我喜欢的科学课作文
星期四,大队辅导员张敏老师来给我们上了一节有趣的科学课,也让我学到了许多知识。
张敏老师一进来,就让我们看了一张“野人出没图”,我一眼就看出来那两个野人,一大一小,让人感觉前面那个大,后面那个大,前面那个小他们两个大小号好像不一样。但是,当张敏老师,把那两个野人拿出来,比较时,我非常惊讶,那两个野人竟然是一样的大小的,张敏老师告诉了我们为什么会这样的的原因:这是视错觉,是因为错觉才是我们看到了这样的情况,事实却是相同的。比如有些人就利用视错觉,从而拍了一些十分有趣的照片:站在高处,拿着剪刀,对着一个很高的建筑物,让人感觉,好像只要他的手指稍稍一动,就能轻而易举的把这幢建筑物剪下来。还有一些照片,还是利用床来制造的呢!让孩子们在床上跳起来,就像他飞起来一样,让人感觉十分好玩,十分有趣,十分真实。
还有一个视觉遗像也让我印象深刻。视觉遗像,这也是一个很奇妙的科学例子。我们在最后就做了一个实验,在屏幕上放了一个有两层的爱心,里面是黄色的,外面的边框是绿色的,里面有一个黑色的点,张敏老师让我们盯着这个点看,坚持20秒,在这20秒里,我一直盯着这个小点看,感觉这个小黑点以外的东西,一直在变白,变亮,但是,过了一会儿,又马上变了回来,而那个小黑点却依然在原来的位置上,就没变白了,20秒之后张敏老师让我们看天花板,发现了什么?哇!我不禁在心里喊了起来,那个爱心在天花板上再次呈现,但颜色变了,黑点不见了,而是变成了里面是紫红色,外框是蓝色的,小巧又很漂亮的爱心。我们除了学习了这两样,还学习了电影是怎么制作的,就是由一个个图片组成,快速地播放,就形成了一部电影,只要再加上应有的声音以及修饰,就可以变成一部好看又有趣的电影了。
此外,我们还学习了月食的形成,知道了“红月亮”是月亮光经过地球大气层到达人类眼睛这段产生的颜色变化,与月全食时发生的“红月亮”并不相同。
这节科学课让我学到了许多启示:人眼所看到的东西并不是完全正确,所以,有时还需要我们去仔细辨别、判断。