“Hello,everyone!”
来自美国夏威夷的外教老师,热情地向我们打招呼。瞧!一张张五颜六色的桌子上,摆放着各种各样的材料,两个透明的胶带,三张光滑的卡纸,两把崭新的剪刀,没有一丝折皱的报纸,加上四张雪白的纸,马上就激起了我的好奇心。
四个人围成一个小组坐下,每个人拿一张白纸,分别对折两次,所有人分成两组,面对面站成笔直的两排,把手中的白纸与旁边同伴的白纸连接起来,使得中间不留缝隙,让一个弹珠顺利的滚动,最后成功地落入末尾同学前面的杯子中。这真是个需要团队的合作才能完成的任务啊!
研究科学,首先就要观察,提出问题,然后进行构思设计,最后就是要测试。我们今天的任务就是做一个纸质的过山车轨道,需要让弹珠顺利滚动,并且要带有270度的转弯。
我们小组四人迫不及待地开始分工,两人做支撑,两人做轨道。我抽出一张报纸,从报纸的一角开始,慢慢地向报纸的斜对角折去,我把报纸压得很紧,这样卷出来的报纸就细细长长,卷完了一张报纸,我想去拿胶带,将报纸贴上,可是不小心一松手,报纸整个散开了!我只好把报纸重新摊开,再次卷好,用胶带粘好。就这样做了十几个支撑物之后,我们开始连接轨道。
助教老师帮我们用手把三根最长的支撑固定在卡纸上,我们一人拿一点胶带,在支撑的最下方与卡纸连接的地方贴上,然后把翘起的部分用剪刀剪开,支撑物就被牢牢地固定在了上面,从高到低形成斜坡。
还需要做一个270度的转弯,我们马上遇到了难题,如果把纸直接转弯,表面就非常不平整,弹珠可能就不能滚过去,我们绞尽脑汁地想,可还是没能想出办法来。这时,外教老师走来,用剪刀在纸上剪出一排口子,这样,如果弯起来,就会非常平整,我们一下子受了启发,做了两个弯曲的轨道,一个先连接在斜坡轨道下面,另一个接在下面再转一个弯,就形成了一个270度转弯,为了使这个“过山车”看起来更刺激,我们还在拐弯处加了一点点坡度,啊!大功告成!
我把弹珠放在斜坡顶端,哇!弹珠顺畅快速的滑到了末端,非常顺利!
能使弹珠向下滚动的是牛顿发现的重力,也就是地心引力。科学要去思考,去试验,让我们每个人都抱有一颗热爱科学的心吧!