窗户外面有一只黑蜘蛛正在树杈上结网,它的全身黑乎乎的,还有八只可怕的腿,让人一看就觉得它丑陋不堪。但“蛛”不可貌相,海水不可斗量。虽然它奇丑无比,但是它有坚定的信念。
一天,黑蜘蛛在榆树下结网,突然间,下起了倾盆大雨,将蜘蛛网一贫如洗,连一根丝也没了,可是,黑蜘蛛并没有放弃,它还是坚持,另一张网结好了,可是没过多久,蜘蛛网又遭到了袭击,蜘蛛网又一次被毁掉。这次,蜘蛛还是没有灰心,还是继续结网,同样每次都被雷雨打破,它仍不停的结着网。
第二天,天气还是不好,刮风下雨,雨珠像一根根银针一样,永远也落不到尽头,而黑蜘蛛费尽了九牛二虎之力才完成的网给桶破了,大雨像破了底的水桶,过了好一会儿,雨才小了一点儿。
雨终于停了,黑蜘蛛又爬出来织网,你别看黑蜘蛛又笨又丑,在一根网丝上爬行,比杂技演员还要棒呢!
蜘蛛结网契而不舍、不厌其烦、不怕劳累,一次又一次和风雨搏斗的精神。我们应该向蜘蛛学习,绝不在困难面前低头。