三只小鸟的故事作文
麻雀为什么飞不高?因为它沉醉于沿途的风景;大雁为什么只能留在空中?因为它忘记了自己的目标;而雄鹰却能展翅高飞,那是因为它坚信沿途虽美但成功更美!
我静静的坐在窗前,任思绪翱翔,便不自觉的想起了《三只小鸟》这则寓言,看过这则寓言的同学们都知道,它讲述的是停在树上的鸟儿最终成为了麻雀;留在半空中的鸟儿最终成为了大雁;只有那只冲出天际的鸟儿成为了一只威猛的雄鹰!
所以,自我满足是成功的绊脚石,满足于眼下的风景,只会与成功的距离越来越遥远,社会上这样的例子数不胜数,比比皆是。一位与成功不远的年轻人,仅仅因为满足了当下的自己,就与“成功”失之交臂,而亲手毁了自己的前途,成为了一只飞不高的“麻雀”。其实,谁都不想成为一只“麻雀”,谁都想成为那只“雄鹰”,只是往往因为沉醉于沿途的风景,忘记了自己的目标,成为了失败者。那为什么有的人又成功了呢?因为他们拥有着雄鹰钢铁般的意志,不被沿途的风景所迷惑!我想,如若整个社会的人都像他们一样,不早就人才济济了吗?
《三只小鸟》这则寓言,总让我想起曾经的自己。我曾经给自己定下了一个目标,要博览群书,增长知识,做到上知天文,下晓地理。所以我与爸爸约定每天看四十分钟的书,才能出去玩,为了提醒自己,我用便利贴写下约定,贴在墙上。有一次,学校举办了一场“知识大比拼”,我想,这应该是小菜一碟,毕竟我可是每天都在看书,增长了不少知识。果然,我毫无悬念的赢得了冠军,那时的我别提有多威风了。看书,刚回到家,准备完成和爸爸约定的时候,一阵清脆的电话铃声传入我的耳朵“快出来玩啊,跟你切磋乒乓球”看着墙上的便利贴,我犹豫了一小会,说:“可是我还没看书,改天吧”“别啊,你知识大比拼都赢了,还看什么书呢”是啊!我都看了这么多书,应该可以不看了吧!于是兴奋的说到:“等着我,马上来!”夕阳西下,我满头汗水地回到家,爸爸严肃的问:“你今天没看书吧?”我点点头。爸爸语重心长的说:我给你讲个故事吧,从前有三只小鸟……
听完爸爸讲述的故事,坚定和自信又回到了我的脸上,我相信,总有一天,我也要成为那只翱翔在天空中的雄鹰!