清晨,太阳公公从山岗后探出脑袋来。小鸟在山林里快乐地唱歌:“啦啦啦,啦啦啦,今天的天气可真好呀……”我的心情也和小鸟一样,特别开心。因为我今天要做一个小小采茶工。
我们沿着陡峭的石阶,跨过高耸的仙人桥,经过山泉叮咚的灵龙泉,来到了“东来第一山”。走进山门,我背上小竹篓,迫不及待地奔向茶园。山路陡峭,可我却一点儿都不觉得累。茶园里茶树一垄垄的,绿油油一片,蝴蝶在树丛间翩翩起舞。走近一看,叶子有深绿色的,翠绿色的,还有嫩绿色的,看得我眼花缭乱,不知道该采什么才好。爸爸指着茶树顶上一个嫩绿色的小尖芽,说道:“采茶有标准的,一芽两叶最合适!我们要采的就是这种小嫩芽。”于是,我就兴致勃勃地开始干活了。
嫩芽像一个个害羞的小姑娘,躲在树丛里。我仔仔细细地找了起来,好不容易才装了小半筐,就已经大汗淋漓了,身上还有虫子包。原来采茶这么辛苦,不仅要像孙悟空一样,要有火眼金睛,还要像大力水手一样,体力要好,不怕日晒雨淋、蚊虫叮咬。
等我们采满一筐,已经到了正午时分,该去炒茶了。我们兴高采烈地下了山,发现炒茶爷爷已经等着我们了。
爷爷打开了电炒锅,把嫩芽全部倒了进去,只见他徒手一会儿在锅里带着嫩芽转圈,一会儿又轻轻地抓起嫩芽往下抖。我学着爷爷把手伸了进去,又立马缩了回来,锅特别烫!温度越来越高,锅里的嫩芽散发出一股股青烟,香香的,叶子开始卷曲,颜色也越变越深。慢慢地,温度已经到达了140多度,爷爷戴上了手套,继续炒茶……过了大概30分钟,茶炒好了,我伸手就去抓,爷爷赶紧说道:“小朋友,茶才刚刚炒好,还很脆,要让它凉一会儿,不然一抓就会变成碎屑的。”我把茶叶放了回去。等茶叶凉了以后,我和爷爷一起把茶叶装进密封袋,发现原来满满的一筐嫩芽变成了小小的一袋茶叶。可我还是成就感十足!
回家后,我亲自泡了一杯绿茶给爸爸妈妈喝,爸爸妈妈说:“辛苦劳动采来的茶可真香,真好喝呀!”我心里别提有多得意了!