今天,外面凉凉的,好像世界被关进了冰箱。表弟还是一如既往地来到了我们家。他们班有一些寒假附加作业,有一项是每天进行一小时或以上的体育、游戏活动。我刚从《神奇的科学魔方》里学会了几个科学魔术。所以,我想在今天的游戏时间在表弟面前显摆一下。
一开始,我先做了几个小魔术来挑挑他的胃口,如“无法燃烧”,就是将汽水慢慢地移到火苗下方,火竟然自动熄灭了!还有“点不着的纸杯”,就是把冷水倒入纸杯,用火去点杯底……根本点不着!
表弟惊讶极了,眼睛瞪得圆圆的,嘴巴张得大大的,五官都变了形。他九岁了,也不迷信,却还一个劲儿地说:“太神奇了啊!”“神奇,更神奇的还在后头哩!”我“忽悠”他。
“最神奇的魔术开幕!请看见证奇迹的时刻!”我模仿刘谦说了一句。“这个魔术叫《切不破的纸》,我将把一张纸对折后卡入苹果里,刀沿着折痕裹在纸里,连纸和苹果一起切下去,苹果一刀两瓣,纸却完好无损。”“俞哥哥,你当我是三岁小孩啊,这不可能的!”这回表弟坚决不信。
不信,那我马上表演,看看WHO对还是WHO错。
我让表弟亲自挑选一张A4纸和苹果,刀也让他上上下下地检查一番。检查完毕,开始动手:我先竖的在苹果上切出一条深约一厘米的缝,把纸对折,折叠这边卡入苹果上切出的缝里,再把刀面放入对折的纸里,做好切苹果的准备。“侩子手准备,砍!”只听清脆的一声,苹果裂成了两瓣,那张白纸除了粘上了苹果汁以外,摊开来依然完好无损。“哇!”表弟惊呆了,嘴巴足以塞进切开的半个苹果。
不过,他还不服输,一个劲地问为什么。这可难不住我,我清清嗓子:“刀既能切破纸,也可以切开苹果,但是苹果的肉对刀的阻力要小于纸纤维对刀的阻力,而纸只所以没有一分为二,是因为我在刀上施加的力是平衡于两种不同大小阻力的,所以纸没有被切开。当然,这个力道的把握是需要经过练习的。”我洋洋自得地跟表弟卖弄。
“俞哥哥,我懂了,真服了你!”表弟认输了。这一次,他心服口服。
其实,这其中没有任何神力。生活处处有科学,只要我们有发现的眼睛和思考的心灵。