从前,有一户人家,饲养了一头驴和一条活泼可爱的狗。小狗十分惹人喜爱,整天围着主人,在身边蹦蹦跳跳,还会耍许多有趣的小把戏,时常把主人逗得哈哈大笑,主人也十分宠爱小狗,给它买许多许多好吃的东西。相比之下,驴的处境和小狗简直就是天壤之别!驴每天都要拉磨、担柴、驮重物和种地,干的全都是累活。吃的只是干草,很少吃几口饲料。休息时,还被那讨厌的绳子死死地套着,那象小狗,围在主人身边,被主人宠爱着,自由自在。
因此,驴总是忿忿不平,心想:为什么我的生活如此糟糕?或许小狗做得事情,我去做了,主人也许会像待小狗那样对待我。一天,主人家来了一位贵客,客人非常喜欢那条讨人喜爱的小狗,主人只好让他抱走,临走时,再三叮嘱:“咱们说好了,只是借给你几天,玩够了,一定要送回来!”主人对小狗那种依依不舍的表现,被拴在驴棚里的驴看到了,心里更加嫉妒。小狗被客人抱走后,主人一直闷闷不乐,家里变得十分冷清。驴认为表现自己的机会终于来了,于是,驴挣脱了缰绳,偷偷溜进了主人的房间。主人正在客厅品茶,驴跑了上去,也学着小狗的姿势,拿刚吃完干草的脏嘴,去拱主人的腿,接着还把两只大蹄搭在茶几上,想拿舌头舔主人的脸和手。主人吓惊了,怒喝到:“滚!你这个混帐东西谁让你跑到屋里来了!”驴子误以为自己做得不满意,随即又蹦又跳,把主人的地毯踩脏了,甚直连家具也踢倒了。驴被主人生气地拽到院里,可想而知,狠狠地被打了一顿,并且又被牢牢地拴在那个木桩上。
无论怎样,可怜的驴也弄不明白到底怎么回事。