我的语文课作文
这一周,我们在教室上了一节有趣的语文课。
一上课,老师便问我们:“在生活中,语言不通,会造成许多麻烦,你们能举一些这方面的例子吗?”老师的话音刚落,同学们就纷纷举起手来。有的说:“有人把报纸说成包子。”有的说:“有人把鞋子说成孩子。”还有人说:“有人把睡觉说成水饺。”……最搞笑的还是老师给我们说的一个笑话,这个笑话讲的是:
一个北方人去南方找一位部长,他来到部长室,看到一位老伯伯在看报纸,便问:“请问这位同志,你知道部长在哪里吗?”那位老伯伯看了北方人一眼,就说道:“我就是不讲。”北方人听了想:你不讲,我就去问别人吧!他刚要走出部长室,那位老伯伯连忙拉住他说:“我就是不讲。”“你不讲就不讲,干吗拉住我啊?”就这样,他们拉拉扯扯的,这时一位员工正好路过,看见老伯伯和北方人正纠缠不清。马上走过去了解情况。
当了解情况后,他笑着用普通话对北方人说:“这位老伯伯就是你要找的部长,他不会说普通话,所以他把部长说成不讲了。”老师刚说完,同学们都开怀大笑起来。看,语言不通造成了多大的麻烦啊!