2022年11月25日,天气晴朗,妈妈带着我来到了青少年宫。我看到了树上的银杏叶像一只只蝴蝶纷纷落在地上,好像给大地铺上了金黄的地毯。广场上有许多小朋友,在参加公益活动——科普互动展演。
我来到了一个展演区,那里有小朋友正在制作瓶中彩虹,我也忍不住想尝试。只看见桌上摆着红、黄、蓝三种颜色的水,还有一根根试管和滴管。我拿起试管,再拿一根塑料滴管,先吸取红色的水滴入试管,再吸了黄色的水滴入,最后吸了蓝色的水滴入。咦?我的怎么成了混合的黑色的水了呢?我要的彩虹呢?我不甘心,我一定要做出彩虹!于是,我和妈妈向工作人员请教,他告诉我们一定要慢慢地、沿着玻璃试管壁滴进去。我照着试做,又先吸取红色的水,小心翼翼地滴入试管。我心里有点紧张,接着吸黄色的水,盯着试管,一滴一滴地滴进试管。我发现红色和黄色并没有混合在一起,我的瓶中有两道颜色了。太好了,太好了!我信心大增,又去吸蓝色的水,慢慢地滴入瓶中。我发现蓝色出现了!我高兴得差点蹦起来。我终于成功了。我举起彩虹瓶,妈妈给我拍下了难忘的一刻。
为什么会出现瓶中彩虹这种现象呢?工作人员解开了我的疑惑:原来是水的密度不同。工作人员往水里加了不同数量的盐,红色的水加的盐最多,密度最大,会沉在下面;黄色的水密度居中,所以浮在中间;蓝色的水加的盐最少,密度最小,浮在最上面。所以就出现了美丽的彩虹。
我觉得科学很有趣,又让我学到了不少知识,你们也想玩吗?那就自己动手试一试吧!