高中作文:找回自我
在来到人生的一个新的阶段以后,我曾一度的怀疑自己的能力,觉得自己不如人,不像他人那样有着开阔的视野,也不像他人那样能够侃侃而谈,我就像是一个透明人,长久处在班级的边缘,不被关注。我也曾想过,如果我想他们一样该多好啊。
后来我试着去模仿,模仿比我优秀的人,在各方各面,结果一事无成,弄得自己疲惫不堪不成,也没交到几个朋友。那段时间对我来说是比较低沉的,不过渐渐的也就习惯了,也是懒得去模仿其他人了。转眼间军训后一个月已经过去了,第一次月考来了,我默默努力,准备应战,对于升入中学的新鲜感早已消耗殆尽,那些日子也不忙,就逐渐有了种慵懒的感觉。走进考场,答卷,检查。一场接着一场,一天半后,七科也终于是考完了。数天过去成绩公布,成绩不错,至此心中的阴霾也是消失了一些。
随着时间的流逝,我逐渐打消了模仿别人的想法,一是因为成效微小,更重要的还是因为太累了,我那比较懒散的性子受不了。再后来的学习生活中,我们老班时常提到气场这一个概念,也不知是我见识少还是怎么,至今也没有弄清楚到底是什么东西,想来自己也是没有,就没有再去深究了。我也就任其自然,让它随时间发展,然而懒散却是长久住下了,赶都赶不走。
眼界的不断开阔,以及对世界认知的加深,我也是愈发觉得自己渺小,也是真正的明白了“人外有人,天外有天。”这句话的真正含义,我常望那浩瀚星河,想到纵地球之大,也只是无边宇宙中的一粒尘埃,而对于地球而言只是一粒尘埃的人类,又小到了哪里去了。在时间长河中,芸芸众生不过是万千过客中的一个,既然迟早会化作尘埃,那也变就释然了。再说哪有完美之人,既然是人,那就一定会有大大小小的缺点,这是亘古不变的定理。
我也终于找回了自我,我就是我,一介凡人,不求能够有多大的功与明,只是希望能够自由的存活在这个世界的一隅,便就够了。我因释然而变得有了一丝淡然,懒散却是我永不改变的风格,与那一丝丝淡然相辅相成,因为懒散,所以便想与世无争,但毕竟不可能,所以就又多了一丝无奈。这就是我,一个矛盾但又真实的自我。