我喜欢的科学课作文
“丁零零……丁零零……”上课了,同学们赶紧趴好,等待着科学老师的到来。“科学老师来了!”班里的“小灵通”报告说。同学们的目光“唰”地一下集中到科学老师的身上了。
是他——王校长!我的内心一阵激动。平日里,我们已经熟悉了那风尘仆仆、整日忙碌的身影;现在再细看,那张饱经风霜的脸上写满了和蔼与幽默。能听校长大人讲课,同学们都深感荣幸!
王校长笑着说:“亲爱的同学们,我是你们的科学老师,一会儿我开始上课,请大家认真听讲!”简洁的开场白一下子拉近我们和校长之间的距离。
“好,请大家打开科学书,我们先学习第一课《水滴里的生物》。同学们,当你们用肉眼去看河水时,能看见什么?”王校长问道。“河水里很浑浊,有泥土。”“河水里有树叶”……大家都踊跃发言。
王校长亲切地问:“那你们有谁知道借助什么能更清楚地观察水滴里的物体?”
一位聪明的同学答道:“可以用放大镜或显微镜观察。”“对了!”王校长将事先藏在讲台下的显微镜高举在手上,“这就是显微镜,它可以帮助我们清晰地观察到水滴里肉眼看不见的微生物。”
接着,王校长娓娓动听地为我们讲述了显微镜各个部分的名称,并发了一张关于它各部分名称的资料供我们背诵,接着王校长神秘地说:“如果有同学能一字不差地背诵出它们的名称,就能亲自到讲台旁使用显微镜观察洋葱的表皮哦!”
这下,同学们的积极性完全被“挖掘”了。“镜臂、镜柱、镜座、载物台、通光孔……”同学们个个用心背诵。借此机会,王校长正在反复调试着显微镜。
“好,时间到!”王校长宣布。考验开始了,前面几名“勇士”虽然都失败了,但大家的热情依然高涨。“功夫不负有心人”。接下来被王校长点到的三名同学成功通过了考验,赢得了一次宝贵的机会!
在王校长详细说明了显微镜的使用程序后,那三位同学左眼对着目镜,左手紧握镜臂,右手根据自己的需求来回调动着旋钮,认真地观察着洋葱表皮的细胞。看着他们那得意洋洋的神情,同学们羡慕不已。王校长好像猜透了我们的心思似的,又从讲台下“变”出几架显微镜,让我们每个同学都亲眼目睹了洋葱表皮细胞的神秘。
“丁零零……丁零零……”下课了。这节有趣的科学课就在不知不觉中结束了!我们真盼望下一节科学课能早点到来。