森林中,狮子是万物之王。他管理着所有的动物,因此所有的动物都非常怕他。
其中唯独小毛驴不怕他,它曾经被狮子追逐,但每次都会侥幸逃脱。于是,它每天都幻想着可以成为森林中最受景仰的森林之王—狮子。那样,它就可以在森林里大摇大摆地走路了。
一天,小毛驴在森林里觅食,突然,它发现不远处的灌木丛中有一张狮子皮,大概是被猎人遗忘的。它心想:如果我披上这张狮子皮,那森林中的动物都会害怕我,那样就没人欺负我了,我也可以安心的在森林里觅食了。
于是,它披上了狮子皮,高兴地向前走去。
不一会儿,它在不远处看见一只小兔子。于是披着狮子皮的小毛驴小心翼翼地靠近小兔子,然后突然跳到兔子面前,小兔子吓得一溜烟地跑到地洞里。
它为自己能吓到兔子而非常得意,于是它又向前走去,它又看到有一只小松鼠正在树上吃松子,忽然,它又跳到小松鼠的后面吕吼一声,小松鼠吓得连忙窜到了一棵更高大的树上。
小毛驴越来越得意了,高兴地大笑起来,小毛驴虽披着狮子的皮,但笑声还是毛驴的笑声,一此小动物一听原来是毛驴,都非常生气,责怪它不应该假扮狮子来吓唬他们。
这时,小松鼠在一棵大树上顺道:“快跑呀,狐狸来了,快跑呀!”于是大家都四散奔逃。只有小毛驴在那儿后一动不动地站着。它想:“我现在已经是狮子了,想吃我,量他有那个心也没那个胆儿啊!”
过了一会儿,狐狸慢悠悠跑了过来,他猛地一看,咦?怎么会有个狮子威风地站在那里呢?它刚想跑,但他仔细一想:“如果我逃跑了,它一定会调头来追我。”于是,他跑到狮子面前,恭恭敬敬地说:“大王原来您在这儿啊!我不知道您老人家在这里,我马上从您面前消失,就不打扰您了。“于是,狐狸调头就跑。
这下,小毛驴的心里别提有多得意了,它想:“想不到狐狸也怕狮子呀!还想吃我呢!到头来还不是在我面前点头哈腰儿的。”它高兴地仰天“昂!昂”地叫了起来。
可它万万没有想到,它的叫声却被逃天不远的狐狸听到了,狐狸终于明白了,原来是小毛驴骗了他。于是它快步地向“狮子”扑来,小毛驴刚想逃跑,但却为时已晚,它还在为狐狸为什么敢吃狮子而呐闷。但自己的性命已经结束了。