顽强的力量作文
《童年》这本书想必大家都读过吧,又温故了一遍这本书,觉得心情又久久不能平静了。
《童年》讲述了是阿廖萨他的成长的过程,他的童年可以说算得上是相当苦难的。他的父亲在他早年的时候就死了,母亲把他带到了外祖父家里。可是外祖父却是一个很吝啬的老家伙,他认为打才是教育孩子的方法。两个舅舅也同样是粗暴、自私的人,阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待。
可是在这样的环境中却有着像外祖母一样的人,正是有外祖母等善良正直的人存在才阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望。他生存在这样的环境中,却出淤泥而不染。一方面是来自外祖母的教导和关心,一方面就是他那顽强的性格,性格决定命运。他不畏强暴,在自己的外祖母被殴打的时候,就扔枕头砸外祖父。他又讲义气,在小茨冈被压得时候,总是想他可以站起来。就这样才不像他的表哥在环境中都变质了。
我觉得我也许愿顽强的性格,我也要磨练自己。我虽然不在像阿廖萨一样的家庭中,但也要注重性格的培养。我在好的环境之中,不为衣食而担忧,却总觉得很无聊,可是想想阿廖萨的环境,比自己艰苦太多了。我应该磨练自己的意志,不前言放弃。
合上书,我觉得又懂了很多。