如今的春节,许多传统民俗的精髓都被扒掉了,只剩下了吃和玩,这年味儿能不日趋变淡吗?
何谓年味儿?年味儿就是几千年来渗透进民俗里的传统。当然,那些传统诞生于农业社会,时代变迁,岁月淘洗,许多已经无可奈何地流失,难以重新拾起。比如祭灶、接神……但是,有些传统是不应该随着时光流逝被随意抛弃的,因为那是我们的民族之根。
在我看来,如果春节的其他传统难以保留,起码年夜饭不能丢。传统春节里的大年夜,特别注重和讲究的是以家庭为单位的团圆。年味儿,首先体现在全家人在一起,亲自动手准备年夜饭,亲情与年的气氛才格外浓郁,两者互动交融,才会越发让人体会到参与的重要性和年的意义。这大概正是年味儿里最重要,也最别致的味道吧。
传统的年夜饭,远不像现在早早到饭店里预定一桌酒席那样简单。过去老北京有这样的民谣: “二十三,糖瓜沾;二十四,扫房日;二十五,推糜黍(磨年面做年糕);二十六,煮大肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上守一宿,大年初一扭一扭。”从腊月二十三到大年三十,每天都有安排好的关于年夜饭的密密麻麻的节目单。这一切,就像老太太絮新棉花被一样,一层层地把年的气氛烘托得足足的。
这一切准备在大年三十的夜里达到高潮。那时候,案板上啪啪剁饺子馅的声音,从各家欢快传出,成为大年夜最动听的前奏曲——年夜饭就这样被烘托出场,成了过年的一场大戏。吃罢年夜饭后,放一通鞭炮,落得红纸屑满地,这样才能踩着如红花的它们出门,带着一身的红火和喜庆,去给亲朋好友拜年,一步迈进了春里。
年夜饭不仅仅是吃,更是年文化的重要表现形式,是年味儿必不可少的主要内容,怎能删繁就简,让过年仅仅沦为吃或玩?对年文化的简化,必然冲淡了年味儿,让传统春节的意义越来越“形散神也散”。
如果我们对春节多一份念想,就能挽回更多美好而又独具魅力的传统民俗。比如,大年三十前,植柏叶于门户,插芝麻秸于檐楹,剪金纸做蝴蝶戴在孩子头上……如此色彩缤纷,比西方万圣节点南瓜灯,圣诞节装饰圣诞树丰富多彩得多。如果春联是自己写的、窗花是自己剪的,而不是买副现成的印刷体千篇一律,买份现成的窗花千人一面,那春节岂不过得更加有滋有味,红红火火?
春节的世俗化,在于每个人的亲自参与;春节对于未来一年所有的祝福和愿景,更体现在亲力亲为的亲情互动和交融之中,而年味儿,自然会随之浓郁起来。
看来,这年味儿,在传统中,也在我们手中,它们本来就是我们放飞的鸽子。如今飞得有些遥远,该唤它们归家了。