科技改变生活!现在,我们的科技越来越发达,给我们生活带来了方便。下面我们就一起去天门市博物馆流动科技馆,感受一下科技的魅力吧!
走进科技馆的大门,只见人头攒动,早有其他班的同学来到这里参观了。我认真地阅读门口的关于中国流动科技馆简介,得知中国流动科技馆已走遍了中国的大江南北,给千千万万的少年儿童播种了科学的种子。
我按耐着激动的心情来到了五花八门的展台前,只一眼就被这里的景象完全吸引住了。你看这边有神奇的“飞鸟入笼”,那边有让人感到惊叹的"跳舞的回形针",还有“有趣的转动生花”,再往前走,还有“奇妙的运动”、“尖端放电”………让人得眼花缭乱、目不暇接。
在一个又大又圆的透明玻璃罩里面,我看到相同大小,一群五颜六色的回形针,玻璃罩外面的台面上有两个按钮,一个是“启动”键,另一个是“音乐转换”键。我好奇地想:它们是干什么的呢?
带着满脑的疑惑,我下定决心按了“启动”键,五颜六色的回形针就活蹦乱跳地动起来,还放出美妙的歌曲,回形针就像一群在做广播体操的小学生,也像一群训练有素的小士兵,每一个动作都整齐划一,毫不拖泥带水,更像一群在跳广场舞的大人,让人忍不住鼓掌连连,赞叹不已!于是我又按下"音乐转换"键,展台里,不由得又响起了又一曲欢乐的音乐,回形针也变换了新的造型,跳起不同的舞蹈来,真是太有趣了,我们忍不住也跳起舞来,连老师都跟我们拍视频,发朋友圈,回形针可真有趣!
那么它的原理是什么呢?原来,回形针是铁制品,在舞台下方,有一个线圈,线圈通电后会产生磁场,变成电磁铁,线圈两端的电压,随着音乐的节奏的起伏变化,磁场的强弱也随之变化,当磁场变强时,回形针倍舞台下方的磁性吸引,克服了自己的动力“站”了起来;当磁场变弱时,回形针被重力拉了下来,就倒下了。于是,回形针就跟着音乐的节奏跳起舞来。
科技真是太神奇太有趣了,我想等我长大了,要学习更多的科学知识,探索更多的科学实验,为祖国科技的发展做出贡献。