植树节这天,本想跟“漫游”叔叔再走一遭。可楼主早已把楼盖好了,我们也只好组织自驾游。妈的体质不好,所以我们便打算去济南红叶谷赏花。
红叶谷隔着淄博老鼻子远,穿过济南郊区,再到城市里过几条街,走几座高架桥,绕几圈山路,便可看见远处图案精巧的石门上刻着三个金光闪闪的大字——红叶谷,石门下方有几百级高低错落的台阶,石门后,各式各样、五颜六色的风筝在蓝天中自由翱翔,随着风筝的出现,红叶谷石门后的平地上自然聚集了许多游者。偶尔会与三三两两的孩子撞个满怀,他们来不及说声“对不起”,便匆匆地到门口集合去了。
一进门,我们先钻进了正中的通往百合园的长廊。出了长廊,便可看见四位女石人每人托举着一个大碗,被她们围起的是塑料做的雕塑维纳斯。东北、西北、东南、西南四角上分别有一个宽敞的乳白色摇椅,它们与背后的一抹抹绿色相融合,更是完美无缺。只可惜现在不到百合花盛开的季节,一株株光秃秃的百合树,不免使这满园春色失去了应有的一些光彩。
我们顺着一环一环的楼梯向上走去,途径菊花园、牡丹园、情人谷,来到了樱花园,樱花倒使人耳目一新,粉红、雪白的花骨朵布满了枝头,给人留下无限遐想。数十里全部是一排又一排雪白或粉红的樱花,我们决定在与樱花相辉映的茶色摇椅上就餐。樱花丰富的内在与艳丽的外表,真不辱于日本国花的称号。
当然,腊梅是最引人注目的。它们在风的感召下,毫无掩饰地坚强绽开,以旺盛的生命力和向上的精神,引发了人们对生活的沉思……
红叶谷,你虽然没有悬崖峭壁,没有冰川污泥,但你的美,却也不枉费我这头驴来寻找春天的足迹!