数着星星过日子,一颗一颗到尽头,也许想象着,就没那么困难了。
因为没钱,限制了多少天才的发展余地。
因为没钱,多少孩子自尊心受到伤害,慢慢的自己也不会再相信自己。这就和古代没有权利,是一个样子的。
我突然就想起,以前看过的一部电视剧《大唐情史》,虽然是主演的高阳公主的故事,但是一开始的时候,杨妃教育吴王恪,不让他有做太子的心。
因为杨妃觉得,只要她的儿子平平凡凡度过一生就行了,不要经历那么多的波折,那么多的伤害,甚至到最后连命都保不住。皇后之位她也不争,心甘情愿让长孙皇后做了皇后。
她在鞭打吴王恪的那一段镜头,让我看的感动颇深。她问,我儿,你是万物的灵长吗?
儿子还小,被打了还是坚持,我是。
然后是更狠得打,你不是,快说,你不是!
这样的教育,又何尝不是从大局着想,毕竟他们生活的环境不一样!
可是这就说明了,很多东西的影响因素,可能就是我们最容易想到的那个因素,但是日渐积累,没有人愿意反抗,我们所有人,都成了生活面目下它的傀儡。