有鱼吃还捉老鼠高考作文
以前,我以为猫捉老鼠是天经地义的事情,何曾想过“有鱼吃,还捉不捉老鼠”的问题?
今天,我看到华君武先生这幅漫画,不禁大吃一惊。原来,有鱼吃,不捉老鼠大有猫在。
我不由得由此想到明朝末年李自成农民起义失败的悲剧来。经过多年的艰苦卓绝的斗争,李自成农民起义军终于攻陷北京,取得了暂时的胜利。然而,就在此时,农民起义军官兵开始追求享乐,在京城大摆庆功宴,放松了对屯集在三海关的吴三桂势力和关外清兵的警惕性,也没有对吴三桂采取有效的笼络措施,多么像漫画里“有鱼吃,就不捉老鼠”的寓意呀。
“有鱼吃,就不捉老鼠”的危害是什么呢?当吴三桂勾引清兵杀来之时,李自成农民军战备松懈,士气低落,官兵贪生怕死,结果,农民军被打得兵败如山倒,起义最终失败。
早在解放战争即将取得全国胜利之时,毛泽东主席就敏锐地洞察了“有鱼吃,就不捉老鼠”的危害性。他不止一次地告诫人们“要保持戒骄戒躁的艰苦奋斗的光荣传统”,他在诗里曾写到“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,并将郭沫若的《甲辰三百年祭》作为全党全军学习的重要文章之一,号召人们以历史为借鉴,居安思危。
其实,“有鱼吃,还捉不捉老鼠?”是一个很有时代气息的话题。
当我们在工作中,有了较大的成绩,鲜花和掌声相伴时,我们还要不要兢兢业业地去工作?
当我们的生活有了较大的改善,我们是满足现状,还是进一步地追求生活的质量?
当我们的某种愿望得以实现时,我们是满面春风地驻足不前,还是早已为自己定下了新的目标?
当一个集体、一个国家已取得了辉煌成就之时,这个企业、这个国家是满足成绩而沾沾自喜,还是戒骄戒躁地继续努力地去造就辉煌?
“有鱼吃,就不捉老鼠”,对于一个人来讲,安于现状,养尊处优,这个人就会落后,也会堕落;对于一个集体来讲,满足现状,不求创新和进取,这个集体就会失去竞争力而被淘汰;对于一个国家来讲,满足现状,不重视创新和紧追世界发展的潮流,这个国家就会重蹈清末落后挨打,甚至亡国的覆辙。
“有鱼吃,同样要捉老鼠”,是一种敬业精神,也是一种本色,一种境界,一种传统,丢不得。
不论何时何地,也不论我们的境遇如何,我们都要“仰望星空,脚踏实地”,我们都要积极做一个“有鱼吃,也要捉老鼠的猫”。