卡加达是个农夫,他有一头驴和一匹马,他每天都给它们吃上等的草料,还让它们住在温暖的马棚里,所以马和驴都长得十分壮实。
一天,卡加达突然想离开农庄到外面去旅行,于是,他收拾好行李箱,带上马和驴一起走出了家门。卡加达把大部分的行李都放在驴背上,小部分的放在马背上。他们就这样走了一天又一天。
一天中午,驴对正在休息的马说:“兄弟,主人放在我背上的行李太多了,我都快累得不行了,我的好兄弟,你能帮我分担点吗?”马把头偏向一边,装作什么也没听见。驴看见了,失望地走开了。
又是一天中午,驴再次来到马的边上,恳求着说:“我的好兄弟,求求你帮我分担一点吧!这些行李太重了,我连续几天都腰酸背痛的,脖子都酸得抬不起来了!”马把头趴在地面上,紧紧地闭着眼睛。驴见马仍然不回答,就低着头,默默地走开了。谁也没瞧见驴那伤心的表情,它想着:我可能活不过明天了。
第二天,正走着的驴突然四蹄一软,一下子趴在了地上,紧接着就两眼翻白,口吐白沫,驴抽搐了几下,倒毙在了草丛中。
主人卡加达可惜地看着死去的驴,接着他剥下了驴皮,将驴皮和原来驴背上的行李一股脑儿地都放在马背上,马唉声叹气地说:“都怪我,我当初如果答应帮驴分担一点行李,也许今天就不用背全部的行李和驴皮了!”
这则寓言故事告诉我们:帮助别人就是帮助自己。一个人只有热情地帮助别人,他人才会给你帮助,所以想要得到别人的帮助,自己首先必须帮助别人,因为我们的帮助,不仅能助人一臂之力,还能给对方带来温暖和力量。