那些年,笑语游走在下午;那些年,我们的影子在路灯下摇曳;那些年,有一种小野花传递着我们的祝福……——题记
那些年的下午,当时钟慢悠悠地响了两下,我就盼着窗外传来你呼唤我的声音。听到时我就急急放下手里的活儿,朝楼下一手扶着单车,一手放在额上挡住强烈的阳光的你摆摆手,同时笑着大声回应:“我下去咯!”
楼下身着白裙的你莞尔一笑,在阳光的照耀下,我觉得你是个白裙天使。
到了楼下,我很自然地坐上你的单车,你载着我朝校园的方向驶去,我们的第一站总是相识的校园,在校门口放下单车,朝那片种着小草的小山坡奔去,躺在草坪上,细小的草硌着裸露的肌肤,但我们顾不了那么多,开始向对方倾诉自己的内心话,目标,希望,梦想……小山坡见证了我们的亲密时光,在那里,我知道了你的芭蕾梦,你了解了我的作家路。
听完彼此的倾诉,再手挽手在校园里漫无目的地走一阵,阳光穿过树叶的缝隙洒落在我们身上,我总会问:“去哪?”你每次都笑着摇摇头,谁也不知道,脚步却默契地移向校园外的大街,你曾笑着说那是因为我们女生都喜欢逛街。逛着走着,累了,就停下来歇歇脚,渴了,就买上一块西瓜,你一口我一口啃着,抬头看见对方嘴边的西瓜汁放声大笑。
时间飞快地过去,街上的行人渐渐稀少,昏黄的路灯摇曳着我们的影子,相伴的还有你那辆红色的单车。
某个周五,我蜷缩在教室的角落,老师误解了我并在全班同学面前批评了我,教室里其他人已经离去,你也不在,我以为你也不相信我,心中慢慢的失望与落寞,颓丧地低下头。忽然,一阵淡雅的花香萦绕在我鼻尖,抬头一看,是你,你告诉我这束小野花生长在小山坡的背面,极少受到阳光的洗礼,蜜蜂和蝴蝶也很少眷顾它们,它们却坚强地生长着,你说你希望我也一样坚强,勇敢地面对误解和挫折……那时候,小野花成为我们的祝福信物。
那些年时光被我们肆意地挥霍,那些年一路上是银铃般的笑语,那些年所有的梦还是梦,而我们是两个要好的女孩。
时间没有因为我们的要好而停留,在那个夏天离开时,为了你的芭蕾梦,你坐着北上的列车走了,在你离开之前我送去了一束小野花。
往后的日子里,我总在房间放上一束小野花,下午两点泡上一杯茶,在窗口慢慢品味,花香飘荡在空气中,我总会想起你。
又是下午两点,房间里再也没有花香和茶香,我静静地坐在窗边。华灯初上,耳朵里充噬着狂乱的歌,那是小城里寂寞的人的呐喊,霓虹灯装饰的小城闪闪烁烁,耳边恍惚想起一声呼唤,我不觉望向楼下,却没有看到那个白裙天使。
我想起了那些影子那些呼唤那些小野花,那是多少年前的事了。