话说当年,青蛙没有听从小鸟终告,留在井底当了目光短浅之辈。可如今,人民生活奔小康家家都有自来水,这口破井早已无人问津了,小青蛙在井底寂寞万分,再加上物资稀少,更是让他生不如死。于是,他决定找机会到外面的世界去。
一天,一只模样蠢蠢的驴到井口散步。小青蛙瞅准时机,对着驴大叫:“驴先生,你好吗?”
“谁?谁叫我?”
“尊敬的驴先生,是我,小青蛙。一看您就是个心地善良的大好人,请你帮我一把,我上不来了,好人。”小青蛙恳切地说。
“哦?没问题——不过,我救你上来就没有什么好处吗?”
“行!待我上来,甘愿为您当牛做马!”小青蛙依旧一片虔诚。满眼期待的望着驴。
“这个嘛......”驴先生跺了跺脚,摇了摇尾巴,顿了一下,说:“你有没有什么金银珠宝,支票存折什么的先付一两万吧!”
“什么?看来这笨驴也不是什么好人,竟张口就是一两万!”小青蛙这样想。
“就知道你没本事。”驴先生高傲地昂起头,扬了扬灰尘准备高傲地离去。
“等等!”小青蛙叫住他,“我这儿有不少从地底挖得珍稀矿石,值不少钱哩,您若不嫌弃,我三您七,你拉我出来,咱们把它分了吧!”
一听说有珍稀矿石,驴先生心动了,心里美美地盘算着那光芒四射的钻石,他将信将疑地盯着青蛙,这时,小青蛙递上一块黑黑的玩意儿,说是煤,只会下地干活的驴先生这下子心服口服了。他随手抓起一根竹竿,将青蛙捞了上来。一边还盘算着,得到宝贝后,干脆一脚踢死青蛙,自己独占所有。
“咦?你的矿石呢?”驴先生看着两手空空的青蛙问。
“哎呀!它们还在井里呢!驴大哥,您个子大,您下去拿吧!”
驴先生想也想没想,“咚”地一声跳入井中,小心翼翼地摸索起来。“小青蛙,你把它们放哪啦?”
青蛙大笑起来,“尊敬的驴先生,你太愚蠢了,下面根本没有金矿银矿,只有蚊子一大堆,你好好享受吧!拜拜!”
站在潮湿阴暗的井下,驴先生恍然大悟:世界上最大的陷阱叫贪婪。