乌鸦喝水作文800字
生命中太多的障碍,都是由于过度的固执造成成的。有了规则的牵绊,就有了心灵的束缚。打破规则,冲出牢笼,释放自己,勇敢地向规则说“不”。
大家都知道“乌鸦喝水”的故事。两只乌鸦,它们的规定,谁先喝到瓶里的水就给谁一天吃的食物。一只乌鸦便忙着去寻找石头,让水溢出来:而另外一只,则努力地寻找新的方法。于是他找了一根吸管,轻轻松松就先喝到了水。
这个故事告诉我们不是所有的事情都必须按套路出牌,规则是人定的,敢于创新,勇于寻求新的解决办法,或许你会有意外的收获。
101岁的哈里·莱伯曼,由于与他下棋的挚友生病而意外地踱步来到了一间画室。起初,画室的主人邀请他去尝试,感受一下新鲜事物,他却婉拒道:“我都这么老了,画一下会浪费你的材料的。”但是,在主人热情地邀请下,他还是欣然地接受,并且尝试作了一幅画。从那以后,他每天都会来练习绘画。没有经验,没有技术,凭着一颗创造的心,极具绘画天赋的百岁老人在他有生之年创造出了充满活力、蓬勃向上、富有精神内涵的画作,并且享誉美国。
不管是什么年龄,没有人规定你必须停留在某一个点或某一个状态,每一个健康、有精力人都应该发掘出以前从来没有发现的内在资源,找到自己内心潜藏的能力。打破内心的束缚,打破所谓的规则,为自己创造一个充满刺激的新生活。
谁说有了规则就必须按套路出牌?谁说必须要按照特定的模式进行下去?
弘一大师李叔同,早年严格的家教,使他成为一名绅士,少年完善的教育使他成为文人。他自己的勤奋又使他成为画家。青年时,他远渡日本留学,并在日本娶妻生子。此时的他,可谓达到完美。家里富有,权势高,中规中矩的他享誉国内外。
可是,就在一个普通得不能再普通的夜晚,没有告诉谁,只身前往一家寺庙遁入空幻,法号弘一。朋友家人都劝他还俗,可是,他一口回绝,毫无二念。有人问他为什么要出家,他只是淡淡地答道:“我想来就来了。”
跟随自己内心,抵制物欲地袭击,使心不为形役。即使自己不能成为圣人,只要心中有了圣人的目标,打破所谓的规则,想做就去做吧!
不要让规则束缚自己,让心灵拐一个弯,你会发现不一样的世界。