现在是过年,自然是与平时不同了,几次坐在这里,展纸砚墨,想写点什么,可是那心境与过年并不相同,不愿意在新年的一开始就留下低落的情绪,所以就搁笔了。现在的夜又深了,窗外是隔着玻璃冰花的黑沉,偶尔传来爆竹的顿响或烟花的一闪而过。烟花,生来就是点缀黑夜的,只有无尽的黑暗,才能最完美地展示她如花的光彩和张扬,她是那样的华光溢彩、灿烂缤纷,却只是瞬间的辉煌,却只能在黑夜里诠释生命的美丽。
(其实黑夜又怎么了?难道在黑夜里绽放的花,就注定是悲凉的吗?)(我只是这样不喜欢自己这种忧郁和悲观的情绪。)
实际上,我根本不是想说这些,只是感到这夜的沉,感到这无奈的疲惫,感到所有平淡的无味。只是想在这一个人安静的时刻,与自己聊聊天,说说话。我内心里把与自己走得近的同学,都称作朋友,这些朋友,是活在世上必须有的社交圈,是心灵和精神上必须寄放的安慰,他们可能并不是那种相知相近的知己,但他们肯定是善良的人,是可以让我感到生活在他们中间,是生活在人群中,而不是孤立存在的。虽然如此,虽然有这些朋友,但我在内心里,仍是孤独的。
文字,其实是最具有欺骗性的,只有始作俑者最清楚它的真实性。因为文字,正象一面镜子,你把自己虚伪的一面交给它,它会就在纸上显示你虚假的模样;你把自己真诚的心灵交付给它,它就会照出一个真实的你,就是说,你欺骗它,它也会欺骗你,更同样欺骗别人。写给自己的文字,一种是释放自己、诠释自己、解剖自己的,这种心情独语之类的文字,比如日记,是最真实的文字。另一种是自娱自乐似的,抒情议论等,多少是加了些修饰的,写者力求有美感,有深度,有独到的视角和见解等等,这是经过美饰的文字。
写了这么多废话,权且当作无聊时的消遣吧。因为这时刻,虽然很乏,但却不愿睡下,仍是伤感。
就这么胡乱地敲下这些文字吧,无论随意写点什么,心里都会感到踏实些,充实些。