高中作文:找回自我
我曾陷入迷茫中,那是一段寒冷的日子。那段时间,我对学习心不在焉,写作业拖拖拉拉,经常磨蹭到晚上十点以后才能完成作业。睡觉晚了,自然就睡眠不足,上课就不能专心,脑子常开小差。这样的恶性循环,成绩自然一落千丈。我好像丢失了原来的自己。
我家的窗外,有一株白玉兰。这个季节,白玉兰早没了往日的葱翠,只有光秃秃的枝桠,死气沉沉,毫无生机。
一个周末,老爸送我去补习班前,带我去看了这株白玉兰。我绕着白玉兰转了几圈,还是光秃秃的,枝桠歪歪扭扭的长着。偶尔有几只飞鸟,也没有停下来,就匆匆掠过。我想,它们是否也和我一样嫌弃这树呢?是啊,这么丑的白玉兰,有谁能想象出它到春天的美丽呢?
这时,老爸指着一根小枝条,让我仔细地去看看。那看似枯木一般的枝条,枝干中居然有一点绿意,卷曲着,似睡似醒。“你看,这广玉兰看着死气沉沉,其实在为春天开花养精蓄锐,储藏能量。它不管风吹雨打,不管霜寒冰冻,始终不忘春暖花开。如果它不努力生长,春天怎么可能开出美丽的花朵呢?”老爸指着这根枝条对我说道。
听了老爸的话,我沉思了。这小小的一抹绿意,孕育着春天的美丽。它不畏寒,不怕难,执着的扎根于地下,汲取养分,打好基础,准备着春暖花开。这让我明白,我不能像这段时间以来,随意的挥耗时间,懈怠作业了。我应该学习广玉兰,沉心下去,迎难而上,汲取知识的养分,打好扎实的基础,让自己在某一时刻,开出美丽的花朵。
自这以后,我松懈的时候,就会看看这颗广玉兰,它提醒着我,做作业不能像以前那样磨时间了。我的学习效率提高了,作业的质量也提高了。时间多出来了,我的课外阅读和知识也丰富了,精神状态也好了,自然我的成绩也上去了。单元测试、期中考试均取得不俗的成绩,我又回到了以前的那个状态。
春天来了,我又和以前的那个我一样优秀了。那株广玉兰,也在默默中绽放了它的美丽,那皎洁无瑕的玉兰花一朵朵的落在树上。我推开窗,一股淡淡的幽香扑鼻而来。我知道,它为春暖花开时刻准备着。
我从广玉兰的身上,明白了“日积月累”的含义,要时刻积蓄自己,静待花开。它让我重新找回了自我,那个优秀的我。