顽强的力量作文
有人喜欢菊花,因为它千姿百态;有人喜欢桂花,因为它十里飘香;还有人喜欢荷花,因为它亭亭玉立;而我却喜欢仙人掌,因为它坚忍不拔、百折不挠。
你别看仙人掌长着一身刺,可它的花却异常美丽。仙人掌光花的颜色就有黄色、白色、红色、紫色……色彩斑斓。仙人掌有的是圆形,像一只灵活的小刺猬,在沙漠里窜来窜去;有的是长条形的,又粗又高,站在它面前,就感觉它像一个“绿巨人”,非常可怕;还有的是一个长条形,上面长着几个小仙人掌,有的伸得很长,有的缩在一起,还有的弯在那儿叉着腰。
仙人掌非常耐旱,它的根是紧紧扎在土里的。它本来是有叶子的,为了减少水分流失,所以就把叶子变成了“针状”,针状的叶子也为了防止动物的咬食。在寸草不生的戈壁滩里,既看不到成群的人们,也看不到茂密的森林,更看不到流淌的小河。但不论是白天的高温,还是晚上的寒冷,只有仙人掌不屈不挠地直立着。
仙人掌不但耐旱,而且药用价值很丰富。它的液、茎都可以治一种叫“腮腺炎”的病。使用方法是:先把上面的刺刮掉,然后把皮剥了,再把茎捣烂,最后把汁敷在患处,过几天病就治好了。
仙人掌是一种很平凡的植物,但它顽强不屈,坚忍不拔的精神值得我们学习。