我喜欢的科学课作文
今年开学后第一节远程科学课,李老师给我们上《荷花的生长习性》。
李老师一开始讲荷花的生长习性。他说,只有中国有荷花,美国没有荷花。我问李老师,是美国的自然环境不生长荷花呢,还是美国人不喜欢种植荷花?李老师说,是因为美国的自然环境不适合荷花生长。听了李老师的话,我还是不太明白。只有等我长大了,才能真正弄清楚这个问题。
通过李老师的教学,我觉得那些水中的芙蓉,美丽的荷花是我最喜爱的花。宋代的杨万里对荷花赞赏有加:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。;周敦颐写《爱莲说》更是把荷花比喻成正人君子而加以赞美,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”成了道德高尚的象征。
为了让我们更好地了解荷花,李老师搜集了许多关于荷花的图片。去年暑假,我去爸爸打工的地方,看到了真实的荷花。夏天是荷花盛开的季节。当时爸爸陪着我来到池边看荷花,一股芬芳扑鼻的香气迎面扑来,看着这么多荷花,粉的似霞,白的似雪,一片一片的铺在湖上,真是千姿百态。
今天在课堂上看到李老师播放的荷花,让我想起去年赏荷时光。看那池中雅洁的荷花,有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘;有的像火炬一样高高伸出,像个亭亭玉立的少女;有的才展开两三片花瓣儿,在碧绿的荷叶衬托下,显得更加美丽可爱了。荷叶像一个个碧绿的大圆盘,一阵微风拂过,几朵荷花还得意洋洋的左右摇摆起来,宛如一群穿着绿色裙子的仙女正在翩翩起舞。
同学们看着李老师播放的荷花,一朵朵在湖面上展现自己,那是多么美丽,真是如诗如画。那白里透红的荷花一朵朵的开着,露出一个个嫩绿色的小莲蓬。看着一条条小鱼在荷花下快乐的游戏,这么美丽的景象就是绘画大师也画不出这么惟妙惟巧的画面。
李老师解释了关于荷花的许多奥秘,告诉我们,荷花对人们的用处十分大,荷花凋谢了,露出了里面的小莲蓬,莲子是十分可口的营养品,对我们的身体十分有益,还能入药。生长在污泥中的莲藕,也默默地为我们做出了贡献,可作蔬菜,也可制成藕粉,都是人们喜爱的食品。荷花生在污泥中,娇艳而不俗,出污泥而不染,荷花就是做人很好的榜样,我们要学习荷花的高尚品质。