我们家养了一对漂亮的鹦鹉。鹦鹉长着尖尖带钩的浅灰黄嘴巴,黑豆般的小眼睛机灵地滴溜溜直转,在笼子里上下雀跃。
鹦鹉给我们的生活带来很多的乐趣。我和爸爸每天早上都给它们喂水喂食,还喷水给它们洗澡。有一天清晨,从阳台传来爸爸惊喜的叫声:“晨晨,快来看呀!”我赶紧冲到阳台,竟然发现在鹦鹉笼前的防盗网上,停着一只鹦鹉。只见这只鹦鹉正跟我们家的鹦鹉在轻声地交谈着,我想它们一定是在互相打招呼问好吧。它好像对我们家的鸟笼很感兴趣,一会儿飞到笼顶,一会儿爬到笼壁上,还不停地叫唤着......
第二天一大早,我就跑到阳台上等待那只鹦鹉的到来。等了没多久,它果然来了,也许知道我们都不会伤害它吧,鸟儿几乎天天来。有一次,爸爸突发奇想说要捕捉这只鸟儿。只见他把一根细棉线的一端绑在能上下滑动的笼门上,另一端则抓在手中。我们躲在边上,兴奋地等待着野鹦鹉的到来。不一会儿,野鹦鹉飞来了。它像跟往常一样绕着笼子爬上爬下,最后居然钻进了笼子,爸爸看到时机成熟,轻轻一拉棉线,笼门关上了。哈哈,爸爸居然能用这种办法把鸟儿给抓住,真是太酷了!只见野鹦鹉在笼内看到食物,立马扑过去吃个没完。笼内的鹦鹉也不跟它抢食,就呆在旁边看着它吃食。天呀,我从来没见过食量这么大的鸟,杯里的水,碗里的食物已被它吃得所剩无几了。它吃饱后在笼里不安分地上窜下跳,想要离开这个束缚它自由的地方。这时候,爸爸又开始收紧手中的棉线,耐心地等着它靠近门边,然后一拉,笼门打开,野鹦鹉一下就飞出去了。
现在,这只可爱的野鹦鹉几乎每天都会来我家。我和爸爸常常在旁边看着这三只鹦鹉和谐地相处着。它们是给我们家的生活带来开心和幸运的鹦鹉,我喜欢它们。