无聊之际,拿起一本杂志,随便浏览了起来。期间,看到一则关于父子买驴的故事,让我感慨良久。
父子买驴的故事,其实讲的是一个笑话。父子二人在集市上买了一头驴,赶回家。路人笑道:“既买驴,为何不骑上走呢?”于是父骑子牵,悠然前行。又遇人笑曰:“子甚幼,父竟忍心让其徒步乎?”于是父下子上,复前行。未几,更有人笑言:“子少而父衰,如此宠溺幼子,而幼子却不知孝,岂不悲乎?”子遂惶惶然于驴背翻身而下。父子二人踌躇再三,终于商定共骑驴上,不料又有人说:“新买一驴,二人皆上,竟如此不知惜物!”二人遂又下,无计可施,抬驴而去,更被人贻笑不绝:“世上只有人骑驴,哪里见过驴骑人,这岂不是两个傻子么?”
处事的艰辛、人生的尴尬、做人的无奈,大凡如此。
俗话说,众人口里难活人。一个人活在这个世上,经常会碰到一些左右为难、尴尬无比的事情,有些无意的言辞和举动,总会招来一些旁人异样的眼光,总会招来一些闲人的碎言恶语、评论家的说三道四,直搅得你心力交瘁、苦不堪言,甚至身败名裂。于是人们便在“做人真难”、“活着真累”的感叹中变得世故、没了个性,变得圆滑、没了棱角,无论做人,抑或做事,总是时时留心、处处留意,唯恐被人耻笑了去。
其实,生命原本简单,许多事情都是自己搞复杂了。很多时候,人们做事情总是想得太多,太在乎事情所带来的后果,太在乎别人投来的眼光,太在乎现在和未来的一切,一心想在别人心目中留下一个完美无缺的印象,这又怎么可能呢?别人怎么看你,那是他的事啊。
人生在世,谁都不易。谁也无权笑别人,谁也无力笑自己,活我们自己就行,管别人怎么评说呢?其实,大家都在忙自己的事情,不必总惦记着别人怎么评价你;其实,别人或许也就是随便说说而已,并无恶意;其实,在别人心目中,我们并没有自己想象的那么重要,又岂能顾影自怜、自作多情呢?
世上本无事,庸人自扰之。有许多事情的确是自己找出来的。只要自己心怀坦荡,百川能容,周围的世界也就会天高云淡,风和日丽。