乌鸦喝水作文800字
乌鸦喝水的故事已是万户皆知,从那时到现在,已经不知道有几百年的历史了,但就在这个科技发达的现代社会中,一只“渴不及待”的乌鸦有重演了这一历史。
那一天,同样是一只乌鸦,它渴得也快不行了,也同样是看到了一个装了一半水的瓶子,那只乌鸦飞过去,想用自己的喙去喝,但喙却太短,无法喝到瓶中的水,它也不能将瓶子打翻,因为这是一个玻璃瓶,一旦打翻这个瓶子,玻璃就会碎掉,水也会流出来,从而渗到土中,就在这时,乌鸦的脑中忽然灵光一闪,想起了祖辈的规矩——投石头。但乌鸦又开始焦虑了,因为四周全都是沙地,没有一块石头,就在它准备接受“死亡”的时候,它听到了“哗哗”的流水声,它像是看到了曙光一般,向着那声音飞去,但当它到了河边时,却没有去喝水,而是一颗一颗地往回衔石头,可能是因为它太想喝水了,所以已经神经错乱了!当它准备将最后一个石头投入瓶中时,它却一不小心将瓶子打碎了,乌鸦僵住了,它喙中的石头也掉在了地上,它心灰意冷,就在这时,那条河流终于引起了乌鸦的注意,它以百米冲刺的速度飞到河边,它现在心中只有一个念头——喝水,所以它忽略了在它即将降落的地方那张非常大的网,可是它想喝水已经想疯了,即使那张大网非常显眼,它也什么都没注意,它刚刚落地,网就飞一般的收紧悬挂在空中,乌鸦呆坐在网中,它还没反应过来到底发生了什么,自己就已经“神游”在网中了,它奋力去用喙撕咬着网,却无济于事,因为那张网是由麻绳编织而成的,只靠鸟喙是咬不断的,但在这之后,乌鸦发现其实是自己错了,它太专注于做一件事,以至于连网早已破了一个大洞都没有发现,它从那个洞中飞出来,这一次,他在空中左顾右盼,东张西望,确定万无一失之后,终于喝到了它梦寐以求的水。
许多人会认为这只乌鸦太笨了,但这样的事例在生活中却常有发生,例如:我们在看电视的时候想要换台,却一直找不到遥控器,但其实它就在你的手中,只是你太专注于“找”而没有静下来“想”。还例如:有的人难题做的多了,做简单的题时往往会以难题的角度去思考,而忽略了它本来简单的做法。
人往往专注做一件事情时会忽略其它的事情,从而酿成大错,我们只有在这样的错误中吸取经验、教训,在下一次中才不会出错,而不是一味得“邯郸学步”不知变通。