今年夏天,我来到了新疆吐鲁番的火焰山,不仅看到了著名的火焰山,还看到火焰山下的驴。
那天,我们兴冲冲地来到了火焰山下的高昌故城,却被毒辣辣的太阳打消了一半的兴致。
一下车,阵阵热浪袭来,没过一会儿,我们就汗流浃背了,可是导游还高兴地对我们说:“你们真幸运啊,今天的温度只有摄氏41度,平时都达到50度!”天哪,在北京,38摄氏度我们就受不了啦!我们租了一辆驴车,炎炎烈日下,那只瘦弱的驴拉着我们一行九人,直奔故城遗址。
一路上,我目不转睛地盯着那头驴。
它有一双明亮而忧郁的大眼睛,身材不大,但很有精神。
脊背上的一缕鬃毛又黑又亮,四只蹄子有规律地迈动,发出清脆的声音。在驴群里它应该是英俊的一头驴吧。可是,这头驴的运气却不好,摊上了个爆脾气的主人。
只要是它走慢了,主人肯定会给它一鞭子;如果它走快了,蹄子会踢到后面的粪兜,会踩到粪兜的破洞里,照样会挨上一鞭子。
每当它被抽打了,就会瞟一眼车夫。
它不会说话,但心里肯定很委屈,说不定它在骂车夫呢。
除了挨打,它还得忍受酷热的天气,当我们昂头不停地喝手中的矿泉水时,它一定渴得要命,但是,哪里有水让它喝呢?每当我们下车看风景和拍照时,它便低头啃上两口草,喘口粗气,然后拉着我们继续赶路。
当看到车夫又毫不留情地抽打它时,我恳求车夫:“别打了,别打它了!”但没有用,车夫只想让它跑快些。
围着高昌故城转了一圈,驴车终于到达了终点。驴长长地喘了一口气,仰天“啊哼啊哼”地嚎叫了一阵,发出无限的感慨和悲伤。