鸡小学生五年级作文
我们的邻居养了很多鸡,有时我也会去捉弄一下他们的鸡。
有一天,邻居他们去干活。我就跑入放养的鸡群里,吓一下这只鸡,又追一下那只鸡,鸡呢则东躲西藏,到处乱窜,逗得我直笑。玩累了,就坐在大石头上看它们啄食的可爱样。后来,我看上了那些公鸡五颜六色的尾巴,只见它们走路时左右摆动,像把鸡毛扇。我突然起了个坏念头:我慢慢的接近一只正低头吃食公鸡,没等它反应过来我就迅速地把它抓住,然后用布条捆住那尾巴,不让它摆动。等做完了这一切才把它放掉。它一看我放了它,就抓紧跑,看着看着,让我发现一个疑点:那就是他它一直向前跑,不再四处乱窜。开始还没怎么在意,看到后来,只见它像只没头苍蝇似的冲向面前那棵小树,“啪”一声撞上了那棵树。我一看情况不妙,连忙跑过去,把它尾巴上的绳解开,过了一会儿,它抖抖身子,活动自如地回了鸡群。
我心想着:鸡是不是被我追傻了,怎么笨得会撞上树都没看见?晚上,我把我的疑问请教上初中的姐姐。姐姐想了一会儿,告诉我说:“会不会鸡的尾巴跟鱼的尾巴一样具有控制方向的作用?我们上次科学实验课时,老师让我们探究鱼的各种鳍功能,当我们剪去鱼的尾巴时,它就也控制不好前进的方向了。”听了姐姐的一番话,我觉得很有道理,但是我决定第二天再去试验一下。
第二天,我瞅准机会,逮住两只鸡,用同样的方法捆住了它们的尾巴。这次为了防止出现昨天的意外,我用手牵着绳子。果然被姐姐说中了,只见它们又像昨天一样,傻傻的不知道往左右逃,只会一根筋的向前去。
现在想起自己所做的“好事”,还暗自庆幸。这个无意的坏念头让我知道了鸡的尾巴不仅仅是为了美观,原来还起着重要的“掌舵”作用,是它们的方向盘。