科学馆是一个充满奥妙的地方,我很喜欢那里的气氛,到了周末我喜欢去那里做科学实验。我来给你们介绍我很感兴趣的实验吧!
第一个磁铁实验:实验台上有铝管、铜管和塑料管,它们分别装在一个个磁铁柱上,把它们推到顶端同时放下,会发现塑料管落得最快,铜管落得最慢,这是因为它们的磁性不同。根据原理,如果家里的钥匙掉了,可以用磁铁把它吸出来。
下一个向你们介绍的是变速器,实验的变速器有两个档,它可以调节轮胎的速度,1档可以让中间的齿轮停止,使轮胎速度放慢。2档时中间的齿轮转动,轮胎的速度会变快。这个成果应用在汽车上,可以帮助驾驶员控制车速。
还有一个好玩的是无皮鼓,这个鼓没有皮,却能发出声音。用平常一样的打鼓方式拍打,一靠近它就会拍响。因为这是一个电子鼓,手一靠近它就感应到了。
最后向你们介绍勾股定理:在一个可以转动的玻璃橱窗里,有三个正方形,他们的边拼在一起形成了1个三角形。两个小正方形里装满了沙子,转动的时候,两个小正方形里的沙子像沙漏一样流动,刚好填满大正方形。这就是勾股定理,公式:a×a+b×b=c×c。
在科学馆的时间总是过得特别快,还有很多科学项目没有体验呢,有谁下次陪我一起去吗?