这几年,爸爸的单位不景气。爸爸每月的工资才200多元,有时还要拖欠。因此,我和妈妈常常戏称他为“穷爸”。
跟着穷爸过日子,的确寒酸。我妈想买件好衣服,都得考虑再三,至于佩金戴银,连想都不敢想。我在镇上读书,老爸是大款的同学还真不少。记得街上流行穿真皮运动鞋那会儿,我也羡慕那些“耐克”、“奇安特”。多少次,我站在鞋柜前流连忘返,但一看鞋的标价,我便绝望。妈妈看出了我的心思,从箱子底下拿出300元钱,叫我也去买一双。
我知道买一双真皮运动鞋需要爸爸一个多月的工资。我将钱都捏湿了,最终还是依依不舍地离开鞋柜,在地摊上买了双30元的处理品。每天,我将鞋擦得雪白光亮,穿着去上学。我知道同学们一眼便会瞧出这鞋的“出处”,可我心里却自豪,因为我懂得怎样珍惜生活。
跟着穷爸过日子,使我妈妈变得能干起来。妈妈从不乱花分文,每月她买足柴米油盐,总不忘给我5元钱买书。由于钱少,买回的书我加倍珍惜,看了又看,然后包了书皮放在书柜上。就这样,我的书一本本多起来,我的知识也一点点丰富起来。
我家温馨宁静,生活充实。我妈说:“我们不必为钱多而担惊受怕,也不必为不义之财的取得而忧心忡忡。更何况你爸爸还有一颗金子般的心呢?”
我呢,没钱买零食,所以嘴不馋;没钱玩电子游戏机,多了许多学习时间,跟着穷爸过日子,我的学习成绩在全班一直名列前茅。