我喜欢的科学课作文
我特别喜欢上科学课,因为能学到很多的知识,还能做很多有趣的实验。几天前,科技社团老师给我们讲了“视觉暂留”的原理,还做了一个小手工来举例,特别有意思。
简单说,“视觉暂留”就是当你盯住一个物体好久不动,过一会儿,猛地转向另一个物体,此时,上一个物体会在你的视觉中短暂停留,和现在看到的物体发生重合,产生幻觉。举个例子来说,当你盯住一只鸟半分钟后,猛地看向一个空鸟笼,你的眼中瞬间会出现一个装有鸟的鸟笼,然后才真正还原成空的。我自己做了一个小装置,教一下你们吧!
首先,我们要准备好一根木棍(我用的是吸管),一个纸杯,一根毛线绳,还需要一张画好小鸟和空笼子的纸,剪刀、胶带等等。第一步,在纸杯口下方1厘米处和它的正对面、以及杯底正中心,各挖一个小洞,一共三个洞。接下来,将吸管从纸杯上方的两个洞横穿过去,把毛线绳的一端绕在吸管上,另一端,从杯底的小洞中穿出来,系上一小截剪掉的吸管,打个结。这样,我们的支撑结构就做好了。最后,我们把画好的小鸟和笼子分别剪成一样大的圆片,注意,要让小鸟和笼子横杆的高度保持一致;用双面胶将两幅画背对背粘在吸管的尾端。小手工完成啦!
我们来表演一下:我们先认真盯着小鸟半分钟,然后用手拽毛线绳,吸管和画就一起转动起来——奇迹发生了,眼前的小鸟仿佛在笼子中飞进飞出,真好玩啊!
老师说,这种视觉暂留现象,可以维持0.1-0.4秒,实际上,就是我们的眼睛看到物体和我们的大脑感知并记忆物体影像的时间。它最常见的应用,就是早期的电影和动画片啦。妈妈说,她小时候有一本小画书,熊猫跳舞,就是应用的这个原理哦,当她快速翻动书页,小熊猫就像活了一样跳起舞来。
另外,我还想跟大家分享一个小知识。这种以神经传导引起的“暂留”现象,可不只是视觉暂留,痛感也可以暂留哦。比如说,当你刚吃完冰激凌,然后迅速舔一下滚烫的烤红薯,可能,并不会立即觉得烫嘴呢!妈妈说,有的小宝宝第一次打针,都是等针扎完了才知道哭,是不是也是痛感暂留吧?可是,这时间有点长啊,呵呵!