一天哥哥说:“我们来做个实验吧。”我问:“做什么实验?”哥哥说:“你去拿笔和小纸片来就知道了。”过了一会儿,我拿来了笔和小纸片。哥哥就开始做起实验来了:他先拿起笔往自己头上擦了擦,然后放在把笔放在小纸片的上面。突然,那小纸片像着了魔似的,竟奇迹般地往上跳,跳到笔上,而后竟附在笔上了。我好生奇怪,连忙问哥哥这是怎么回事。哥哥神秘兮兮地说:“这是静电效应。”“静电效应?静电效应?”我似懂非懂地叨念着。
哥哥笑着说:“这是科学,等你今后读高中了,就会明白。”过了一会,哥哥又说:“其实在我们日常生活中,科学知识可多呢。”哥哥说到这停了一会,就突然问了一句:“你听说过死海吗?”我说:“没听说过。”于是,哥哥就说起了有关死海的事情:死海是以色列和约旦之间的一个内陆盐湖,湖中及湖岸均富含盐分,在这样的水中,鱼儿和其他水生物都难以生存,水中只有细菌和绿藻,没有其它生物,岸边及周围地区也没有花草生长,所以,人们称之为“死海”。如果把不十分重的东西扔到湖里,它不会沉下去,却会浮起来,你知道这是为什么吗?我说:“不知道,你给我说一说可以吗?”哥哥高兴地说:“可以。”然后叫我去拿一个碗,一个鸡蛋和一些盐来。开始,哥哥叫我在碗里倒入清水,而后把鸡蛋放进去,鸡蛋一下子就沉了下去。之后,哥哥就叫我在有清水的碗里放盐,并不停地搅拌,让我边加盐,边注意观察。过了一会,鸡蛋就慢慢地在往上浮,我再加了一些盐,再搅拌,最后,鸡蛋竟然完全浮了起来。哥哥笑着对我说:“这就是死海能浮起东西的道理。因为盐水的比重比鸡蛋大,所以鸡蛋会浮起来。”“太神奇了!科学真有趣!”我高兴地拍起来手来。
科学真有趣呀,我一定要好好学习科学知识,争取做个科学家!