我喜欢的科学课作文
四年级科学课第一单元已经在两个班级讲完了,我想利用一节课时间把一个单元的内容复习考核一下,形式安排是班级分成四个组,每个组分派人员回答问题,而且是先选代表后出题,答对一题加一分,答错了不扣分,由其他组继续回答,说实话我的目的不是为了检测而检测,只是单纯地把这一单元内容再巩固一下,没有让学生在这节课之前做过任何准备,也从来没有要求他们做过复习等学习任务,因为我不想学生在学习科学课时还要带着学习压力,我只希望学生能在我的课堂上学到一些知识,主要的是还能收获快乐。
带着这样的想法我走进了教室,首先我把这节课的任务安排以及活动形式告诉了学生,学生们显得很激动,个个都跃跃欲试的想要站起来为组争光,活动就这样活动展开了,每个组之间竞争很激烈,你一分我一分,我没想到学生们能表现这么出色,其中有个组的组员表现都非常好,在四个组里面脱颖而出,超出其他组两分,于是乎其他三组都卯足了精神要赶上来,可是在回答问题的最后阶段,因为问题多,基本上一个组别的每个成员都能回答一题,到了第三组站起来一个学生,这个学生看起来不是很自信,就算是站起来他也是低着个头等着他的题目,这时听见其他人包括同组员和其他组员叽叽喳喳地说“他肯定不会”“他怎么也敢站起来”“这题我们肯定得不了分了”“他们这组肯定得不了分了”,在他们的议论中我猜到这位学生平时的成绩肯定不是很好,但是看到学生们这样的表现我不是很高兴,我也觉得此时需要对他们进行一下教育,于是乎我说“同学们,你们这样的歧视行为让老师很失望,你们要知道,每个人都有自己擅长的东西,或许现在你们有人学生成绩好,但是或许有些学生成绩不好的人在其他方面就会有突出的表现”,学生们慧心的点点头,接着我给出了这位学生的题目,我专门挑了一道比较简单的题目,当然如我所料,他自信的给出了答案,我鼓了掌,接着全班学生都鼓起了掌,我相信这位学生在以后的学习中肯定会受到一丁点鼓舞,就这样问题都被学生一一攻克了,等到结束的时候有的学生还意犹未尽,还想继续。
这节课我觉得非常的有意义,学生在竞争中收获了知识,而更多的是学生收获了学习的快乐,当然,看着他们快乐,我也快乐。