没想到作文
又到寒假了,又是辞旧岁的时候了。我打算回老家过年,去年就没有回家,今年一定要回去看看外公外婆。这一回家我可真的惊讶了,真没想到,家乡竟然变了这么多!车子驶下高速,驶进县城,看!从前的石板路,现在变成了笔直平坦的水泥路,道路的两旁都栽满了树,路灯不复从前的昏暗,变得明亮而温暖。以前连出个门都要带手电,到处防着碰壁。
一些别墅和小区也盖了起来,以前一眼望过去,全是低矮的瓦片屋,现在不同了,还有那么几栋十几层高的大楼呢。打开车窗,空气依旧特别清新,虽然多了这么多高楼大厦,可家乡的味道还是没变!
到了家,爷爷远远奔了过来,笑着接过妈妈手中的行李,又望着我仔细端详了一下,说:“两年没见,都长这么高了啊!”我开玩笑的说:“爷爷,两年没见,您变矮了!”我们俩都笑了起来。我奇怪地问:“爷爷,这儿怎么变了这么多呀?”爷爷朗声大笑,眼角一条条细纹荡漾出愉悦,说:“21世纪了,中国也发达了,乡村都改造了!村里人都过上好日子了!”听着爷爷开朗的笑声,我从心底里为家乡和爷爷高兴。
第二天一早,爷爷就把我叫醒了。“来,我带你去看看咱村的变化!”爷爷说着,拉着我上了摩托车。要知道,以前大多数时候都是走路的,最先进也就是骑自行车,想不到竟然连摩托车家家户户的有了,不少人家里都买了小汽车,瞧,那就是我爷爷的车。爷爷载着我驶进了村子。我浏览着周围的美景,一边本能的抓住摩托车两边的把手,我突然奇怪了,以前骑自行车进村子时,都要紧紧抓着自行车后座的两边,因为地下的石子路太陡了,今天怎么走得这么顺畅?低头一看,“噢”,我恍然大悟。原来是石子路改造成了水泥路!过去一下雨就会积水的小水洼都填掉了,走起来当然顺!
路旁的一些住户,每家都养一些家禽,像鸡啊,鸭之类的,而且还总是在路旁摇摇摆摆的走,骑车都得小心,还总是弄得满地是它们的排泄物。可现在,每家每户在后院都有一个专门养家禽的院子,村里的卫生健康也就有保障了!
跟着爷爷绕着村子逛了一圈,我大为惊叹。真没想到,家乡变了这么多!真是可喜可贺呀!希望家乡能越来越好,越来越美!