顽强的力量作文
今天在给桑树浇水的时候,无意中发现我家温室地板的凹槽里,枯叶下有一丝绿色。我好奇地打开枯叶,我看到的真的让我震惊——一株紫茉莉幼苗颤抖着打开枯叶,艰难地抬起头。
它头上顶着自己坚硬的种皮,茎叶在微风下微微摇摆,向左倾斜一会儿,向右垂一会儿。好像风再大一点,就会把它的细茎折断。但事实并非如此。一股强风吹来,地上的许多泥土都被吹走了,但它却在强风中飘扬,仿佛在向全世界宣告:我不再是一粒种子,我已经是一棵生机勃勃的幼苗,虽然我看起来很虚弱,但我的生命是坚韧的,我将是一棵非常顽强的幼苗!"
这种幼苗从子叶到根都充满活力,其中最有特色的是根。它的根是白色的,非常厚,至少是它茎的两倍厚。看着它困在地板上,我一脸同情,想把它从地上拉起来,换到另一个地方。令我非常惊讶的是,它的根似乎长在地下。如果我没有迅速松手,它的茎早就被我拉成两半了,但它的根还是深深地卡在地板的凹槽里。
这真是一株坚韧的植物。我答应它,等它长大了,茎叶够粗了,我一定会把它换成大花盆,给它更好的生长环境。可爱的人不是救世主,下一个遇见的会是什么?傅?不幸?