我的第一次很多,比如第一次冼衣服、第一次自己梳头发、第一次游杭州西湖、第一次独自一个人在家过夜……但令我最难忘的还是第一次品茶。
小时候,我总是想不明白,那乌黑、细碎、干瘪的茶叶末儿怎么会有那么大的魔力,让爸爸和爷爷都陶醉不已。
又是周末,我坐在了自己的小房间里,拣了两根干黑的苦丁茶的茶叶丢进杯中,冲上开水,茶叶儿就像灰姑娘穿上了水晶鞋,霎时间,获得了神奇的魔力。它轻巧地踮起脚尖,开始旋转。仿佛为了配合这美妙的舞蹈,杯中的“舞台”打上了浅浅的绿光,十分可爱、好看。
转眼的工夫,细长的茶叶儿变成了片片娇嫩、饱满的绿叶。它们披着绿纱,轻轻舒展着手脚,柔柔扭动着腰肢,舞姿轻盈、优雅。没有音乐的伴奏,每一个舞蹈者都沉醉在自己的世界里,忘情地舞动。
一股淡淡的茶香徘徊在我的鼻息之间。我闭上眼睛,细细地享受。眼前,仿佛翠绿的茶园。细雨如丝,一棵棵茶树贪婪地吮吸着清甜的甘露。片片茶叶绿得发光,绿得发亮,在雨雾中开心地欢笑着……
再睁开眼,欢乐的舞会已经结束了。茶叶儿沉在杯底,似乎正在思索着什么,酝酿着什么……杯中绿茵茵的世界,仿佛夏日繁茂的森林,深沉,宁静。
我端起茶杯,品一口,苦涩的滋味浸染着舌面。慢慢地,轻轻地,一丝若有若无的甜味涌了上来。它那么羞涩,似乎稍一分神,它就展开翅膀,扑棱棱飞走了。我静下心来,默默地享受着这份难得的乐趣。
第一次品茶,真好。