我从小就在沙面长大。家里的窗前,有一棵傲然挺立的大树。这棵大树可了不得,我们家住四楼,整栋楼也只有五层。谁知,我们住四楼的也只能看到大树的一半,还有一小部分,要上了楼顶才能见着呢!
大家一定会想:像这样一棵那么高的大树,它的的树干一定很粗吧!可是,这株大树的树干并不很粗,而这么细的树却怎么也没有被暴风雨击倒。不仅如此,在风大的时候,它还会若无其事地像仙女一样随风舞蹈。因此,我们全家为这棵书取了一个别致的外号——“雨舞树”。
有一次,因为暴雨的原因,我没有去上钢琴课。我坐在窗前抬头望着这棵在风雨中欢快舞蹈的“雨舞树”。心里突然跳出一个问题:为什么这棵大树能在雨中自由地舞蹈呢?
于是我便问爸爸:“爸爸,为什么这株大树不会被暴风雨击倒呢?”
爸爸便语重心长地对我说:“孩子,因为这是一株白兰树呀!它还要在晴朗的晚上为人们送去一份清香,让人们安然入睡呀!每个人的生命都是可贵的,没有贵贱之分。所以,我们不能再去破坏身边的一草一木,不再乱宰杀低贱的动物了。”
爸爸的话是我明白,我们做人处事都要尊重别人。不仅如此,还千万不能乱伤害低贱的动植物。要知道生命是多么可贵呀!