“自李唐以来,世人甚爱牡丹,予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”
远在千百年前,隐逸诗人之宗五柳先生就曾这样活出了自己的人生,虽陋室小巷,当时瓢饮却有酒,有诗有格调。乐在其中,世道变迁,诱惑太多,陶渊明尽力保持淡泊自然的本性,乱世中平凡才是唯一的答案。诗酒趁年少,活在当下,挚友相伴,历经波折也伟大。一如刘禹锡所言“斯是陋室,惟吾德馨”
“同声相应,同气相求。”不错的,古与今虽横亘千万年,可不论是过去的翩翩才子,亦或是如今的时代少年,皆是如此。在花花绿绿,流光溢彩,灼灼其华的今天,我们总是只关注那些固定的圈子和事,逐渐被围绕,塑造。却殊不知我们已经迷失了自己。
可是不随波逐流才应该是我们的本性。世界上没有完全相同的两片树叶,也没有味道完全相同的茶,更没有完全相同的两个人及人生。每个人所关注的是对自我,对于人生都会有不同的定位和选择。这决定了我们会谱写出一曲怎样命运的乐章。关注自己所爱的就好了,何必对别人惺惺相惜,若放弃做自己,哪怕一秒钟都不行。有勇气单独屹立,不要想着做别人,在做自己的路上不被动摇,不被打倒。坚持初心,不听流言蜚语,我们终有一日能扶摇而上,鹏程万里。
“我就是我,不一样的烟火。”东施效颦换来的的是卑微,邯郸学步埋葬了自己,放弃是一种笑话,做自己也一样。不要觉得自己的前途渺茫,一切都未知,乾坤未定,你我皆是黑马。莎士比亚曾经说过“人们可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己。”
现如今,网络发展迅速,时代信息更替的周期缩短。多元性,给我们带来很多惊喜,也有许多彷徨迷茫,失措。这个世界给我们带来很多机遇和挑战,也让人与人关系拉近,我们了解了别人的生活。又何必爱慕呢,做自己就好了
新时代浪潮中所倾涌而出的,当然会是有个性,有任性,有自己独立想法的青年一代。有了他们,国家才有理想,民族才有希望。桐花万里丹山路,雏凤青于老凤声。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”后浪是要奔涌的,我们是不沉于大海的细沙。在大雨磅礴之际,纵声高歌,于雨之声逐渐融一体。
我不需要像谁,也不需要谁像我,我走自己的路。且不惧任何人异样的眼光。
生命虽为一支画笔,却不是每支画笔都有颜色。是自我,将灵动的色彩赋予生命,在永恒的壁画里留下与众不同的光华。