灯下作文600字
夕阳,渐渐沉下,慢慢收回一缕缕柔和的霞光。灯下,十几本《高考志愿表》,几本《高考指南》刚买不久却变坏了,躺在书桌上;还有一双手转《高考指南》,其中一只手还握着笔。这双手的主人此刻戴着一副厚重的眼镜,眼睛不小,被眉毛挤成两行。
他是我的父亲。为了弟弟高考,他不知道去过多少家,打过多少次电话,查过多少书。他看书时通常会头晕。他第一次坐在书桌前看书,坐了几个小时。
爸爸点了根烟,吸了口气,吸了口气,皱了皱眉头。他把书翻到“中山大学”,眼睛盯在“计算机科学与技术”这一栏:771分。他摇摇头,苦笑了一下,转头看向“华南理工大学”。找的时候看到北大录取分数线最高——880分。爸爸喘着气,甩了甩头,仿佛要摆脱自己躁动的思绪。然后翻到“华南理工大学”页面上的“计算机科学与技术”一栏:740分。爸爸又摇了摇头,好像不满意。然后我把整本书翻了翻,什么都没有。
良久,父亲终于开口了:“是CUHK还是华南理工大学?自己想想!”说着,拿出一张张志远表,填上我哥哥的名字和学号。
就像几个世纪后的几分钟,我哥哥坚定而犹豫的声音传来:“仲达大学。”
“中大?CUHK太冒险了。中国工人也不错。其实中国的中国工人并不多。”爸爸又抽了一支烟,看了看CUHK和中工大的招生人数。
“仲达!”哥哥似乎完全确定,语气有些牢不可破。
爸爸不做声,调整了一下姿势,小心翼翼地在第一批志愿表格的第一栏填了“中山大学”。想了想,在代码栏写道:5021。沉默了很久,我抓起另一张表格,填了第一格第一批的“华南理工大学”,拿起两张表格,看了一遍,似乎想说话,但忍住了,把书翻到“中山大学”那一页。我仔细读了一遍又一遍。
灯下,后背好像瘦了不少。我若有所思地看着它,突然发现几根白毛在灯光下是多么显眼……