今天下午,我们学校请了一位德国科学家为我们讲课,还做了很多实验。
第一个实验是:把两个气球装上不同的气体,一个装我们自己吹的气,一个装干冰的气,猜猜哪个先落地?最后是装有干冰的气球先落地。因为干冰的气都是二氧化碳,它是有重量的,所以它落下的快。
第二个实验是:老师带来了一个大的透明的玻璃箱,里面放了三到四个大块干冰,做了一些吹泡泡的水,在干冰上吹了起来,结果有的泡泡浮在了上面,有的落到了下面,停留的泡泡两个两个的合成了一个个大泡泡,就一动不动的停在了那里。
第三个实验是:拿来一个杯子。里面是空的,把一个泡泡吹到杯子上,再放进箱子里,泡泡会在箱子里慢慢变大,最后爆了。再把杯子装满水,再吹上泡泡,结果越变越小,最后也爆了。
第四个实验:老师准备把泡泡冻起来。先吹了几个泡泡在箱子里,把盖子盖上,过了一会我发现,泡泡的下半部分已经冻住了,慢慢的就全部冻住了。
第五个实验是:拿一杯水,把一片干冰放入水中,不一会儿,水上就漫出像烟一样的气体,那就是我们喝的汽水中的气,这杯水是可以喝的。
最后,老师对我们说了一句很重要的话:只要用心观察,就能体会科学的美。我上了这节课,不仅学到了好多科学原理,也长了不少见识。真开心!