小学生作文我的名字
我叫侯函承,这个名字很普通,也很平凡,但却包含着爸爸和妈妈对我殷切的期望。
爸爸姓侯,妈妈姓韩,加在一起就是侯函(韩),他们既对我承载了所有的希望,又希望我将来能承担起家庭的重任,所以就给我起名“侯函承”。
在我六岁那年,和小伙伴们在院子里踢球,正好一个球飞了过来,我赶忙接住。然后迅速踢了出去,那球飞得老高老高,同伴们都惊叹地望着球的高度,可就在我洋洋得意的时候,只听见“砰“”的一声,邻居家的玻璃碎了,那玻璃像漫天飘飞的雪花一样四处飞溅。
我仿佛看到那些被打碎的玻璃渣都在高举手臂大声呼唤着:“我们自由了!”吓得我们都跑回了各自的家。
不一会儿,我在自己家里听到邻居大声的斥责声:“这是谁家的熊孩子干的?”我唯唯诺诺地走到爸爸跟前,低着头对爸爸说:“爸爸,邻居家的玻璃是我踢球踢碎的,但我现在不敢去你邻居的叔叔阿姨说。”
爸爸慈祥而又略带严肃的说:“好孩子,做人应该勇于承担错误,如果你不敢,爸爸和你一块儿去。”
到了邻居家,我低着头往前走,不敢直视邻居家一眼。爸爸满脸歉意:“对不起,真是不好意思,您家的玻璃是我孩子弄碎的,我带着孩子来给您赔礼道歉了。”我也赶紧用小眼往上面瞅了一眼,邻居的脸色逐渐好转,逐渐朗润起来:“既然这么小的孩子就敢于承担错误,我们肯定不会跟孩子斤斤计较的,没事儿,这一块儿玻璃也花不了多少钱。”
爸爸却觉得有点不好意思了:“谢谢您能接受孩子的道歉!那我和孩子先把玻璃渣给您清扫一下吧!”于是我跟着爸爸卖力地干了起来。
落日的余晖照射在那光滑的玻璃渣上,透露出一丝红晕,再反射到我的脸上。我不时抬头望望火焰般姹紫嫣红的天空,红蓝交织的空中飞过一只身披彩霞的鸟儿,它被夕阳圈抱在怀中,发出清脆动听的鸣叫,在空中盘旋舞蹈。
此时的我虽然累得满头大汗,但心里却是非常高兴,非常轻松,因为我敢主动承担错误了。
或许我的名字当中的那个“承”字,还有别的一番意味吧!