小学生作文我的名字
要说名字里的故事,我的名字里也有。
我是一名女生,叫石映心,你猜猜为什么?估计不太好猜出来,还是让我告诉你吧。
我在家里排行第二,排在第一的是我哥。我的名字跟排行的关系不太大,我哥叫石俊超,我也没打听过他名字的来由,只是觉得爸妈想让他人如其名,长得“俊”,又才华“超”人,大概是这样,也没觉得有别的意思。我和哥哥相差12岁,正好一旬,你说我的出生全家人是什么心情?对于爸妈来说,一“子”、一“女”凑成了一个“好”字,对于爷爷奶奶来说,他们一辈子只养了三个儿子,对我的到来,会不喜欢吗?心情可以理解,名字怎么取又是另一回事儿。
在我出生的前一天,我舅妈也生了一个女儿,他们家也是已经有了一个男孩子了,女孩子的到来也让他们欢天喜地。我们表姐妹俩相差还不到24小时,就像是一对双胞胎,又都是家里人心心念念的小人儿,姨妈就建议给我们俩分别取名为“思琦”“思佳”。“思”有“想”的意思,“琦”和“佳”都有“美好”的意思。可是姨妈刚把名字拼出来,我姨夫就笑话起她来,说:思琦”“siqi”,我们这儿的方言,把饭菜发馊叫“siqi”,姨妈一听也觉得不合适,改!姨妈说把“思”,改成“念”,一个叫“念琦”,另一个再想想。姓名,“姓”和“名”,除了名字还得考虑到“姓”,表姐姓李,我得姓“石”,又都趁了家人的心事,叫“称心”、“应心”,“应”与“映”谐音,“映心”,配上姓,“石映心”能映出人的石头那就不是一般的石头了,一定是晶莹剔透的玉石或水晶之类的宝贝。好,就这样确定吧!大我一天的表姐叫“李念琦”,我叫“石映心”。都趁了心事,满足了心愿了。
后来爸爸还专门找测名字的专业人士给我算算,我这个名字得了98分,是个难得的好名字。
我名字里的故事有趣吧?