烤冷面小学作文
在长春,我最喜欢的街边小吃莫过于烤冷面了。不少学生在放学后必来一份烤冷面。它也是不少大人们下班时必买的小吃。
烤冷面是一种随处可见的街边小吃,晚上,在夜市里,经常有人把摊点堵得水泄不通。但烤冷面的香味却能传到四面八方,传到每一个人的鼻子里。爱吃烤冷面的人,甚至能循着味道,找到烤冷面的摊点,在我们学校附近,有一位非常热情的大叔做的烤冷面特别好吃,我平均每周要吃上两三次。
别看烤冷面只是街边小吃,摊点老板为了让食客们满意,做起来还是非常讲究方法的。那一套行云流水的动作和那娴熟的手法,让看的人眼花缭乱,一般人可学不来。老板为了保持烤冷面软糯的口感,必须要在铁板和冷面上分别用小喷壶喷上一些饮用水。冷面软了以后在烤板浇上油,再在冷面上打一个鸡蛋,定型后快速地翻面。有的人喜欢两面都放鸡蛋的,所以摊点老板只要再用相同的方法再在另一面加上一个鸡蛋,一股煎蛋的香味儿扑鼻而来。下一步就是要在冷面的两边刷上多味辣酱,撒上孜然面,喜欢醋的人还可以放一点醋,还可以放一点糖。老板再顺手拿起在旁边早已烤好的香肠切成两半,放入冷面之中。这时的香味变得更加浓郁起来。有的食客还会向老板报出自己的喜好,有的爱吃鱼排,有的爱吃蟹棒,还有爱加上鸡柳,老板都会乐呵呵地照做,满足食客们的要求,下一步就是依次放上香菜末,撒上葱花,再放上已经切好的生菜碎。再用铁铲卷起来切成寸段,插上竹签。这样一份香喷喷的烤冷面就做好啦。
虽然制作烤冷面在老板眼里只是一瞬间的事儿,可是在眼巴巴看着的食客眼里已经等了差不多好几个世纪了,垂涎三尺的之后终于可以大快朵颐了。着急的食客恨不得直接用签子往嘴里扒拉。一口咬下去唇齿留香,软软的鸡蛋皮里,包着糯糯的冷面,真是让人欲罢不能。我个人非常喜欢吃酸甜口的。酸酸甜甜的味道,再加上那一点点辣酱,软糯的鸡蛋,Q弹的冷面,脆脆的生菜碎,酸里透着辣,辣里带着甜,甜里夹着鲜,带来的那份满足感,简直没法用言语形容。这样的一份烤冷面没一会儿就吃完了。
烤冷面带来的不只是一份唇齿的满足感,还有醉心的温暖,在寒冷的冬天加班已久的人们吃上一口烤冷面。那绝对是最暖心的时刻。孩子们上了一天的课早已疲惫不堪。来上一份烤冷面,心里别提有多开心了。
烤冷面真是一分老少皆宜,老少皆宜爱的街边小吃啊。