天刚亮,我抑制不住心中的激动,早早地起了床。因为我的“科学小博士”课程正式开课了!
我带着满脑子的好奇走进教室,一眼扫过,许多都是我没见过的稀奇东西。开始上课了,只见老师拿出三个盛有不同物体的烧杯,说道:“第一个里面装着的是洗衣粉,第二个里面是……”“肥皂!”眼尖嘴快的我抢着说。“对!那第三个呢?”“这个……”我傻眼了。老师微笑着示意我坐下,拿起烧杯说:“这是一种化学试剂,易溶解于水,有较强的去污能力。”“那它叫什么名字?”“它有毒吗?”大家七嘴八舌地提出自己的疑问,课堂上一下子炸了锅。
老师没有急着回答我们,而是让我们在三个烧杯里倒入了等量的开水。等物质都溶在水里后,老师给我们发化学试纸,解释说:“在化学上液体可以分为酸性、碱性和中性。现在大家用试纸分别测试三种液体,并报告结果。”我一边操作一边比对,虽然天气很冷,我却一手心的汗。很快结果出来了:第一和第二个烧杯里的物体是强碱性,第三个却显示中性偏碱。“这到底是什么原因?”
看到我们着急的样子,老师又说:“同学们,通过试纸比对,我们知道第三个烧杯里的液体碱度较低,它就是我们平时最常用的一种洗涤成分之一——十二烷基苯磺酸钠,它是一种表面活性剂。现在,我们就用它的溶液做一瓶洗发水。”说做就做,我们在老师的指点下,专心调制着洗发液,什么香精啦、色素啦统统放了进去。“老师,我的洗发液怎么像水一样稀呀?家里用的都要使劲挤出来的呀?”我晃晃手里的洗发液问道,“对,我的也是!”“还有我的!”看来大家都遇到了相同的问题。老师再次露出神秘的微笑,说:“那是因为大家都少加了一样物质。”老师晃了晃手里的瓶子。当我把瓶子里的东西缓缓加入瓶中并搅拌后,奇迹发生了,刚才还是水一样的洗发液渐渐变得黏稠了,真是太神奇了!
这天的课让我大开眼界,科学的世界不像书上的字母、符号那么枯燥,它们是有生命的!看着阳光下发出靛蓝色光的洗发液,我高兴地笑了。