春天是一年的开始,是万物复苏的季节。今年的春天,天空下着小雨,湿润的空气中氤氲着泥土的芳香。桃花在枝头炫耀着自己的新衣裳,燕子在梁间筑造爱的窝巢,随便驻足,你都会发现生命的张力,蓬蓬勃勃。
我推开家门,想趁着这大好时光,出去走走。我漫步在门前的马路上,注视着川流不息的车辆,来来往往的人流,体会着尘世的喧嚣。就在这样地不经意间,我遇见了你——一只流浪狗。
马路对面,一团黑乎乎的东西吸引了我的眼球。我慢慢走过去,原来是一只无家可归的流浪狗。那时的你,孤零零的蜷缩在路边,是那样的虚弱,却又那样的孤傲。当我想要靠近你时,你却步履蹒跚的跑开了。也许是虚弱吧,没跑几步,你就摇摇晃晃的倒下了,我走过去轻轻地抱起你,把你带回了家。
回到家,我用一个没用的纸盒子铺上几块布,给你做了临时的一个家。小心翼翼的将你放下去。你陷入了沉睡,我默默的守在你身边。当你醒来时,我给你准备了食物和水,你吃过后,身体恢复了许多,但仍然虚弱。因为担心你会逃走,便想要将你拴起来。当我找来绳子时,你对着我吼起来,瞪着那双铜铃般的眼睛,恶狠狠地盯着我。可你如此弱小,哪能阻止我。我最终还是困住了你!从那时起,你便不再理我,一刻不停的撕咬着绳子,想要挣脱束缚。我无措的站在一旁,看着你的执着,若有所思:你我一样,都有生命,也同样都有尊严,我又有什么权利束缚你呢!我有些明白了:你想要尊严,渴望自由!于是,我解开了你的绳子。你仍然一脸茫然的看着我,对我充满敌意!我已然释然,明白我伤害了你,你不会这么快原谅我。
随着时间的推移,你渐渐对我放松了警惕,我也以我的真心得到了你的好感,你我相处变得融洽。
我遇见了你,明白了许多:众生平等,即使你是一只流浪狗,你也有自己的尊严,也需要被尊重,应该拥有自由!
你我的遇见,将会成为我生命中最难忘的一缕幽香,永远激励着我,带着爱前行……