灯下作文600字
雨西已经习惯了把爷爷当做他的发泄点。
在学校受气了,回家的路上,爷爷用打工挣的钱买了一个红薯,笑着递给了雨西,雨西尝了一口,冷漠地说了声“不甜!”就随手丢在地上,爷爷赶紧捡起来,吹了又吹,从兜里掏出揉成一团的塑料袋把红薯包起来,又把所剩无几的钱包翻了个遍,找出五毛钱给雨西。雨西去买了一根冰棍,边吃边跑着玩去了。爷爷却小心翼翼地把包红薯的塑料袋打开,慢慢地吃起红薯,连揭下来的红薯皮上都啃一遍,生怕吃的不干净。
晚上雨西先睡了,爷爷还在缝衣服。突然雨西被噩梦吓醒了,爷爷听到声响,赶紧端了盏灯过来,剥了块糖给雨西,对雨西说:“不怕,有爷爷在。”他清瘦的脸上堆着笑。
有一天,爷爷被车撞了,送到医院后变傻了,但他还是一直说:“不要告诉我孙子。”从此爷爷就只记得雨西的名字了。每当别人提到雨西时,他都会吃力地笑笑。雨西讨厌爷爷一直叫他,他觉得爷爷好烦,事儿那么多。于是,他有意避开爷爷,不跟爷爷一起吃饭,不跟爷爷一起走路。当他放学归来,爷爷在门口张开怀抱,收到的确是来自雨西的白眼。
爷爷还是有好的就先让雨西吃,有好的就先让雨西用。对自己还是一如既往的吝啬。但身体已经大不如从前了,不停地咳嗽,脸上又消瘦了许多,没有一点肉儿,头发已经快掉完了。
一年后,爷爷躺在床上一动不动,已经奄奄一息。雨西看见了,就像没看见一样,不管不问。爷爷从窗口看见雨西和同学们开心地玩耍,长叹了一口气,走了。
在办完后事以后,雨西把爷爷的东西都整了整,在爷爷的破衣服堆的最下面,压着一张折着的纸,雨西打开一看,原来是爷爷的病历单,这张薄薄的纸仿佛千斤重的石块压在雨西身上。他哭了,哭得很惨,这眼泪里包含了他对爷爷的歉意,以及对自己往日行为的悔恨。
这天晚上,雨西又做噩梦了,他喊:“爷爷!爷爷!”清醒过来想起爷爷已经不在了。他想起了那盏明灯下的清瘦的脸,还有那颗被汗水浸透的糖。