灯下作文600字
寂寞的灯下守望者用它空寂的眼眸望向远处,远处……
——题记
太阳拖着疲倦的身躯渐渐消逝在天际,美丽的城市顶着嫣红的盖头,我偎依着妈妈在楼后的小道上散步。不宽的道路背着小山,一排散发出幽暗的光的路灯,静静地站在一边。
这里的风景虽不是奇山异水,但在这样的夕阳下走在这样铺满落叶的路间,看着旁边走过的情侣,或者亲昵的一家人,感觉温馨。可是一个似乎格格不入的老人塞进了其中,打破了这看似和谐温馨的场面——孤零零的路灯下不知名的小虫洋洋散散地飞舞着,她就那样坐着,坐在一块貌似冰冷的岩石上。趁着暗弱的灯光,我开始仔细端详起她来,她明显年岁已高,双鬓斑白,佝偻着身体看着来来往往的行人,慈祥的面容也掩盖不住经历沧桑的烙印,千沟万壑下的脸颊毫无精神可言,更不要说瘦弱的身体勉强支起灰蓬蓬的衣衫。
我从她的身边走过,她头抬了抬,视线眷恋着我的步伐,嘴角还微微挂起浅浅的笑,我正视着她的眼睛,那是一双怎样的眼睛啊,从中看出的只有数不尽的心酸和痛楚,混浊,模糊。我的心也颤动了,但也只有无奈的叹息。
旁边一言不发的妈妈也感叹道:“唉,人到老了子女不在身边,真的是很孤单啊!”对啊,真的是很孤单啊,我回过头,一段距离间看见她依然坐在路灯下的岩石上,看着来来往往的行人,看着一辆辆极速的汽车,似乎在盼望什么……
谁又知道这个灯下的守望者眼睛聚焦在何处,只是这原本发光的路灯却怎么也照不起那黑色的孤单,只能让这徘徊的灵魂愈来愈低沉下去……面对这一幕,我只想说,远方的断肠人啊,即便在天涯也应关照一下那即将要逝去的夕阳啊!