在神秘的大海里,生存着许许多多的鱼类,很多鱼为了生存,练成各种各样特殊的本领。
飞鱼为了生存,练出了一双翅膀,因此可以在海面飞翔,时速也快得惊人。
弹涂鱼为了躲避大鱼的攻击和产卵,在泥巴里建起了通道,每天辛辛苦苦的建通道,把泥巴一口口地从这里吐到那里,通道建好后,还要在里面产卵,为了让还在卵里的小鱼呼吸到新鲜的空气,它还要在海面吸一口氧气,再游回去吐给宝宝们,直到卵破了,小鱼们出来了才停止。
还有一种像壁虎一样有吸盘的鱼,它们为了找到一个舒适的环境,逆流而行,在爬的过程中,有的累了,在石洞里休息,有的一直前进,有的为此没了生命,但还是有许多成功者游到了瀑布上面,享受到了舒适,安全的环境。
每种鱼都有各自的本领,它们也有自己的追求,愿望,都想有一个生存的地方,每个母亲,父亲都为孩子付出了许多,让孩子吃好,住好,鱼也一样。看《生命的鱼》之前,我以为鱼只要住在水里就满足了,不会为了舒适、安全去追求,而且我以为鱼卵一产完,放几天就生出来了,可我发现我错了,鱼儿为了追求舒适,安全而不惜牺牲生命,而且产卵也要经过很多过程、时间。在弱小的鱼面前居然也有这么伟大的一面,我不禁赞叹!