我的语文课作文
今天,我又来到了我的语文课堂上。我们已经学到了第二单元的《开国大典》。为了讲这一课文,整整花了我们三节课的努力。
第一节课主要讲解了字词。其中,令我印象最深的就是“钮”这个字。我读到“毛主席亲自按动连通电动旗杆的电钮”时停顿了一下。到后来老师讲解了之后,我才明白这个字的具体读音、形近字的意思……
第二节课,老师教我们列了提纲,还教会了我们两种拟小标题的方法:摘取式和概括式。以及一些写作手法,比如正侧结合和点面结合的手法。我最喜欢的是点面结合的手法。
“点面结合”老师是这样讲的:点就像张开一只手的五个手指头;面就是五个手指头合起来的一只完整的拳头。点面结合就是把手指头和“拳头”结合起来一起写。
第三节课中,老师还给我们画了一个天安门地区示意图。这只是用一段话的提示画出来的,让我不禁佩服老师。
这三节课中,我们大多数同学都在专心致志地听着课,做着笔记。当然,也有个别几个人在偷偷讲话。起初,老师最初是一直盯着他。后来,老师用神器“金箍棒”敲了桌子两下。但朱允浩同学还是无动于衷。老师忍不住了,使出了“大招”,终于摆平了那个同学。
这就是今天所上的语文课了。