图书漂流作文
当听到江老师说到“图书漂流”的字眼时,我的两眼放出了光。
虽说我很喜欢阅读,也读过不少书,但我从未参与过如此大型的活动,这对那时刚步入初中生活的我来说可真是个新鲜事。
刚吃过午饭,我便拉着同学来到操场。跑道旁边摆放着许多张小桌子,桌子上面摆满了图书,偌大的领操台上也堆满了书籍,就连种花的石台上也整齐地摆放着报刊和杂志。人群熙熙攘攘,有三五成群在桌子前挑选交换自己喜爱的书籍的,有并排坐在石台上静静阅览的,还有走马观花来凑热闹的。再看领操台前,真可谓人声鼎沸!同学们对书的渴望就像几天没吃饭的饿狼猛虎一般,疯狂地向书堆扑去,寻找着自己想要的好书,遇到自己想要的就高举起来,尖叫着寻找下一本。那神情就像开矿者挖到金矿一样。
我也按捺不住,回到班里拿出准备好交换的书籍,一张桌子一张桌子浏览起来。这让我想起西方国家的跳蚤市场和北京的书市。一本一本的图书仿佛一个小世界,翻开一本就能把你拉入一个不一样的世界。
突然一本书吸引了我的目光,那鲜红的书皮上印着《八月狂想曲》,那正是我渴望已久的!心中一阵激动。而当我看到扉页上的印章时也真正领悟了这次活动的意义。一条张满了帆的帆船在大海上航行,旁边还写有“北京市第一七一中学图书漂流”的字样。那帆船就好比是畅游在书海的我们,努力张满风帆更加努力、快速地向更深、更广泛的知识领域前进。这样的图书漂流活动大概就是为了让更多同学喜欢上阅读吧,就好像学校海量阅读工程。
抚摸着不知多少人抚摸过的书页,我和同学并肩走回教室。
现在再次捧起这本书,回想起那天找到它时“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的激动,回想起每个同学拿着心仪书籍时喜悦欢快的笑脸,也许少了几份新鲜感,但却多了几分记忆的沉淀凝重。
图书漂流,那个新鲜而有意义的活动。