我喜欢的科学课作文
科学课,在我的印象当中第一次和它亲密接触的时候是在我上三年级的时候。当我拿到课本的时候我很好奇,就开始翻阅,看到里面有好多好多没有见过的东西。在我的脑子里有了一个疑问,这个科学课到底是讲什么的呢?随着年级的增长,我慢慢的了解了科学,并喜欢上了科学课。
科学,听老师说在以前叫做自然。自然课是80年代小学生时候的说法。我在上网查到“我国小学科学课程的发展史上,其名称经历了格致→博物→理科→自然→常识→自然常识→自然→科学的变化”。根据教育部颁布的新的课程标准,小学自然课早已更名为小学科学课。自然课与科学课之间有很多共性的东西。科学课不是空中楼阁,不是凭空诞生的,它是自然课发展到今天的一个必然结果。
课改之后科学课与初中的物理都有一定的联系,以前上科学课老师都是把课本上的知识教给我们,而现在的科学课我们不仅学到了课本上的知识,也学到了课本以外的知识,也为我们初中物理打下了基础。上课的时候老师利用班班通一边讲还一边放视频资料,同时拓宽了我们的知识面。有科学实验课的时候老师总是给我们做实验,而且还让我们亲自去操作,我们既动脑也动手了,以前实验对我们来说是遥远的,我们只能动动脑子,现在不一样了,动脑就要动手,动手就要动脑。这样不仅激发了我们的学习兴趣,同时也开发了我们的思维能力!
在科学课上我学到了不少东西,也激励了我对科学的兴趣。例如:我们上完五年级下册第四单元《“废物”知多少》的时候,老师给我们布置了一个任务,调查垃圾是怎么产生的及其处理方法,上完课我就在想这么多的垃圾,假如每个家庭产生的垃圾不出门就能把它们转化成其它的能源那该多好啊!我就开始想想,每个家庭中建一个垃圾转化机比如:产生石油的、建筑材料的、玩具材料的等等一些我们生活中常用的资源。这可能是我的科学梦,也许真的有一天会实现的。科学的魅力可以改变我们人类!
科学课不同与其它课程,科学课上老师对我们的评价是多样化的,在上课的时候老师总是给我们创造条件、给我们提供充分展示自己才能的机会,以至于使我们对继续学习而感到灰心、紧张甚至反感。对我们的学习成绩老师不仅是测试我们对知识的掌握程度,而且老师还注重我们的能力、科学观念和态度。另外老师还会让联系实际生活,看我们如何把科学知识运用到我们生活当中的。科学是一门有理想、有抱负的的学科。
科学课不仅能使我们动手动脑,而且还能开发我们的创新能力和思维能力。因为我的梦想是当一名科学家,所以我喜欢科学课。