从前,在一个小镇上住着许许多多的动物。其中有一个叫驴小弟,他热衷于收集一些奇形怪状、颜色稀奇的小石头。
一天,他在房间里摆弄着他收藏的小石头。他捧起一颗最特别的石头,仔细地观察了起来。这块石头的形状极似飞碟,呈浅蓝色,是驴小弟最喜欢的小石头。每天早上,他都要把它认认真真地擦拭一遍,然后放在有太阳的地方晒。小石头被驴小弟保养得又干净又光滑,漂亮极了。连邻居们见了,都忍不住啧啧赞叹。
这天,驴小弟带着那颗蓝色的小石头来到花园里。他把小石头捧在手心,自言自语地说:“当石头的感觉一定很棒,不用走路,也不用上课,每天呼呼大睡也没人管,我也好想变成一块石头啊!”突然,驴小感觉自己的身体沉甸甸的,不能走路,也不能动了。他真的变成了一块石头!他有点兴奋,可发现自己好一会儿也无法动弹,又觉得无聊透顶,便说:“好了,可以把我变回来了!”他闭上眼睛,又再次睁开,他还是一块石头!他又试了一遍,依然没有变回自己原来的样子。这下,他的兴奋劲儿一下子烟消云散了。“怎么……怎么回事?变不回去了?”驴小弟害怕极了,他用埋怨的眼神看了一眼掉落在一旁的蓝色小石头,心里一阵厌恶:“为什么要把我变成石头?我现在回不去了!”
第二天,驴小弟失踪的消息在小镇上传开了。邻居们在驴小弟家里四处寻找,都没有发现他的踪影。驴小弟使劲地想发出声音,让大家救救自己,却始终无法喊出来。看着邻居们忧心忡忡却又无能为力的样子,他泪流满面。突然,一滴眼泪正巧落在那颗蓝色的石头上面,驴小弟在内心呐喊着:“快把我变回去!”一刹那间,驴小弟的身体又变得灵活了,他变回来了!门口的邻居们都惊呆了。驴小弟和他们紧紧地抱在了一起……
后来,那块石头被驴小弟用玻璃罩起来。小镇上的居民都把这块石头视为友情的见证!