寒假到了,我们每个同学都很开心,我们每个同学都要他们的寒假计划和心愿,而我今年有一个小小的计划,就是到爸爸妈妈的公司去当一天的服务员。今天,我马上就要去体验这个工作了,心理还是有点砰砰直跳,忐忑不安的,真正到了现场还是有点害怕呢!
上午上班时,爸爸把我带到门店前,要我在其中一个店铺里先工作半天。先做迎宾员,其实,就是跟进店的顾客喊:“欢迎光临”。开始我觉得很无聊,这多没意义呀!接下来,经过不断的尝试和体验我慢慢的懂了,这是对顾客的尊重和体现员工的整体素质。
这时我爸爸也去巡视其他的店铺了,就我一个人站在门口,左顾右盼,我一方面希望顾客快点来,多来些人,好为店里多多增加收益;但是另一方面我又不希望顾客来,因为我很害羞,又好紧张。我正在胡思乱想的时候,一对夫妇走到了我们的店门口,我赶紧手忙脚乱的一边开门,一边喊着欢迎光临就直接走到了他们自己喜欢的品牌位置那里,服务员阿姨就立刻迎了上来,原来他们是老顾客。阿姨向他们介绍了产品的特点和优点以后,很快就有一人提一袋高档的美国“菲都狄都”品牌的包包出来了,那位爷爷还笑呵呵的摸摸我的脑袋,说我:“好样的!”然后很满意的离去了。
今天我还看到了很多有趣的人,例如,又带着名贵的小狗来没衣服的中年人,又抱着婴儿来买高档包包的阿姨,还有两位顾客,她们试的衣服和和裤子可以堆满的一条大沙发,最后却空手扬长而去了,营业员阿姨对她们还要微笑鞠躬相送。更有一位急急忙忙跑来问厕所的老人,等等,真是“无奇不有”呀!
当然咯,我不管他们是进店购物的还是来问路的,我都向他们说了“欢迎光临”。通过这次短暂的体验,我非常理解做服务行业的叔叔阿姨是多么不容易,他们不管自己的心情是好是坏,都要微笑着面对他人,服务他人。
今天,我的腿虽然站酸了,嘴巴说的有点干了,但是我很快乐,因为得到了大家的表扬,更重要的是受到了很大的启发,也尝到了赚钱的艰辛,同时也感受到了为别人服务的乐趣。