有人在短短时间内奔波大江南北,便觉得自己已经是“驴”行天下了。其实,“驴”行天下不在于我们去了多少地方,倘若是走到一个地方,停下脚歇歇或四处逛逛,从中收获到什么,以这样的方式旅行才能真正“驴”行天下。
我不禁记起我的一次旅行经历来。那次的目的地是永嘉埭头古村,那是一个藏在连绵的大山中,很久没有被人发现的村子。若不是《自娱自乐》摄制组前来取景,可能它会一直安然地待在大山中罢。我们选择自己开车出游,因为觉得唯有自由、慢节奏地欣赏,才不浪费这儿的美景,才能真正了解这个村子,才不会在以后的日子里当别人问起时早已忘了自己曾经来过此地。早上刚到村子里,便惊讶地发现每户人家的家门前都整整齐齐地种了几棵柚子树。我一向只负责吃柚子,从未看见过柚子树。一个个黄绿色的柚子垂在枝头,沉甸甸的仿佛要把枝条压断。村里有口古井,井水很清,清得可以看见井中那土黄的砖块和黑色的石子。井水不断地冒上来,水在不断地欢腾摇摆,好像在点着头。井每天都要由村里的人们来把守,不让其他人污染了。他们说,这是祖宗留下的,怎么能破坏?一定要好好地保护起来。村里有一大片一大片的菜地,有些老人都挽起裤脚握着锄头在施肥。菜还很嫩,深绿的小叶子都还是卷在一起的,因此老人们是万分呵护,他们一边施着肥,一边笑着告诉菜地里嬉戏着的孩子们:“小心点,不要踩到菜啦!”一路走来,我逐渐明白了这个村子为什么能这么久地在大山中隐蔽着,人们向自然索取,同时也在感恩着,人与自然是和谐相处的。或许只有这样,才能得以永久地发展。我花了一天的时间,看到古村里人们和自然和谐相处的场景。
我去的地方不多,但去过的每一个地方,我都记得,都从中明白了一些道理。这或许比跟着旅游团,来也匆匆去也匆匆,一下子走遍很多地方要好得多。其实,唯有放松、慢节奏地旅行才能让我们真正明白什么,才算得上真正的“驴”行天下罢。