从前有三只鸟,它们是好朋友,整天都在一起,一起觅食,一起休息,一起玩耍。
一天,三只鸟要比谁飞得最高,于是,他们就一起朝天上飞去。飞了一会儿,三只鸟觉得天气越来越冷,空气也越来越稀薄,飞行得很困难。有一只鸟受不了了,说:“我们已经飞得够高了,可以停下来了吧?”另外两只鸟说:“这儿还不够高,还不能停下来。”那只鸟说:“那你们俩飞吧,我不想飞了。”就这样,那只鸟离开了他的朋友,留在了最底层。
那两只鸟又一起飞了很长时间。环境越来越恶劣了。终于,第二只鸟也受不了了,说:“现在,我们已经飞得够高了,应该不用再飞了吧?”可第三只鸟坚决地说:“不行,还得继续飞。”“那你自己飞吧,”第二只鸟说,“我不想飞了。”于是,这只鸟离开了第三只鸟留在了中层。
第三只鸟仍在恶劣的环境下拼命地飞着。终于,它飞到了天空的最高处,它欢呼,在广阔的天际里自由地飞翔,它变成了一只矫健的雄鹰。而留在中层的鸟变成了一只大雁,留在最下层的那只鸟变成了弱小的麻雀,经不住风雨,只能在田地里拾几粒草籽,受着别的鸟的歧视。