在伊亚山中看辉煌的落日,太阳仿佛伸手就能摸到。太阳缓缓坠入水中,为了拍几张好照片,我继续往山下的海边赶。可是走到一半,我就闻到了一股恶臭。这臭味就像腐烂的沙丁鱼罐头加上已经死亡的象拔蚌发出似的。只见路旁有一堆堆干草“混合物”肆无忌惮地洒着。我一闻这些恶臭物,眼前立刻一黑,出现了许多高高的垃圾山。我连忙往山上跑,发誓再也不下去了。
出了伊亚,在全岛的中心欧拉镇,我想:这里是全岛的中心,总该不会出现那样的状况了吧。但是事实并非如此:岛中心的“毛驴患”比伊亚的更加严重。欧拉的街道上,不知被施了什么法术,每天都在散发毛驴和驴粪的恶臭。在酒店里,一打开窗子,扑面而来的不是清风,而是毛驴的臭味。我想:这还让不让人呼吸新鲜空气呢!一开窗就有免费的“瓦斯弹”,这让我们怎么办才好呢?
晚上,到一处临海的餐厅吃饭。餐厅就建立在悬崖上,身旁就是一望无际的大海和雄壮的火山,海上还有几艘指甲盖大小的游轮驶过,又有香气扑鼻的希腊菜——希腊菜传承了法国南部做菜风格。有这么好的景致,有这么好的美味,但是,却没有好的气味。这地方是“驴帮”的要道,很多驴都从这里经过,气味更是“传统”的臭。菜还没上,这段时间的等待可以称作煎熬!尽管我已经用毛巾捂住了口鼻,就像面对一氧化碳,但还是有不少“有毒气体”进入了我的身体。我的眉毛像扭麻花似的越拧越紧。我真想找一个地方大吐一场!可是为什么当地人连一点点反应都没有?难道他们注射了“防驴气味疫苗”?不管他们怎样,我是受不了了。
既然圣托里尼岛有如此之多的驴,我建议它还可以改名为“驴岛”了,那样的名字岂不更贴切更名副其实。