此次去地震局参观之行让我获益匪浅,现在我把这些知识传递给大家,你们可一定要记牢哟!今天,老师通知我们要去参观常州地震局。听了这个振奋人心的消息,同学们都欢呼雀跃起来。 我们六年级的全体同学在老师的带领下,乘着客车来到广成路后,步行了大概10分钟左右的时间,就来到了常州地震局。好一幢高大,气派的大楼,几个醒目的大字常州地震局在阳光的流溢下金光闪闪,显得格外耀眼,夺目。在地震局讲解员地引领下,我们走进了大楼里。同学们像一群好奇顽皮的小猴子,情不自禁地左看看,右摸摸。同学们,请安静。是讲解员叔叔开始解说了。首先,她为我们清楚地介绍了常州的地质环境。解释了地震、地震波等名词的意义。当地壳内岩石产生断裂、错动时有一部分能量以波的形式释放出来,并向外传播,这就叫地震波。其次,阿姨还为我们介绍了地震的种类,地震的级别等等。最后,她告诉我们当遇到地震时,大家不要惊慌失措,而是要冷静地进行互救和自救。讲解员叔叔为我们仔细地做了讲解和示范,在场的同学们鸦雀无声,个个听得全神贯注。最有趣的是,我们来到了一旁的地震模拟区,这里可以让同学们更加清晰地了解地震。我仔细端详,一个圆形的玻璃平台中,摆放着许多小房子,中间的完全倒塌了,两旁的轻微受损。我感到十分好奇,动手摁了一下上边的蓝色按钮,平台立刻发出了巨大的响声,还放射出亮光,我疑惑不解,就问工作人员,工作人员告诉我:这响声就是地震时的地声,那光就是地光。我恍然大悟,回头看了一下平台里的微型显示屏,上面写着这样几行字:震级是指地震的大小,地震在地面造成的实际影响。一次地震只有一个震级,但在不同的地方破坏程度却不相同。震中破坏最大,远处破坏小。 我们大家在不知不觉中参观结束了,我们踩着落日的余晖走在了返校的路上。通过今天的参观学习,让我们了解、掌握了地震的一些基本知识,让我们学会了地震后的自救和互救的方法。我想我一定要好好学习科学文化技术,长大后做一名专家,让更多的人远离地震灾难的袭击,建设我们美丽的家园!