过河拆桥,卸磨杀驴。——俗语
人人都有犯难的时候。犯了难,自然就要人帮忙;帮了忙,就要知恩图报。
人非草木,孰能无情?燕雀尚能衔草谢恩,何况人呢?喝水不忘挖井人,滴水之恩,定当涌泉相报,人在困境之后最难忘的便是帮助自己的人。
大凡功有所成的人都不会忘记自己身处绝境、四面楚歌时所受的一臂之助。创业时的背井离乡、筚路蓝缕、餐风露宿,悲怆之情溢于言表,若能在柳暗花明处得人指点,曲径通幽,继而峰回路,功成名就,又有谁人不感激涕零?
人之初,性本善。若有过河拆桥之人,必是怀恨在心,曾受对方陷害,未有施展报复,当时机成熟,自己已然安全之时,才与他人断绝往来,故意刁难。桥本无罪,为何拆它?断桥的人或是为了阻断后面过桥之人的去路,或是破坏桥的存在,因恩生怨,恩不及恨才致此。
过了河,本是幸事,望着滔滔江水一筹莫展、踌躇不前,是人生之大困,能得人相助而有今日,不光要补全桥的损失,更当重塑金身,以表心意。
得人相救,倾囊相赠;受人重用,及老相携;经人慧眼,没齿不忘;遇险化夷,三生礼遇。饥饿时的一个饼,值得用一生的面粉去补偿;寒冷时的一堆草,值得用成山的柴火去填补;倾倒时的向上一推,值得用毕生的力量去提拉;孤寂时的一句温馨话,也值得用一辈子的感动来重复。
一路走来,人生知己中逢山开路、遇水搭桥的能有几个?有能为而不为的,也有欲为而不能为的。而有甘为人梯、鞍前马后一路相随的,像驴般执着与忠诚地围的,卸下磨后,定当颐养天年。