“公鸡公鸡真美丽,大红冠子花外衣,油亮脖子金黄脚,要数漂亮我第一。”这首诗歌我在二年级时读过。小公鸡的确是美丽的小动物。它身材魁梧,披着一件五彩羽衣,鲜红的鸡冠远远望去像一团火,小而机灵的眼睛后面有一对小耳朵,黄色的嘴巴尖尖的,一双粗壮的脚撑着魁梧的身体,尾巴上几根墨绿色的羽毛骄傲地翘起来。小公鸡喜欢格斗,两只公鸡斗起来时可凶啦。它们耸起脖子上的羽毛,展开翅膀一上一下跳来跳去一斗个不停。有时啄住对方的鸡冠或脖子;有时退后互相对看,等待时机再冲上去。它们非要斗个输赢不可。
小公鸡平时总在草丛中寻找食物,它用有力的爪子扒开草丛的泥土,用尖尖的嘴寻找自己喜爱的东西。有时也会“咯咯”叫着招呼其他鸡一起吃。公鸡的肉可以吃,尾巴的毛可以做鸡毛刷,鸡粪可以做肥料。它每天清早“喔喔喔”地啼,催人们早起。妈妈常对我说:“睡懒觉的孩子还不如小公鸡!”我想这话很有道理。