我走进你的世界,你着上我的颜色。那回,我遇见了你,正如,你遇见了我。
当易安遇见日暮
残阳如血,夕日晚照。
清波荡漾开一阵阵泛着霞光的涟漪,莲塘幽静,轻舟过处,唯有水声。她坐在船上,望眼前微醺的天地,似乎天下就只剩下这片夕日映照下的莲花塘了,红,这种透骨的颜色。
兰舟摇进莲塘,易安遇见日暮。她确实有些醉了,在暖霞的照射下,脸颊显得像胭脂般凝润。她似乎有着一腔莫名的欢悦,想要对每一朵含露的莲诉说,但她已经筋疲力尽,日暮似乎比酒更加醉人,一抹云烟就使她找不着北了。
争渡,争渡?
只听莲丛中哗啦啦一阵响,一滩飞鹭齐起,把映照的剪影投向那边的远方。天地琼浆,泛舟晚归,与日暮的这次相遇是多么的醉心!她给日暮带来了欢悦的色彩,日暮还她一缕云烟。日暮有了她词的清婉,她成了日暮中最美的诗篇。
当东坡巧遇明月
明月似水,水轮当空。
苏轼因乌台诗案而被贬于黄州,还给了他个名存实无的官。可塞翁失马、焉知祸福。
瞧,此时的月色清幽得像一层荧光的纱,流进朱阁,淌进绮户。他见过这月色空明,故睡意全无。遂至承天寺寻张怀民来共赏明月。淡,这种不是颜色的通透使得夜变得静谧和清寂。
承天寺的月色是如此淡,苏轼此时也遇见了明月。他似乎感觉有些压抑,因为被贬,但又因夜的黑暗,使他感到无比轻松。因为明月的晴朗,移步换景,月走影移,庭中如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。
东坡先生在承天寺夜游时所看到的月下美景,其实透露出了东坡复杂而微妙的心情:遭贬谪的悲凉、对人生的感慨、赏月的欣喜以及漫步的悠闲。
一切景语皆情语。王国维说。走进这一片景色,便是与自己的情感相遇。我遇见了你,正如你遇见了我。我满怀期许,望属于我的遇见如约而至。