我喜欢的科学课作文
铃——"上课铃响了,这堂别开生面的科学课就拉开了帷幕。
科学老师走进教室,在黑板上写了10个大字"物体在水中是沉还是浮"。教师里顿时炸开了锅。同学们纷纷议论着"这还用问吗?一看就知道是重的沉,轻的浮"。这时,老师微笑着对我们说:"刚才我听到有的同学说物体是重的沉,轻的浮。我可以准确的告诉大家,我们平时看到的这个理论是错误的"。这时,李家辉问:'老师那难道是重的浮,轻的沉?"老师慢悠悠地说:"这当然不对,今天这节课我们就一起来探究到底是怎么回事?"。
老师拿出量筒灌满了水,又拿出了大小完全相同的一块木头,一块金属,一块塑料板,把它们全部放进水里,木块和塑料浮了起来,金属块沉了下去。有同学小声嘀咕:"跟我们平时看到的一样呀,还是重的沉呀"。老师说,我们现在是看在体积相同的情况下,我们知道金属块重,沉下去了,那在我们的日常生活中,还有哪些我们不知道的呢?比如我们常见的胡萝卜它在水中是沉还是浮?""沉"我们一起大声回答,老师不语。拿起一个大胡萝卜扔进水里,胡萝卜却奇迹般地浮了起来。我们一个个都不相信自己的眼睛了,惊的目瞪口呆。我们问老师:"老师,快告诉我们,物体在水中是沉是浮到底和什么有关?"老师笑着说:"我们平时只注重了物体的重量,实际上,物体在水中的沉浮和密度关系最大,比如50克棉花和50克铁由于密度不同,棉花不会沉,而铁一定会沉,生活中这样的例子不少,谁能给大家再举几个?","羽毛密度小,上浮""树枝上浮"——同学们你一言我一语,
纷纷作答。"铃——"下课了。这节科学课也画上了圆满的句号。
这节课让我懂得了:看任何事都不能只看表面,不要让表面的东西蒙蔽了我们的双眼,我们一定要学科学,用科学。