顽强的力量作文
院子里,东墙角的砖缝中不知什么时候冒出了一颗柔嫩的小草,纤细的腰身,淡绿的色泽,它是那么的柔弱、那么的渺小,仿佛吹一口气就能把它吹倒。我心想:这么个不起眼的“小东西”能活几天呢?我决定观察观察它。
第二天,我去看它,它并没有什么明显地变化。第三天,它好像长高了一点儿。第四天,它好像比之前的颜色更青绿了些,姿态也直挺了些。第五天,它的草茎好像宽大强壮了些……就这样,每天看它都有新的惊喜,它在悄悄地生长着。
早春的天气真是不稳定,昨天还是阳光明媚,今天就天气突变,冷雨伴着凉风下了起来,到最后居然变成了雨夹雪。校园里许多美丽的小花都冻蔫了。我心想:完了,这回小草肯定扛不住了吧?我放学回家赶紧跑去看它。啊!它并没有被冻坏、刮倒,依然在那儿坚强地挺立着,正迎着冷风、冷雨冲我笑呢!我一下子被震撼了,这是怎样一种顽强的生命力啊!突然,我对唐朝诗人白居易的诗句“野火烧不尽,春风吹又生”所赞美的小草的不屈不挠的精神,有了新的更深刻的理解。
生命力的顽强在于拼搏,小草顽强不屈的精神不正是我们应该学习的吗?