从前,小鸟一家在村边的树林里过着幸福的生活。调皮的小鸟喜欢唱歌给村上的小朋友们听,跟小朋友一起玩。
这天,小鸟和往常一样,抖刷抖刷翎毛,飞到枝子上。它正要发声,突然“啪”的一声,一个重重的东西打在它羽毛还未丰满的翅膀上,痛得它顿时失去了知觉。
不知过了多长时间,小鸟才慢慢醒来,当它睁开眼睛,发现自己躺在一个陌生的地方,爸爸和妈妈守在自己的身旁,就问妈妈:“这是哪儿?我们为什么要离开那些小朋友呢,我还要跟那些小朋成在一起。”妈妈难过的说:“那天,你已经失去了知觉,几乎失去了生命,要不是爸爸给你请来了医术高明的鸟爷爷,你早就活不过来了,我们为了你的安全,就搬到这个远离人类的大森林里来了。”小鸟说:“我还要回到以前的地方,我离不开那些小朋友,我们是好朋友。”妈妈就:“你把他们当成好朋友,他们并没有把你当成好朋友。”小鸟说:“我相信肯定不是有意的,他们喜欢听我唱歌。”
在小鸟的坚持下,它们一家又搬回了以前的生活地方。小朋友一见到小鸟,就对小鸟说:“真对不起,我们不应该伤害你,请你原谅我们。”小鸟说:“我知道你们不是故意的,我们会成为好朋友的,让我们一起快乐的在这里生活吧。”
从此,小朋友们又听到了枝头上小鸟欢快的歌声,他们和小鸟一起幸福的生活着。
小朋友们,你们听了这个有明白什么道理吗?鸟类的是人类的朋友,我们不应该伤害它们。