我们很难一只手把鸡蛋攥碎,可是,刚出生的小鸡,却可以不费吹灰之力啄破蛋壳,这是为什么呢?今天,我做了一个科学实验,下面就是见证奇迹的时刻!
从铅笔盒里拿出一支细细长长的铅笔,又在妈妈的帮助下得到了半个鸡蛋壳儿,把它凸面向上,放在“实验桌”上。鸡蛋像一个堡垒一样,矗立在那儿。我提起铅笔,离蛋壳儿大约20厘米左右,“瞄准”蛋壳的中心,说道:“五、四、三、二、一,准备,——发射!”
铅笔如同火箭一般,直“射”桌子上矗立着的“堡垒”。看来,蛋壳儿要被“打出一个洞”了,实验要成功了!可是——为什么铅笔顺着鸡蛋壳儿“滑”下来了?我揉了揉眼睛。
“再试试!”妈妈满脸急切。
嗯,再试一次!我不断把铅笔的高度提高,可无论试了多少次,结果都和第一次一样。那鸡蛋壳是不是穿上了铠甲?怎么会这样坚不可摧呢?
难道就真的没有办法了吗?要不把蛋壳“翻个身”?蛋壳下垫了一个小酒杯,放上去刚合适,不大也不小。远远望去,就像半个冰激凌球放在了杯子上。我又一次将铅笔“发射”了出去。
嘿嘿,鸡蛋壳儿,小酒杯就是你的葬身之处,你碎定了!“咔”的一声,只见铅笔插入了鸡蛋壳里,像一把宝剑,“刺”中了蛋壳的“要害”。蛋壳上出现了一条条“藤蔓”。
“成功了!成功了!我终于成功了!”我欣喜若狂地尖叫起来,妈妈也在一旁问我鼓掌。
可为什么鸡蛋壳的凸面可以承受住那么大的压力呢?原来鸡蛋是有“薄壳结构”的,曲面可以把外来的力沿着曲面均匀地分散,虽然它很薄很薄,但可以承受住很大压力。然而鸡蛋的内部却无法像凸面那样承受住巨大的压力。因此,小鸡就可以不费吹灰之力啄破蛋壳了。
现在建筑师根据这种“薄壳结构”特点,设计出了许多既轻便又省料的建筑物。人民大会堂、北京火车站以及其它很多著名建筑,屋顶都采用了这种"薄壳结构"。
看来,生活中也有许多科学知识等着我们发现哩!