狮子莱恩是一名警察。几年前,它抓住了一只闻名中外的神偷“飞天狐”。飞天狐出狱后怀恨在心,发誓报仇!一天夜晚,飞天狐潜入皇宫,偷走了公章和标签,引诱正在执行公务的莱恩抓它,之后把莱恩给击昏。把标签挂在了莱恩尾巴上......
第二天早晨,莱恩醒过来发现――尾巴上有张标签,上面写着“驴”,有编号,有日期,还有公章!莱恩开始糊涂起来:“我不是狮子吗?怎么变成驴了?”
一到警局,署长一看到莱恩,就说:“莱恩,对不起,我要把你解雇了。”“为什么”?“因为法律规定,警局里不能接纳比豹子弱小的动物,你现在已经成了驴,不能再做警员了。”。就这样,狮子莱恩失去了他的工作。看着自己多年获得的多项荣誉奖章,它流下了眼泪。
它开始四处奔波,让动物们证明自己是头狮子。动物们都已从狐狸口中知道标签和公章是狐狸偷的了,可是动物们怕自己也被狐狸陷害,都不敢检举,也不敢为狮子正名。
狮子,不,是毛驴――莱恩想:“反正我已经这样了,不如就学毛驴吧。”它去找了毛驴大哥去学习驴的性质。起初,学拉磨,好胜的莱恩起初一百个不愿意,后来为了不一事无成,只得亏心得拉。莱恩实在不是拉磨的料,脸憋得像柿子,也只转了五圈,还挨了驴大哥的骂和小驴的嘲笑,归根结底就是一个字;笨!吃饭时更痛苦,不能吃自己最喜欢吃的牛肉、羊肉,只能吃草,莱恩只吃一口就吐了。他饿得只剩一把骨头了。好在一段时间后,莱恩终于艰难地学会了。从此,莱恩就去离森林最近的一个村子拉磨觅食,就这样一日复一日……
终于在一天,它遇到了它人生的转折点,一位科学家来森林探险,偶尔到了莱恩所在的小村子,看到了莱恩的一言一行,嘴巴张成了“o”形。说:“世界第一奇迹!”后来,人们称它为“驴狮”,成为一级保护动物,过上了幸福生活。而狐狸呢?气得口吐鲜血到下面与阎王爷下棋去了。
这就是“驴狮”的来历。