家是避风的港湾,她无时无刻向我们打开永远不会关闭的怀抱,迎接我们的归来。而这港湾每日每夜的守候者,是我们的母亲。她们总是在淡淡的灯光下,牵挂着,盼望着。那是一个暖暖的,天际只剩最后一抹绯霞的傍晚......明天就要回学校了,正值夏时,窗外的蝉鸣永不休止,每个人都是浮躁的心绪。学校太热,我实在受不了整天汗流浃背的感觉,我就向妈说:“妈,给我带学校一个凉席呗!”妈妈问我:“你不感觉凉么?着凉咋办?”我一脸不屑:“怎么可能?天天在学校都快热化了。”妈妈没再说什么,走进了房间。天色渐渐的暗了下来,终于褪去她白昼的盛气,披上了暖暖但带有死死地凉意。我做好了晚饭,把它们一个个端上了桌子,尽量避免玻璃和瓷器的碰撞声。
做完之后,我走到窗前,天空只剩下深深的灰蓝色,也许是给太阳陶醉了,所以夕照晚霞隐退后的夜色也带着酡红。看着西方淡红的方向,发现妈妈的房间亮着灯。我向她的房间走去,发现从她的房间里露出了点灯光,我轻轻的推开一点门——眼前,妈妈正在把一条床单,缝在一张凉席上。她背对着我坐在床上,双腿并着,一针一线地,从竹席上扎过来,扎过去,竹子较硬,她每扎一个孔,大约要花七八秒时间,食指和拇指都要很用力,后来发现那是指甲发白了才可一达到的力度。其余三指要撑着宽长的席子使之悬在半空中。妈妈低着头,直接着微弱的灯光,只凭着弯曲的手指,只保持着低头并微微驼背的姿态,在我明天要带走的席子上,缝着一条溢满爱的单子。我伫立在门口,不敢走进去。只是有点哽咽。我默默地回到客厅,坐在沙发上,看着我已不再感兴趣的电视节目,刻意地提高了声音说道,妈,吃饭了。回到学校,铺好那张暖席,晚上睡得更加香甜,使我每天都精力充沛,认真做好没件事情。那灯光下的一幕,已经永远映在我的脑海里,不管风雨多么猛烈,无论日照浪打多么激情,它都永不磨灭的映在那里,催我前进。