从前,狐狸和驴是一对形影不离的好朋友。
一天,狐狸和驴一起去打猎,忽然,一头饥饿又凶猛的狮子向它们慢慢地逼近。它们毫不犹豫撒腿就跑。因为驴长期训练跑步,所以健步如飞。因为狐狸常常偷懒睡觉,所以跑的很慢,果然不多一会儿,它上气不接下气,一双脚像灌了铅似的那么重,差一点就要被饥饿的狮子抓到了。
就在这紧张危急的时刻,阴险狡猾的狐狸一边跑一边绞尽脑汁想:这可不是办法,如果被狮子抓走了,就会吃掉。狐狸终于有了一个坏主意,于是它停下了脚步。狮子见狐狸停下脚步,就猛扑过去。狐狸连忙躲开,然后对狮子说:“狮子大王,驴比我肥多了,可以让你吃上三四天,而我瘦的像蚂蚁一样,肯定不过一天就吃完了。驴是我的朋友,我们挖一个坑,然后把驴引过来。这样一来,您就能吃上又鲜又嫩的驴肉了。”
狮子觉得狐狸说的有道理,所以就按狐狸说的话去做。
果然,狮子捉到了驴。可最后,狮子却把狐狸和驴两个动物都用绳子捆起来,狐狸说:“狮子大王,为什么我把驴引过来了,您还要吃我呢?”
狮子哈哈大笑起来说:“背叛朋友的人留着也没用,你以为我会这么傻吗?送到嘴边的肥肉,我会不要吃吗?还是要谢谢你把驴也送给我吃。”
就在狮子正张开血盆大口像吃掉狐狸时,狐狸大叫:“那是什么东西?”
狮子一转头,狐狸就用脚一踢,狮子的头撞在岩石上,晕了。
狐狸使劲用牙齿咬着驴的绳子,咬了大半终于把驴的绳子咬掉了,这时狮子也快醒来了。
狐狸说:“你快点走,不要管我了,快点走!”
驴难过地说:“要死一起死,要走一起走。”
说完,驴用尽全身力气把狮子抬起来,把它扔到悬崖下,然后使劲的咬着狐狸的绳子,最后,两个动物逃出了狮子的房子。
从此,狐狸和驴团结一致。狐狸再也不出坏主意,来害朋友了。