一只乌鸦口渴了,发现枯井旁有一个水瓶,正好水瓶里有水,于是,它将嘴巴伸进瓶口,可是瓶口太细,无论如何乌鸦都喝不到水。乌鸦望望四周,看到地上有许多石子,忽然想出了一个好主意。乌鸦用嘴叼起石子,投进水瓶里,使水位不断升高,最后升到了瓶口,乌鸦终于喝到水了。
“哎呦、呦……”刚刚喝过水的乌鸦正想飞走时,却不知怎的肚子莫名其妙的疼起来,眼看它疼得满地打滚、嗷嗷直叫。
这时,一条小蛇经过这里,它头顶一瓶妈妈刚刚研制出来的给小松鼠的解药。几天前,小松鼠在摘松果时被一条青蛇咬伤,小蛇的妈妈看到后赶忙回家研制解药,这不,经过几天的辛苦努力,解药终于研制出来,小蛇就立刻火急火燎的给小松鼠送去。
小蛇听到乌鸦的喊叫声停了下来,看到乌鸦痛苦的表情,小蛇忍不住问:“你怎么了?需要我帮忙吗?”
“我刚才口渴得很,就…喝了几口这个瓶子里的…水,不知…怎的肚子痛的厉害……。”乌鸦捂着肚子痛苦地说。
小蛇一听,说:“不好,瓶子里的水肯定有毒,最近那条青蛇到处下毒和咬人,我这儿刚好有解药,你快吃点吧!”说着小蛇把头顶上的解药倒出一颗递给乌鸦。
乌鸦服过解药后,不一会儿,疼痛消失了,乌鸦对小蛇千恩万谢!
“嘟…嘟…,呵呵,瞧瞧我的猎物小青蛙有没有上钩去。”青蛇哼着小曲向枯井边走去。青蛇心想:“哈哈!枯井里没水,小青蛙一定会到瓶子里找水喝,而我在瓶子里下了毒,这样我就可以享受美味大餐喽!”
小蛇看到青蛇正朝这边走来便问:“青青,这瓶子里的水是不是你放的?”
青蛇一拍胸脯说:“当然,除了俺,谁还会有如此聪明的绝招?哈哈!是不是我的猎物上钩了?”青蛇左顾右盼。
“你,你差点害死乌鸦知道吗?”小蛇生气地责问青蛇。
青蛇一听,惭愧地低下头对乌鸦说:“对不起,我不是故意的,请原谅,我以后再也不乱下毒了。”
小蛇说:“不要仗着自己有毒,没事就乱放,弄不好会害了自己和朋友的,我们的毒是对付坏人才用的。前几天你误伤小松鼠,小松鼠到现在还没好,这不我正要去给他送解药呢!”
青蛇听了不好意思地说:“都是我闯的祸,解药就由我去送吧!”青蛇接过解药朝小松鼠家走去。
乌鸦和小蛇相视一笑,“小蛇你真好!你不光救了我,还帮助青蛇改掉了坏毛病,真是太感谢你了!你愿意和我交朋友吗?”乌鸦诚恳地对小蛇说。
小蛇微笑着说:“当然,我们已经是好朋友了呀!”
“我的朋友,祝你蛇年好吉兆,蛇头晃晃,身体壮壮。蛇须卷卷,收获满满。蛇身扭扭,吃喝不愁。蛇尾摆摆,好运来来。”乌鸦说话间挥手拜别了这位对自己有着救命之恩的好朋友,高高兴兴地飞走了。