在我的生活中,出现过许多人,与他们相处的时光,我都会有些收获。那些人,教会我宽容,教会我礼貌,教会我认真,教会我爱。
我有个表妹,尽管年纪比我小,但她俨然是我的小老师,经常摆出架子教育我。她和我的相处时光,让我明白:不是自己年纪大,学得多,就一定好,我依然要向妹妹学习,因为我有些地方并不如她。
上周,表妹又来我家玩了,妈妈为此特意烧了一大桌菜来款待妹妹。我和妹妹就席后,妈妈还在烧最后一道菜。看着这色香味俱全的一桌菜,我便迫不及待地动起筷子去夹鱼。刚要夹住,妹妹一把拿开鱼,眼看着这盆鱼被拿走,我着急地喊到:干嘛,干嘛!你把我的鱼放下!妹妹又摆出一副要说教的样子,一本正经地对我说:姐姐,阿姨还没烧好呢,你还不能动筷!知道了,那等我妈烧好菜再吃,真是的,怎么老管我。我只好放下筷子,对着那盆鱼直勾眼。那也不行,得等阿姨动了筷你才能动筷!听了妹妹这话我又激动起来,问:为什么啊,这有什么关系,又不要紧,以往我在家都这样的。你个黄毛丫头,干嘛老说我!妹妹于是语重心长地说道:姐姐,这很有关系,这是中国古代的一种礼仪,表明要对长者尊重礼让。《弟子规》中就有一句:或饮食,或坐走,长者先,幼者后。阿姨是长辈,我们是晚辈,应该让阿姨先动筷才是!
这时,妈妈笑吟吟地端着最后一道菜出来,对我说:你看小贝说得多好,你得好好向小贝学习。我忙接了菜端到桌上,说道:好了好了,我明白了,我要向妹妹多学习,妈妈,请动筷!好的,请!我们便吃起饭来。
我们总有和他人相处的时光,其实相处的时光,也是学习的时光,我们可以通过别人的言谈举止,发现自己的某些不足,从而改正这些不足。我们也可以借鉴别人的处事经验,让自己更好!
三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。通过与他人相处的时光,寻找自己的不足并改正吧!