小学生作文我的名字
关于我的名字的含义,一看就知道,没有一点含蓄。所以,有的人一猜就准:“你名字中有一个‘双’字,你是双胞胎吧?”这浅显、直白的名字,常常遭到别人的调侃:“想成双成对吧?哈哈哈!”更有甚者将一个“双”字拆开,对我开涮:什么“陈又又”啦,“二又子”啦,“小右双”啦。
我的名字,不文雅、无意蕴也就算了,它的直白、土气招来诸多调侃真让我受不了,对此,我只得将满满的怨气撒向我的父母。“这名字是谁给我取的?”面对我的责问,爸爸终于渐渐收住了笑意,眼神缓缓投向远方,沉吟片刻,叙述起了十五年前的那个久远的故事。
时光倒溯十五年,人民医院产房。伴随着时钟“滴答滴答”的声响,两位新生儿呱呱落地。爸爸妈妈面对着两个新生命,惊喜之余陷入了沉思。原本计划好了一个孩子的名字,却不曾想竟是一对双胞胎,一个名字总不能两个孩子用吧?爸妈一时也想不出个好名字。为难之际,一旁的护士开口道:“既然是有两个孩子,不如另一个叫‘陈双’吧。”爸爸连说“好好”。于是,“陈双”就这样成了我的名字。
听到我的名字是由护士搞定的,我不再抱怨任何人,反而对给我取名字的人产生了兴趣:那护士多大年纪?长什么样?
可是有一天,从语文老师那儿得知“一学生家长不惜花万元给孩子取名”的惊天消息时,我为那位父母对孩子“取名”的重视程度震惊了!同时认为,对孩子“取名”的重视程度,也是对孩子爱的程度。我再次抱怨起了我的父母对给我取名这等大事的草率,随便。
但后来转念一想,我家不是富豪,取一个名也没必要去花上这么一大笔钱。爱归爱,那种奢侈浪费行为是不值得仿效的。我的名字虽然分文未花,缺乏文采,可它很朴实,有故事,不是同样也承载了父母和医护人员对我的关爱吗?有了这样的认识之后,我不再嫌弃我的名字了,反而对父母和那位护士产生了感恩之情。我向父母提出了一个要求,要求父母什么时候带我去见见给我“赐名”的白衣天使,我要向她致谢。
现在想来,名字只是个人的符号,何必在意它的俗气呢?那些俗气的名字如“毛头儿”“三苕儿”“兰花儿”“春草儿”等,被关系亲近的人叫起来,还显得亲切一些,是不是?。因此,我不再嫌弃我的名字了。