乌鸦喝水作文800字
一片飘着香气的面包,依次在上面放上煎鸡蛋、火腿和黄油,最后盖上一片反面涂着果酱的软面包,一只可口的三明治便完成了——这是一个套路,大多数人都是这样做的。
但很少有人知道,将黄油和火腿的位置调换一下,此时的三明治会更加好吃。原因是原先位于上层的黄油先入口,油腻感会遮盖住火腿的咸香味——可见,要做出更好吃的三明治只需在制作套路上做一个小小的修改就行。
生活中很多事情就像做三明治一样,我们习惯了某种口感,可在突破常规后,你会发现一个更奇妙的味蕾世界。万花筒是孩子们百玩不腻的玩具,每每转动一个角度,眼前的世界也会随之改变,这就攫住了孩子们的新鲜感——因为它打破了一般玩具的常规套路,一遍一遍重复地玩,却没有重复的画面出现,因而也就成为最受孩子们欢迎的玩具之一。
日本的明治维新使日本走上了近代化的道路,摆脱了列强的侵略,成为世界强国——是改革铸就了强盛的日本。曾经在国际上叱咤风云的苏联施行了斯大林模式,迅速成为工业强国,但是高度集权的政治经济体制使斯大林模式逐渐僵化,虽然后面几任领导人作出了一些微调,但始终没有改变斯大林模式的本质。最终,屹立了69年的红色帝国在1991年轰然坍塌。历史教训告诫我们:不能墨守成规。成规是一种固定的思维模式,就像数学上的定理一样,只能套用和模仿,而不能灵活改变。随着时代的发展与进步,原来的那套与当时时代相适应的模式不再适合需求,这时就需要不按常规出牌。当大多数人都视大学为通向成功的最佳路径时,全美最好的音乐学院的一位女生却毅然退学,做起了自己喜欢的音乐,她那怪异的音乐风格,瞬间风靡全世界。她就是当今最著名的音乐人之一——LadyGaga。
当然,打破常规并不意味着一切都要推到重来。如果将火腿、黄油都放在面包的最上面或者干脆不加面包,那就不是三明治了,更谈不上好吃或不好吃了。常规终究是通向目标的最易于行走的道路,尽管有时行不通,有时还要走弯路,但其所指的方向是不错的。四川某中学的4名中学生拿了家里的几万元钱说要出去闯自己的天下,但几天后家长们却在网吧里找到了他们——他们的目标和方向完全偏离了轨道。比尔·盖茨和乔布斯都是辍学生,但他们通过自己勤奋努力,引领了他们自己的时代,这是因为他们认准了自己的方向。打破常规的前提是要尊重事物发展的基本规律,而不是片面追求形式。
改变两种食材的位置,便可改变三明治的口味。其实,在社会生活中也是如此。当你在生活中撞上瓶颈、遭遇困境的时候,换种方式思考,不按套路出牌,另辟蹊径,或许你会做出最好吃的三明治。这就像乌鸦喝瓶子里的水,其实固定的套路是没有的,用成本最低、最便捷的方法喝到水才是最值得称道的。