3457年的一个早晨,一队考古学家来到了一栋他们从没见过的建筑前。
惊奇又疑惑地走进来,通过搜索,非常快他们在一个满是灰尘的箱子里找到了一本书,他们从来没见过书,由于在3457年,纸质书早已退出了历史舞台,所有书本都电子化、数字化。领头的考古学家马修小心翼翼地把本子打开一看:“大家在2022年时,买下了房。”“天呐!这是21世纪时期的建筑!”队员们兴奋地惊呼起来,仿佛发现了新国内,“这可是祖先的房屋,大家得好好研究研究!”
众人往房屋深处走去。“开灯!”可房屋没一丝动静,女考古学家西米说:“这房屋应该没声控系统,让我找找是不是有控制按钮!”她往右碰到了一个东西,瞬间房屋亮了,“瞧!这是灯光的开关!”西米雀跃地手舞足蹈,为我们的发现而得意。他们还在一个书架上发现几本真的的书,马修小心地把它们抽出来,轻轻地拍拍灰,纸张一页页翻过,扬起了淡淡的灰尘。有些书页有所残缺,但翻上去却有种别样的质感。考古队员们都围了上来,瞪大双眼窃窃私语:“原来这就是祖先们的纸质书,太神奇了!太珍贵了!小心小心,别碰坏了!”
西米又在椅子上发现了一套衣服,那衣服布料十分轻薄,触感轻柔,和目前满大街的防护服一点都不同,队员们啧啧称奇。他们还在一张桌上看见了几个茶杯,茶杯上刻着各样的花纹,桌后的墙上挂着一幅画,画已经被时间侵蚀了不少,只留下依稀的痕迹,但依旧能辨认出画上的山川风物,别有一番美感。不知为何,队员们都陷入了沉默,一种似有若无的羡慕在众人心头萦绕不绝。
这次的考古之行收成太多,队员们怀着激动又紧张的心情,抓紧时间投入了这部分文物的挖掘与保护工作中。每一个人都无比庄重小心,每一个人都期待着全方位复原21世纪祖先们的生活,那一天应该非常快会到来……