灯下作文600字
母亲今年六十岁了。记忆中母亲总有干不完的活。最快乐的时光就是与母亲在昏暗的煤油灯下共享天伦之乐的情景。
春天,万物复苏,新芽绽露。在我们破旧的土坯屋内,母亲把煤油灯的灯火挑亮,放在灶台上方的灯龛里。她把白天挖来的芥菜择好,洗净,在锅内舀一碗滚烫的热水沏上,再找一只碗扣上,闷好。然后母亲又把捋来的榆钱掺进玉米面里,两只手熟练的一转,一个塔形窝头就呈现在蒸屉上。一会儿工夫,热气腾腾地榆钱馅窝头就出锅了,就着辣丝丝地芥菜,我们吃的好香,好甜,好惬意,好幸福。
夏天,多雨的季节。我们的土坯屋最怕受到威胁了。曾记得有两次母亲在油灯下彻夜未眠。有一次是在我7岁,弟弟才4岁那年,我们这发生了地震。那天夜晚,外面下着雨,父亲不在家,母亲把屋门敞开,坐在油灯下,双眼盯着跳动的火苗,整整一夜没合眼。又是一次连阴天,我家的房子漏的那个惨呀。母亲找来塑料布和床单等物品吊挂上,四处接满了盆罐,怕房子发生意外,母亲端着油灯四处查看。那时,我和弟弟睡的好香,好甜。
秋天,地里的农作物都相继收回了家。母亲在油灯下掐谷穗,择花生,剥玉米皮,微弱的灯光直映照母亲那微笑的脸庞。我们在一旁守着母亲,听着她给我们唱“九九艳阳天”,“我的祖国”“南泥弯”等革命歌曲。我们唱着笑着干着,墙上映照着我们欢快的影子。
到了冬天,窗外冷风怒号,大雪纷飞,屋内母亲把炉火捅旺,把油灯放在窗台上。母亲给我们检查作业,削铅笔。坐在温暖的被窝里,母亲教我们做“皮影游戏”,只见她的双手变换着各种动作,在油灯的映照下,墙上就出现了栩栩如生的小动物形象。我和弟弟在一旁看的直拍手。收音机里的“小喇叭广播”,我们天天按时收听,还有刘兰芳、单田芳的评书,在母亲的讲解下,我从小就知道了许多鲜为人知的历史故事。
油灯下的故事怎么也说不完。油灯下我有一个温馨的家,一个多彩的童年。油灯下的母亲是孩子永远读不完、读不懂的书。