“呜呜呜……”这是谁在哭呀?原来,是我正在为这次少得可怜的数学考试分数而哭泣呢?哎,几乎全是粗心。
一回到家,我把爸爸拉到房间里,关上房门,用蚊子般大的声音对爸爸说:“爸爸,爸爸,我这次考试只考了92分,怎么办呀?”话还没说完,眼泪就像决了堤的洪水一样流淌了出来,哭泣得上气不接下气,话都说不出了。
意外之事发生了,爸爸并没有大发雷霆,把我骂个狗血淋头,而是温柔地对我说:“心心,这有什么大不了的,你考得不好只是偶然性的,你要相信事实。事实就是:你的成绩不错。”“可是,可是,万一我的成绩退步了怎么办呀?”“怎么会呢?每个人的学习阶段总是有起有落的,像我小时候,成绩非常好,可也有时会考七八十分。或许,你现在正走在低坡,只要充满信心,努力学习,你就一定会从低谷爬向高坡。”
“爸爸,可是我已经努力学习了呀,怎么还是没有考好呢?”爸爸微笑着说:“这要看情况的,如果是粗心造成的,只要考试时注意复查就行了,如果确实不懂,那现在只要弄懂了也行了。再说,只要努力,尽自己最大的努力,即使没考好,也问心无愧。”
听了爸爸的话,我的心里舒服了许多,也有了下次努力的决心。毛主席曾经说过“放下包袱,轻装上阵”,是呀,要想取得好成绩,就一定要放下包袱。