在茂密又寂静的大森林里,住着一头毛驴,他天生蠢笨,不但没有什么特长和本领,而且胆小如鼠,因此,常常被其他动物欺负和嘲笑。
一天,驴在林中漫步,突然,发现了一包裹,它好奇的打开看看,竟然是一张虎皮,毛驴心想:虎虽没有百兽之王的美名,那排位老二的宝座非它莫属,万一,我披了虎皮,一定也很威风,想到这儿,毛驴来了兴致,三两下把虎皮套在身上,还到河边照了照,水中映出了一只头上有个“王”字的虎,有着一嘴锋利的牙齿,凶狠的眼睛,驴照来照去的感觉是跟虎一个模子里刻出来的,准备去威风一下。突然一头野猪从草丛里钻出来,看见凶狠的老虎,顿时吓得浑身一哆噎,扭头就跑结果没有清方向,一头撞到了树上,昏倒在地。
见此情景,毛驴暗暗嘲笑,就继续往前走,一只狡猾的狐狸正悄悄地走想干什么坏事,突想,看到一只高大威武的老虎,狐狸吓得全身冒冷汗,尿也都吓出来,跪下来哀求道:“虎哥别吃我啊,我上有高龄的儿子下有幼小的母亲。”狐狸吓得说话也说不准了,看见狐狸这可怜样,毛驴差点露破绽,就大摇大摆的走了,就这样毛驴一路走下去,动物一个个吓的半死,特别是有一只心脏病的老羊被吓得当场死亡。毛驴沾沾自喜,无意叫了一声,动物听了怎么是驴叫,冲上去剥了它的伪装的虎皮,一看竟然是平时没有作为的毛驴,大家把毛驴狠狠的骂了一顿,毛驴又羞又愧的走了,从此森林里没有出现毛驴的身影。
感悟是:有些人没有真本领,却喜欢装腔作势,摆出一副高傲的姿态。