语文课上,朱老师请同学在黑板上画了六张“笑脸”,可这些“笑脸”都有个缺陷,全没嘴巴。我们都疑问朱老师这是想干什么呀?
朱老师看出我们的疑惑,便说:“大家用红领巾蒙住眼睛,走上讲台来给这些‘笑脸’添上嘴巴。”话音未落,教室里瞬间像炸开了锅一样:你一言我一语,七嘴八舌,情绪“大爆炸”!大家都急不可待,感觉很容易,个个跃跃欲试。
第一组同学蒙上眼睛上去了:有的画在鼻子上了,有的画到下巴上,有的画到脸外面了,还有的……我看了,有点胆战心惊,为接着上去的一组同学担忧。看着一组又一组的同学上去画的怪模怪样的“笑脸”,我紧张的心都提到了嗓子眼。当我蒙上眼睛上台的时候,眼前只有火红火红的颜色,其他的什么都看不到。当我拿起笔,小心翼翼摸索着往前走的时候,手一直在颤抖,凭着感觉一点一点地移到黑板前。我静下心来,在黑板上轻轻地摸着粉笔留下的痕迹。呵呵,找到脸的轮廓了,找到鼻子的位置了,我暗自窃喜……轻轻地给笑脸画上一个自我感觉完美的“嘴巴”。我赶紧把红领巾解开迫不及待地想看看我的作品。“太棒了”!我笑脸上的嘴巴正正好好地画在了它的鼻子下面,我又看了看别人画的那些“愁眉苦脸”,我有些洋洋得意。
游戏还在进行着!大家还在愉快地体验着!我想:朱老师让我们做这个游戏主要想让我们知道海伦·凯勒的感受,知道盲人在生活中所遇到的困难,让我们从中了解盲人的许多不便。希望我们做个有爱心、主动帮助别人的热心人。