烤冷面小学作文
每个城市有每个城市的味道,一说起新疆,大家可能想到新疆飘着孜然香气的羊肉大串;说起陕西,大家可能想到热气腾腾犹如漂浮的凝脂般的羊肉泡馍;一说起四川,红彤彤冒着油光的麻辣火锅映在眼前…要是说起东北呢?锅包肉?铁锅炖?不不不,我最“粉”的,当属烤冷面。
烤冷面,顾名思义,就是烤的冷面。说到这里可能很多人会不解,冷面谁都吃过,可是这细细一条的冷面,怎么烤呢?哈哈,这便是东北烤冷面的神奇之处。我们这里烤的冷面,是冷面压缩成一片的冷面,放在铁板上烤制而成的。
每次放学的校门口,路边的小摊上,总能看到许许多多人捧着一个小盒大快朵颐的场景。这其中怎么能少的了我这种烤冷面“头号粉丝”呢?每次看到街边的“烤冷面”,我总是要冲上去要一份加肠加蛋的烤冷面,把妈妈给我的五元零花钱乖乖递上,随着老板一声“好嘞”我的冷面撕破了塑料的“外衣”“赤裸裸”的躺在铁板之上。“呲啦”一声浇上油,烤冷面已经蓄势待发。
随着老板多年练就的“咔哒”一声单手打蛋技巧,冷面便均匀得沾上了金灿灿的蛋液。这时只见老板抓住烤冷面的两个角轻轻一翻,冷面的另一面也粘上了蛋液,老板迅速拿出裹满酱汁的刷子上下一刷…鸡蛋的香气扑面而来,我的口水早已跟着老板的动作流了一地。铺上烤肠,撒下香菜和洋葱。“小姑娘要什么口味?”“酸甜酸甜!”我急忙答到,我最爱吃酸酸甜甜的口味了!“好嘞!你们小孩子就爱吃酸甜口的。”只见老板手起刀落咔咔两下,变魔术似的,我的冷面就变成四四方方的几小块摆在了纸盒里面。随着一声“谢谢叔叔!”我便心满意足的提着回家啦。
烤冷面的味道犹如家的味道,令我魂牵梦萦,难以忘怀。一份小小的冷面,酸酸甜甜,是东北人热情好客的味道,如果你到了东北,一定要好好品尝一下,我最粉的,烤冷面。