灯下作文600字
宽阔的草场里,此起彼伏地传出孩子们欢快又略显稚嫩的笑声。我们笑着、跑着,不觉天黑了下来,漆黑的“巨浪”遮住了眼前的景物,直到辨认清楚谁是谁都有些困难时,我才意识到该回家了。路灯早不知在何时一盏盏如倒悬莲花般盛开。我猛然想起:我和晞晞约好在厂保安室见面,她会把最新一期的《读者》拿给我。
已经晚上七点了,又是冬天,疯跑完一停下,身上的汗就都凉了,我哆嗦了一下,穿上大衣往保安室跑。路灯映出一片萧瑟的冬景,风吹落叶在街边狂舞,卷过大树,卷过马路,最后无助地洒落一地。灯光照映下,路惨白如一个失血过多的人。天黑透了,几片巨大的乌云盘踞在空中,让人看不到希望。晞晞一定不在那了,我绝望地想。
我只顾埋头走路。晞晞是我最要好的朋友,寒暑假回家乡也大都是为了见她。夏天我们一起下水捉鱼,冬天我们放鞭炮逛庙会。因为同样热爱文学,我们曾为了一个美句而冥思苦想,为了一个符合意境的词语而翻遍字典。而如今,我居然因为玩而忘了与好朋友的约会!我心里懊恼极了!拐了个弯,眼前的昏暗像是突然被无形地大手驱散了,我一眼看到保安室里的灯光,灯黄如豆,却显得格外温馨。晞晞还在等我!
我推开门,果然看见晞晞正坐在小凳上翻看要借给我的《读者》。一见我来,她从凳子上跳起来,把书往我怀里塞。我摸到了她冰冷的手,心里一阵惭愧。我抱着她连说好几个“对不起”。她摇摇头,一直在笑。金黄的灯光洒在她的身上,像圣徒的光环般圣洁而明亮。
呼啦一下,门又开了,冷风一下子灌满了小屋。是晞晞的爸爸,“快回家吃饭吧”,我应了一声拿着书往家跑去。回头望时,父女俩的身影在灯光的掩映下显得温柔无比。
如今我们已天各一方,可每每华灯初上,我独自漫步街头,一盏盏路灯像一个个小精灵陪伴着我,我都会想起那天灯下等我的晞晞。