那年放了寒假,我把作业都做完了。闲着没有什么事干,于是我便想去体验一下收破烂的感觉。
我到西邻居家借了一辆三轮车,又到东邻居家借了一个喇叭。借是借来了,可是我还不会用,于是我又让他们教我。到了下午,我便叫上一个伙伴一起去了邻村。一进村,我就让伙伴打开喇叭卖力地喊了起来。不久,我们就看到有个人拿着一个破铁锅出来了。他问我们铁多少钱一斤,我犹豫了一会儿,这才想起刚来的时候家里大人说过的价格,于是便不假思索地说:“一块六毛钱一斤。”随后我称了称那个铁锅,然后用计算器算出了应付的钱数。后来我们又到了另一个村,谁知这时喇叭却没电了。这可怎么办呢?我正着急,伙伴突然说:“不如我们去买节电池吧!”“可是这附近也没有小卖部啊?再说我们这可是本钱啊!”“那怎么办呢?”“那……我们不如直接用嘴吆喝吧!”“啊!那多费劲啊!”“可是,你看现在……”“那好吧,我们俩人一人一句,你可不能光让我吆喝!”于是我们便一人一句地吆喝起来。
“收破锅碎铁,碎铜烂铝,破布套子烂袋子……”我们一边走一边煞有介事地吆喝着。有一个人听见了我们的吆喝声,便拿了一把袋子出来了,对我们说:“你们两个小孩子知道怎么收破烂吗?”“我们当然知道!”“那这袋子多少钱一斤啊?”“是……是六毛钱一斤。”我想了半天才想起大人交代过的这种袋子的价钱。
随后我又称了称他的袋子说:“三斤,给一块八毛钱,对吗?”“对!”
我们又串了好几个村庄,也收到了不少的东西,有铁、铜、袋子等。最后,我们把这些东西都送到了收购站。老板一算账,说:“给你35块钱。”我一想,我出门时拿了30块钱的本钱,现在卖了35块,也就是说才赚了5块钱!
“怎么才赚了这么点啊?”我们纳开了闷。老板问我说:“铁收得多少钱一斤?”“一块六毛钱一斤。”我说。“你多给人家了,应该是八毛钱一斤。”“我多给了人家一倍啊!”我不由大惊。我这才意识到原来家里人所说的价格是一公斤一块六啊!唉,自认倒霉吧,不过能赚五块钱也好啊,最起码没有赔本吧!
我与伙伴拿着那赚来的五块钱到超市买了自己喜欢吃的东西,吃在心里觉得格外的好吃。那毕竟是用自己的劳动赚来的钱买来的啊!