从小到大,总是被叮嘱“你要多念书”,你要多把心思花在学习上,那些东西以后有用,不要总是“玩!玩!”。可是,听多了我就有点疑惑,什么是有用的?能提高成绩,顺利升学的事叫有用的吗?那也太无聊了,我偏偏反其道而行之。
如课说生活是一只杯子,有意义的事是杯中的土石,那么有意思的事一定是杯子之中、土石之间,用来充实的沙粒了,不可缺,不可缺。
我喜欢在周末,约上三五个好友,跨上我们的自行车在大街小巷骑行,也喜欢爬山,尽管在这“一寸光阴一克拉钻石”的初三,尽管千遍万遍地听老师说“你们应该在上午下午晚上各抽三个小时用来学习。”尽管妈妈叫器着:“你是一个初三生!”但要是有人在社交软件上问题起:“周六上午,老时间老地点,伙伴们约吗?”定有二三个人回应:“走呗!”
在春天,六点的周末定是一个想来就觉得美好的时刻。同学们猛然惊起,刚要穿衣,想起今天不用上学,松口气又甜甜地睡下:前一天的沙子刚刚落下,新的尘埃还没有扬起。我们几个就骠着车,缓缓地在街上穿行。早晨特有的湿润空气混合着香樟的特有香气迎面扑来,这可能会是我成年后感慨万千,再闻会产生我写文章冲动的气味。我们这时的荷尔蒙浓厚地像化不开的烈酒,我们可以在自然中寻找最真最有趣的自我。
我们骑到山脚下,锁了车,向山上行进。湿润的地面随着逐渐上升的温度慢慢蒸发,形成一片好看的氤氲,阳光斜斜地照射下来,照射在花儿的露珠上,它们一闪一闪的,好像眨巴着眼睛望着我们一行人。这时的山林是属于我们的,美丽也是属于我们的。正所谓“清风明月本无主,闲者便是主人。”我们大谈这周看过的书,谈校园中的奇闻轶事,谈谁谁谁又考了全校第一并甩出第二名老远。一路走一路笑,鸟儿是欢快的,树也是欢快的,天空也被我们染成了欢快的色彩。
回到家,收收心,投入一下午艰苦的探索。我想,这是一天有意思和有意义的最好结合。
如果说这有意义的事是一个行路人的赶路,是“风鹏万里,不问归期”的气概,是“千军万马过木桥”的悲壮;那有意思的事大概就是野外的安息,一点茴香豆,再来点好酒,与友人天南地北地聊着归期,这里的我才是本我。