、整洁。清洁工阿姨头上的汗水像下雨后的一颗颗露珠。我耳边也不停地回想着清洁工阿姨扫落叶的声音。天渐渐暗下来,阿姨推着垃圾车朝远方走去。
可敬的清洁工,他们虽然很平凡,但正是他们默默无闻、无私奉献的心灵,才使得我们的家园变得分外美丽。