初秋的天空清澈美丽,山脚下清新的微风吹散了一个暑假的慵懒和戾气,让人神清气爽。在这样一个可爱的季节里,我遇到了三两个同学,走进北京郊区的一座大山里,学习做一个古老而简单的美味北京饼。
北京饼是我们平日吃的山楂饼,然后传到宫里,所以有这么一个雅号。鬓角花白的奶奶,拿着簸箕,在装满新鲜采摘的山楂的大筐里,说着说着。呛鼻的灰尘味夹杂着酸涩的味道,让我忍不住皱眉。奶奶说话了,但是她手里的活干得极快。她把山楂放在几个竹篮里,给了我们。我们就在泉水里洗,自己磨刀。然而,经过几次逆转,土壤随着水流失了。如果不是因为上面的斑点,它真的让人觉得它是一颗巨大的宝石。
真的进厨房干活了,热闹祥和的气氛起来了。我跟奶奶学着把山楂的柄和核去掉,看着她一粒粒轻松切开。我很清楚,很难打败我。没吃过猪肉见过猪跑!但是,手不满意。切开厚厚的山楂皮需要很大的力气。把手拿开后,不可避免地会带走一些果肉。为了找到里面的坚果,我把果肉搅拌成粉末。我以为是自己天赋不够,结果发现大家在刀下乱成一团,我也没心没肺,继续迫害红润饱满的果实。奶奶看着我悲剧的现场,笑着说:反正煮了之后也是这样。
是实践出真知!我们帮忙捡柴火,生火,加水,扇风,把汤水混在一起的山楂兄弟倒进锅里,盖上锅盖。风吹了几把汗,过了好久,哎!看,锅里糊了一层厚厚的浆糊,大家已经互相融合了。我们迅速拿起竹竿,搅拌、混合、揉捏、拍打,让那面目全非的山楂树简单地把团抱得更紧。这时,晶莹剔透的冰糖在锅里融化,散发出甜甜的宜人香气。等到拳头大小的泡泡从锅里出来,直接倒进玻璃盘子里,撒上一把桂花,一起生活!
品尝自己做的山楂饼,又亲切又甜。我们经历了制作天然食物的全过程,真正体会到只有自己动手,才能享受到收获的喜悦。收获颇丰,我们回家迎接夕阳。我的心里充满了对生活的热爱,红得像山楂!