我喜欢的科学课作文
每个小孩都有自己最喜欢的课程:爱画画的喜欢美术课,爱运动的喜欢体育课,爱阅读的喜欢语文课……如果让可可给学校里的各门课程来个排序,科学课绝对稳坐第一把交椅。可可特别喜欢上科学课,跟着科学老师做各种有趣的实验,见证“奇迹”的发生,真是一件新奇又美妙的事情。
不过,四年级下学期的科学课,可可有点不想上。为什么呢?因为四年级下学期的科学课有一单元的主题是养蚕。可可最害怕蚂蚁、毛毛虫这些小动物,一想到每天要摆弄软绵绵的蚕,她就忍不住浑身起鸡皮疙瘩。
可是呢,该来的还是来了,怕也躲不过!科学老师一声令下“养蚕”,全班同学都变身成了养蚕人。可可也让妈妈网购了蚕卵,走上了“艰辛”的养蚕路。
至今,可可都忘不掉第一眼看到蚕卵的那份紧张和害怕。比小米粒还小的蚕卵,圆圆的,灰灰的,手指轻轻碰一碰盒子,它们就在小盒子里滚来滚来,沙沙作响。可可看着蚕卵,仿佛已经看到了它们变成了一只只小蚁蚕,到处爬呀爬,爬呀爬,好恐怖!可是呢,不想看也得看,因为科学老师要求他们要写观察日记。不好好观察,怎么写日记呢?总不能瞎编吧!为了完成最爱的科学老师布置的作业,可可只能“拼了”!
过了一周多,小蚕出壳了。黑黑的,小小的,真的很像一只只小蚂蚁。可可边看边说:“我总算明白小蚕为什么叫蚁蚕了!”因为蚁蚕太弱小,每一次给它们打扫卫生,可可都小心翼翼地用羽毛轻轻地把它们扒拉开。每天盯着它们看呀看,好像蚁蚕也没那么可怕了。你瞧它们,除了吃就是吃,一个个都是小吃货,从早吃到晚,根本不往其他地方爬。可可拿出科学书,看上面的“观察日记”,里面对蚁蚕的介绍只有简单的一句话:“有的蚁蚕已经出壳,样子像蚂蚁,只有两三毫米长。”可可觉得自己观察得比书上那个小朋友更细致,所以,她的观察日记也要写得更具体、更长。
能吃就能长,蚁蚕的“饭量”一天比一天大,个头也噌噌噌往大长。长大了的蚕宝宝吃得更多了!两三片桑叶放进去,转眼之间就变成了“叶脉书签”的样子。可可觉得它们再不控制饮食的话,自己的零花钱都要被它们吃光了!买一包桑叶要9块钱,可不便宜呢!这些心理活动,也被可可记在了日记里。妈妈说,这样日记就变得更生动、有趣了。
可可怎么都没想到,最发愁的養蚕课,不仅让她克服了对蚕的恐惧,还意外收获了好多篇观察日记。哈哈,下次再写关于小动物的作文,这不就是现成的材料吗?