总有人会为了自己的方便,不但违背了社会公德,而且还破坏了人与人之间的和谐。
有人这样做着,有人则这样记录着。
我出神地盯着课本上的漫画,一个瘦弱的妇女瑟瑟地躲在一边,手里抱着胖嘟嘟的宝宝,无奈地看着“母子上车处”通道中优哉游哉的几位男士。
母子母子,顾名思义就是给妇女孩子上车的专用通道,现在怎么会给几个五大三粗的男人霸占了呢?我真是不明白,本来好好的母子上车处,现在被他们几个不守规矩的人一搅和,岂不是辜负建筑者的美意?那几个大男人,站在“母子上车处”,不免显得有些滑稽,可是他们好像不知道似的,一个个都眯着眼睛,不知道是韬光养晦还是刻意地逃避着那几个显著的大字。
其实从他们光鲜华丽的仪表不难看出,他们应该都是文化知识分子,至于为什么装作不认识字的样子,原因大概也只有他们自己才说得清楚。
但是我想明眼人应该都猜得出,他们这些人就是贪图一时的方便,从而违背了社会公德。
于是,我开始在脑海里勾画接下来的故事,城管走过来,严肃的问:“各位先生,这里是母子上车处,请各位见谅。”“是这样啊。
不好意思,城管先生,我小时候辍学了,不认识几个字。”其中一个人彬彬有礼的说着,一边小眼睛还滴溜溜的跟着转,他希望公交车赶紧来,这样才好脱身。
“是吗?那你为什么谈吐举止一点都不像没念过书的人呢?”城管犀利的说。
刚才还在暗自庆幸自己反应快的人现在咂舌了:“这个……这个……”“说不出来了吧?认识字还敢排在这里,你们这叫做知法犯法!可耻!不用瞄了,在你们来之前,一班车刚走,看时间还有些时候。
跟我去接受教育!”强势的城管把几个人揪到一边做思想报告。
妇女这才怯怯地从一旁走过来,小心翼翼地排在母子上车处。
不一会儿,公交车来了,留下被人指指点点的,羞愧得恨不得找地缝的几个男人,绝尘而去……本来他们只要多排一会儿队,也不至于落得个被人指点的狼狈下场。
可是,偏偏就是有人相信自己的运气好,不会碰到敢于站出来谴责的人。
但正是由于他们这种侥幸的心理,才是这群人受到了批评。
只要我们吸取漫画里的教训,遵守规则,公交车上一定会是一番其乐融融的景象。