种瓜得瓜,这个道理大家都懂。可是做起来,能否坚持一个星期?一个月?一个季度?甚至一年?不,其实哪怕你只坚持一天,可能也会觉得它是不容易的。
“妈,我要买这个!”我指着手机上的手办玩具,激动地说道。妈妈皱了皱眉头,说道:“最近买的东西太多了,别买了。”“哼!小气鬼!要不是我没钱,我早就自己买了。”我小声嘀咕道。“那你陪我一会儿吧!”我气鼓鼓地说。“等会儿,我今天工作特别累,让我休息一下。”“哼,有本事我们明天互换身份!”我不服气地说。听到这话,妈妈微笑着对我说:“若你愿意,随时都行。”
第二天早上,我就被一个六点多的闹钟吵醒了。平时妈妈不是9点才上班吗?况且今天还是周末!肯定没事,我关掉闹钟,又睡了起来。不知过了多久,妈妈把我摇醒了,像模像样地说:“妈妈,快起床做饭,我要吃饭!”可我根本不会做饭啊!我挠了挠头,突然灵光一闪,不是还有老爸嘛!于是对妈妈说:“你叫爸爸去做吧,他做的好吃!”做饭的事情,就这样过关了,简单!
等我起床刷牙洗脸后,早饭都凉了。勉强垫了下肚子,正准备坐沙发休息时,妈妈拿过来一张纸,对着我说:“这是今天的作息表,你看看吧。论文的任务已经帮你换成五套计算题了,放在电脑里。”
现在该教妈妈数学了。我看着数学题,耐心地讲着,等我讲得口干舌燥时,她才露出了一个似懂非懂的表情。“一件事终于完成了!”我心想着。
接下来就该忙工作了。根据约定,我今天的工作就是五套计算题。打开电脑,桌面满屏都是各种文档、文件、报表,看得我眼花缭乱!找出了妈妈事先准备好的计算题,准备速战速决。但今天的计算题特别难,大多都是两位数的乘除法,而且数量也比平时要多。花花整整两个小时,我才做完这几套题。长时间看着电脑,我的眼睛就如被针扎了一般难受。
接下来,还有很多整理房间、洗衣服的家务活,等我一件件忙完,都已经晚上9点了。原来,除了单位工作外,妈妈每天还要做那么多的事情!看了一眼作息表,心中的大石头终于落地了,扮演妈妈的一天在忙忙碌碌中结束了。
没有试过,怎么知道别人的感受。在我看来,妈妈的工资虽多、职位虽高,但她的付出更多,没有耕耘就没有收获!