空地小学作文
当今社会,许多人奉行着“利益至上”的原则。对自己有益的事,争个头破血流;对自己无益的事,不理、不问、不管;对自己有害的事,绝对要避而远之,明哲保身,完全成了个“利己思想”的支配者。
就比如,我们在自己家里可以收拾得一尘不染、干干净净,可一到公共场合,表现截然相反。因为那是公家的,就会有专门的人去打扫,不用自己费力去保持环境卫生,扔个垃圾对自己无利也无害,那么随手扔个垃圾又何妨?
殊不知,即使是这样一件微小的事,也能体现出一个人的道德修养品质。难道你愿意在公园游玩时顺便“观赏”垃圾山?难道你愿意夹着臭气去闻花香?随手将垃圾扔进垃圾桶,方便他人的同时也为自己带来了好心情,何乐而不为?
在心里留一片空地给他人,服务他人也方便自己。自己的文明礼仪带给他人享受,同时也愉悦了自己。
在心里留一片空地给他人,不要让利益蒙蔽你美好的心。印度圣雄甘地在火车上丢失了一只鞋子后并没有耿耿于怀于已失去的鞋,而是果断地将另外一只鞋子也弃下,使捡到鞋的人能拥有一双完整的鞋子。不要为已经失去的利益而唏嘘不已,成全他人,不亦美好?
在心里留一片空地给他人,为你的生活添一点光亮。从用弱小身躯救起修桥工人的“最美90后女孩”铁飞燕,到“一碗面温暖一座城”;从靠捡破烂为生却抚养了30名弃婴的“五里亭”爱心老人楼小英,到在公交中巴车上勇斗歹徒的高考生,他们用自己的行为谱写了一曲善的乐章,心怀他人而温暖一方。
在心里留一片空地给他人,暂时将名利的浮云抛置一旁。学者崔卫平说:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么。”那么,何不心怀他人,携手共同描绘美好中国?不为利益而熏心,而是心牵他人奉献爱。美好中国,你我共行!