每当在报纸或书上写了他们的外公,我总会想起我那死去的外公。
我的外公非常的疼我,因为我的爷爷不怎么喜欢我,所以我也非常喜欢我的外公。
我的外公年过七旬,长长的脸,高高的颧骨,淡淡的眉毛,眯着一双眼睛。外公是一位朴实无华的农民因为积劳成病而变得面黄肌瘦,可外公还是和蔼可亲,克满皱纹的脸上总是挂着慈祥的微笑。
外公在那一年生了病,外公因病而吃不下饭,我们非常担心外公的身体。所以这几天我一直住在外公家好照顾他,我们担心最终还是来了。在一个残阳似血的黄昏,外公闭上了眼睛,永远离开了我们,我肝胆欲裂、泣不成声。
外公的死对我来说无疑是个晴天霹雳,我比同龄人更早的尝到了悲痛欲绝的滋味。我趴在床前放声大哭,望着外公的遗体我觉得万箭穿心,我不断地呼喊着:“外公,你为什么要离开我呀?不要离开我!”爸爸也很悲伤,就像一只沮丧的狮子,闷闷不乐,我们看了心里也很难过。哥哥姐姐虽然也很悲伤,但他们却冷静地拉住我,我想:外公都死了,你们还那么冷静,还“真”是他的孙子啊!过了几天外公的遗体在丹城的火作场火化了,就连平时最小气的叔叔也掏腰包弄了几响送终炮,我想天上的外公一定会听到的。
在人生的道路中不断会有悲痛和死亡,但我们一定要化悲痛为力量继续向前冲!