七月中旬,火球般的太阳高高悬着,将六月积存的炽热,一股脑儿地释放着。云朵好似被太阳烧化了,悄悄准备去度假;花不动草不摇,风儿好似生病了;空气湿天气闷,暴雨快来接班吧
一只乌鸦小黑,正在荒山里游历,小黑长得胖,羽毛密,身体里的汗排不出去,这让小黑难受极了,小黑自言自语:“身体像缩水了一样,翅膀伸展不开,好难受,要是在家里该多好啊!”
“咦?那个是”小黑的眼角忽然间有一道折射的光闪过,“是水!啊不,是汽水!”小黑两眼放光,像游隼一般,风驰电掣地冲过去。
“哎呦!”乌鸦把嘴上的泥土扒一扒,埋怨道:“真倒霉,飞都飞不好,都怪这鬼天气,等我喝点汽水,休息一会儿,看你能奈我何!”说完乌鸦就慢慢走向近在咫尺的汽水。
可令人惊诧的是,小黑每走一步,汽水就后退一步,好像是故意与小黑赌气一样,小黑觉得不对劲,怀疑是海市蜃楼,可是揉一揉眼睛,自己还是那个自己,草坪还是那片草坪,汽水还是那瓶汽水。小黑又继续往前追,长途跋涉的艰辛和闷热,令它疲惫不堪,也使他越追越困,追着追着竟然睡着了。
等小黑醒来,太阳依旧在值班,云朵依然在度假,风儿的病有所好转,暴雨却在蠢蠢欲动小黑也有体力了,只不过依然口渴,依然难奈、依然煎熬。