我喜欢的科学课作文
洁白的雪花从空中飘落下来,给大地披上了一层雪白的衣裳,一些动物正在悠闲的冬眠,世界变得安静下来。
教室中的我们,正上着有趣的科学课,窗外那美丽的梅花,暗暗散发着芳香。老师拿起自己手中的烧杯,好像在琢磨着什么。过了一会儿,老师又将试管举起,我们都很好奇,这是要干什么呢?只见他将试管中紫色的溶液倒入了烧杯中,轻轻地晃了几下,神奇的事情发生了,溶液从紫色变成看蓝色,这又是为什么呢?大家正在疑惑不解的时候,老师让我们自己来做一做这个实验,我们既好奇又兴奋,二话不说,就拿起器材做实验,可是,面对眼前这不解的现象,又担心奇迹会不会在自己的手中出现,心中像装了十五只吊桶七上八下。
我拿着盛放液体的瓶子看了一眼,无非就是颜色有点特别,并没有什么异常的现象,拿起瓶子摇了摇,瓶中除了有些杂音之外,没有任何异样。“难道是这种物质在空气中发生了反应?”我在心中揣测着,思考了很久,但是一点头绪也没有,坐在我旁边的同学静静地看着我,眼里充满着期待。这时,科学老师走到我身边并告诉我说:“这种液体在高速运动中,会发生变色现象。”我似乎想出了一些原理,试着将溶液放在酒精灯上燃烧,可一点现象也没有;我又陷入了沉思,大家都在目不转睛地看着我,仿佛是在说:这回你得出丑了,等会让我们看你垂头哭脸的窘态。我的倔劲在胸中燃烧:我偏不信连这小实验也做不了!我冷静下来,沉思片刻,终于有了头绪。
我将烧杯加热,并在加热的过程中向里面注入空气,慢慢地发现溶液终于由紫色泛出了蓝色,内心的欢喜难以言表,我的方法是对的;我继续加热,不再畏惧时间的延续,通过老师的帮助,我终于将紫溶液变成了蓝溶液。教室里传出了一阵热烈的掌声,我感到十分的欣慰,我为我自己的实验成功感到无比地兴奋。可能这就是做实验的乐趣吧!
岁月如此悠长,学习也在不断地进行中,既有快乐也有忧伤,这次的科学课让我明白了,只有通过自己不懈努力,不断实践,事情才有可能做成功。