所有光芒万丈的绽放,背后都是不为人知的苦痛。
梅花,是吹着寒风披着白雪绽放的花朵。若以艳丽相比,梅花不敌很多其他的花。然而,“墙角数枝梅,凌寒独自开”——冰天雪地里,严寒练就了它的毅力,不屈的精神,在傲立雪中的同时也赋予了它淡雅的清香。而这种清香,在经过雪的洗礼后更加浓烈,天气越冷,它便越香。“梅花香自苦寒来”,这个诗句更是象征了它坚强不屈的品格。
这种坚强不屈的品格,也体现在了古今中外历史名人身上。
说到“痛苦后绽放光芒”,我第一个想到的便是海伦·凯勒。她一生下来便不是一个幸运的人,在一场大病中被夺去了视力和听力。这对一个小女孩来说打击无疑是沉重的。可就算她的人生之路被这样的大雪覆盖,她也没有放弃自己,一点点打破面前的困难,凭着惊人的毅力,成为了被世人所敬佩的作家,1965年被美国《时代周刊》评选的“二十世纪美国十大偶像”之一。她留给人们最大的启示就是,勇敢地接受生命的挑战,就能够赢得生命中的光明。我难以想象她经历了何种磨难,才能变成如此成熟知性,美丽迷人,就像梅花历经苦寒后,散发了着属于自己的光辉和清香。
在晋代大书法家王羲之的身上,我也发现了同样的坚韧。王羲之被称为“书圣”,他创作的《兰亭序》更是中国书法史上的极品,被誉为“天下第一行书”。而这精湛的书法艺术,又是经过何等的磨练?王羲之从小时便开始苦练书法。为了练好字,他每天都会在家里写很久。练完字后,他就会拿着毛笔在自家门前的池塘里清洗,久而久之,那一池清水就变成了一池墨水。元代文人王冕以此为典故,留下了一首脍炙人口诗《墨梅》:“吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
其实,苦痛和绽放就像一对孪生兄弟,形影相随,相克相生。不经历风雨,哪得见彩虹?明白了这个道理,那么,在人生历经苦痛时,要不放弃,有信心,愈挫愈勇,终有一天,一定会绽放出属于自己的光辉。