百灵鸟的专题作文
百灵鸟身长约一百九十毫米,有一个铅笔盒那么长。它们体形小巧,颜色丰富,眉毛粗长,胸前有对称的黑斑条纹,翅膀尖细,呈栗褐色。头上挺立的栗红色的羽冠,显得精神蓬勃,志气高昂。
百灵鸟适合在开阔的草原里生存,不挑食,什么草籽呀,嫩叶呀,浆果呀,以及各种昆虫,统统都要吃。除了冬季之外,百灵鸟都是在自由飞翔,姿态非常优美,往往垂直飞起,直冲云霄,至一定高度时便扇动翅膀,边叫边悬浮空中。片刻后,它又高唱着飞得更高,坠落像坠石落地,垂直而下,让人只闻其声,不见其踪,有时又作短距离低飞或奔跑,哪怕夏日地面超过三十度,也无所谓。其中有种蒙古百灵,鸣声嘹亮婉转,很是动听,是著名的观赏笼鸟。
百灵鸟的窝通常搭在地面草丛中,又精巧又结实,看起来像个杯子。搭窝的时候,它们先找些细蒿秆,堆叠在一起,再找一些草叶细细密密地铺在上面,踩得结结实实,使这个巢安全耐用。有些巢编织成精巧的碟状,布置在稻田或沟沟的草丛中,为了安全,百灵鸟会用周围的草茎做成一个圆屋顶,稳稳地盖在上面。
百灵鸟一般在三月末开始配偶成对,到五、六、七月进入繁殖期,每窝产卵四、五枚。卵浅禢色或净白,上面密布着褐色细斑,经过十五天孵,雏鸟破壳而出,刚出壳的雏鸟赤身裸体,只有少量绒毛,七天后才睁眼,打量这美丽的世界。