你们知道吗?我们绍兴有一个科学王国呢!它就是孩子们喜欢去的好地方科技馆。只要你去了那里,说不定你就能变成一个天才小博士呢!于是妈妈带我去参观,希望我也能变成一个小博士。
走进科技馆大厅,只见中间有个永不停止的地球仪,再往它的介绍板上一看,才知道它叫自我提升,只要观众坐上椅子,拉动绳子改变动滑轮组与定滑轮组之间的距离,就能将自己拉上去。接着我们走向一个通道,只见有个角落,有本大大的书,它看起来很普通,但是作用可大了,你只要在它上面一挥手,就会发现那本大大的书会神奇地翻出另一个图案,说了那么多,你肯定还不知道它叫什么名字吧!让我告诉你吧!它叫虚拟翻书,这个名字取得很形象吧!我们来到哈哈镜面前,忽然我大叫起来,原来镜子里有两个丑八怪,大大的耳朵,歪歪的嘴巴,还有两个凸出来的大眼睛,两个人的身材也变了形,连我们都认不出自己了。原来哈哈镜是由凸面镜和凹面镜的组合,凹面镜会把镜像缩小,凸面镜会把镜像放大,达到失真的效果。接着我们来到一架琴旁边,只见一个小朋友用手在上面弹动,奇怪的是,那个小朋友根本没有用弦弹动,但是它还是发出了悦耳的声音,原来这架琴叫无弦琴,只要用手遮住一光敏传感器,展品就会发出声音,连续动作就像拨动琴弦一样,能演奏出不同的音阶和乐曲,这种现象叫做光电效应,真神奇!
这时候,广播响起来了,原来今天最后一场立体电影开始了,我和妈妈急忙买了票,戴上立体电影专配的眼镜,它看起来很普通,但是它对看立体电影很重要。开始播放了,大屏幕上显出了海龟历险记,只见一只只海龟从蛋壳里爬出来,感觉电影里的海龟向我的脸上爬来,我吓得大惊失色。一场精彩的电影很快结束了,里面的情景都是立体的,让我觉得很有趣很刺激。
看完电影,我们上了二楼,那里左边是机器人的世界:有弹钢琴的机器人、升空机器人、机器人的表演和一杆大秤。最有趣的要算机器人的表演了,一会儿表演做体操,一会儿表演千手观音,又一会儿表演走迷宫。最后我们又来到右边的虚拟技术展厅:里面有猜生肖、虚拟排球、与主持人对话和未来的你,这里面的游戏样样都好玩,特别是未来的你,它会告诉你50岁、70岁、90岁和100岁的样子,那时候,才会让你大吃一惊呢!你会发现你实在太苍老了。
听了我那么多的介绍,你是不是觉得你快变成一个小博士了呢!如果你觉得很有趣,那就快去科技馆亲身体验一下吧!到时候你就会知道,什么才是真正的科学。