有鱼吃还捉老鼠高考作文
饭桌上,三只猫正在吃鱼,而一只猫除外,它正在费劲地捉老鼠,三只猫看到它,笑着对它说:“有鱼吃还捉老鼠?”
的确,这种“有鱼吃就不用捉老鼠”的心理是现在功利性的社会中很多人都有的,很多人在有了现成东西的条件下就不思进取,不再努力做本职工作,开始享用现有东西,坐吃山空。猫和老鼠是天敌,猫的本职工作就是抓老鼠作为食物。可是,到了现在,猫开始吃主人给的鱼,不再用劳动换取食物,渐渐也就不会抓老鼠了。不会抓老鼠没关系,去抓鱼呀,但是猫自己没法抓鱼,只能等别人来给它,也就只能依靠主人来赚取鱼吃,可悲的是,世界上有无数这样的猫,慢慢的,这些猫引以为豪的抓老鼠的技能都渐渐退化,他们都会堕落,沉沦,还自己欺骗自己,去嘲笑其他勤劳的猫,“有鱼吃还捉老鼠?”这不是很可笑吗?而可笑的原因,就是因为人类给了它们鱼,让猫们不思进取、沉迷于享乐的鱼!
这件事其实是很多人在现实生活中行为的写照,很多人在有现成的钱财都不会再努力工作、努力的,即使你有几个亿,你的子孙后代也将会在某一代挥霍一空,而当你留给子孙的钱没了时,他们又将何去何从呢?钱不是永恒,他们的进取心也早就被磨灭,取而代之的是让人没有斗志和毅力的惰性,这时他们才会感到“捉老鼠”的能力的重要。
我们的技能是我们生存的的本钱,沉迷在现有的“鱼”里,不思进取,也终会变成没有鱼吃的猫。
现实中的失去了或放弃了唾手可得的“鱼”的人,自己选择了去捉“老鼠”的成功人士也不少。其中最富盛名的就是响当当的比尔·盖茨先生。他的父亲是名律师。律师是个很好的职业,有很高的收入、很好的前途。比尔·盖茨完全可以依靠父亲,吃父亲给的“鱼”。但是他却愿意自己去捉“老鼠”,不然现在就没有一个叫微软的公司,没有一个世界首富比尔·盖茨,更没有现在发达的电脑技术。
由此可见,鱼在某一方面对于猫来说并不是好事,反而会影响猫捉老鼠的天生技能,因此,我认为猫不是要少吃鱼,而是不要吃鱼,要想吃鱼,就必须得自己抓,所以说,就算有鱼吃,也要抓老鼠。