烤冷面小学作文
早晨起来,有点想念烤冷面的味道。便飞奔下楼,来到了烤冷面的小摊上。
我对阿姨说:“阿姨,请给我做一份烤冷面。谢谢!”这位阿姨眯着眼笑了笑,微微点点头说:“好的。”我站在旁边耐心地等着。
只见这位阿姨腰弯曲,双膝也稍弯曲,半蹲在地上。从面前的箱子里拿出了一张面饼,撕去保鲜膜,放在了炉子上。过了一会儿,阿姨拿出两颗圆溜溜的鸡蛋,握在手心里,手腕向上,在炉子边上磕一磕,鸡蛋裂了一个缝儿;阿姨把大拇指放在鸡蛋缝儿下面,四指放在上面,轻轻一掰,鸡蛋壳成了两半。阿姨打鸡蛋的时候,动作是那么熟练,毫不费一点力气,更不用说有鸡蛋清和蛋黄一起掉进锅里,马上开出了一朵牡丹般的大蛋花了,还有那“呲”的一声响和一阵阵蛋香味儿动听又诱人。阿姨手握一把很扁的铲子,从饼的下面伸进去,以迅雷不及掩耳之势把饼翻了个面。
哇!我瞪着眼睛,张着嘴,盯着这熟练的操作,阿姨做得是那么自在,那么轻松。我再歪歪头,发现旁边还站着一位老奶奶正和阿姨聊着天。我小声地嘀咕着:这都不耽误事?阿姨似乎也听见了,又冲我眯着眼笑了笑。我不好意思地原地踮了踮脚。
阿姨用铲子翻那个饼怎么就翻得那么利索,那么平整?就在我冥思苦想的时候,阿姨拿了两三个鸡柳放在炉子上,用一块铁板压住鸡柳,踮起脚,身体向前,双臂弯曲,腮帮子鼓起来,使出全身力气压下去,发出了“呲”的声音,冒出一阵弥漫着鸡肉香的白气。
鸡柳这么一压,自然也就熟了。再一看阿姨头上,已经满是汗水,还时不时抬起小臂擦拭着。阿姨把鸡柳卷进烤冷面里,切成一小段一小段的,左手准确地抄起番茄酱瓶,把酱挤在上面,那动作就像用毛笔大大地写了个“大”字一样。
烤冷面最后被装进了盒子里。我看着金灿灿、香喷喷、热腾腾的烤冷面,口水已经快流了下来了,着急地说了句“谢谢阿姨!”便捧着这美味的烤冷面回家了。
回家的路上,我反复想:阿姨单是做个烤冷面就已经满头大汗了,再想到妈妈上周加班也如此辛苦,我不禁加快了脚步,决定把这份“美味”让妈妈先品尝。
还有,阿姨可以把饼翻得那么平整,准确地抓出番茄酱,烤面的动作那么熟练甚至优美,我想是因为她日复一日,不厌其烦地用心做着这份工作。她身上那种用心做事坚持不懈的精神很值得我学习。