在19世纪有两个奇迹,拿破仑是其中一个,还有一个就是她。在儿时,她发了一场高烧,失去了眼睛的力量和耳朵的帮助,在莎莉文老师的教导下,她以自强不息的顽强毅力,掌握了英、法、德等五国语言,成为了作家、教育家、慈善家……
她就是海伦凯勒,超过了残疾人、正常人的能力,让人惊叹。今天老师就让我们体验一下盲人的三分钟。
盲人的第一分钟体验开始了。我们的任务是在纸上默写《静夜思》。我心想:这还不简单,这首诗我早就能倒背如流,只不过是要闭着眼睛默写嘛!可老师说了一句话后,我便吓了一大跳——“每个字都要写在格子里。”这句话如同晴天霹雳一般,打进我的心,刚才还兴致勃勃的同学们也开始退缩了,我也不安起来,可是事到临头,只能硬着头皮默了,第一笔该落在哪儿呢?我在纸上摸索着,这时,老师为了不让我们作弊,让所有人抬起头,我终于落笔了,“静夜思……”,该转行了,我的手边写边抖,生怕字与字之间的距离太拥挤了,真想偷偷地看一眼呀。当一首诗终于默写完成,我“欣赏”了一下我的“大作”,妈呀,惨不忍睹,字与字之间差了“十万八千里”,这难道还是我的字吗?我们一分钟看不见就这么难熬,平时轻轻松松的写字也变得“难于上青天”,可盲人一辈子都这样,真不容易。
盲人的第二分钟体验开始了。我们的任务是闭眼从教室前出发,走到位置上,我在心里默默祈祷着,但愿不会遇到什么麻烦。开始走了,我先转了三圈,天呀!这是哪儿呀?怎么过去?不管三七二十一了,我迈起步来,“咚”,我竟然撞上了黑板,这使我更糊涂了,我是谁?我在哪儿?我在做什么?我又向反方向走去,咦?我碰到桌子了。我继续向后走,第二排,第三排,第四排……等一下,我是坐在哪一排的?这时,我碰到了我的同桌,在她的引导下,我终于回到了我的座位,我成功了!这一分钟可真煎熬啊!试想,盲人平时行动该是多么的不方便啊!
体验盲人的第三分钟开始。我们闭上眼睛,盲人,他们看不见春天的绿意盎然,看不见夏天的花鸟虫兽,看不见秋天的秋风萧瑟,看不见冬天的漫天雪花,但是,他们仍然有一颗乐观向上的心,在这儿,我发自肺腑地想对盲人们说:“虽然你们看不见五彩缤纷的世界,但请不要放弃你们的美丽的梦想,去实现它们吧!”