有鱼吃还捉老鼠高考作文
看到这个题目,我想笑,但是笑后让人深思。
我老家的村子里也有一只猫,就是这样的一只:每天等着把猫碗里的饭放满,再把旁边的的水放满,他每天按时吃,按时睡,真正地成了一只“懒猫”。当家里有一只很小的老鼠从他面前走过时,他只是抬眼看了一看,继续睡觉;当老鼠偷吃他碗里的饭时,他连动都不动,因为他吃饱了,无所谓。这只是一只小老鼠,听妈妈讲,当他遇到了一只大老鼠,大到身体加上尾巴足以长到这只猫的2/3,村里人奇怪他会有什么样的反应,他会吃掉他吗?小猫都不理采,大猫呢?他跑掉了——村里人不知道他当时是怎么想的,只是说了一句:这年代连猫都怕老鼠了!
后来妈妈也养了一只小猫,每天妈妈都不喂他,妈妈说每天也看不到他,给他什么食啊,让他自己去捉老鼠吧!我担心他会饿死,所以偷偷地观察他。他不断地往家捉鸟,老鼠,连地里的青蛙都捉一捉呢。
看到这个题目我想起了这多,就像现在一样,好多时候家长把东西都准备好了,学生也已经习惯了,所以不愿意去做任何事情。懒得到手吗,不是,是没有动手的机会。你去做,妈妈会说,我来吧,你去学习,这些不是你应该做的。
或许每个人在生活中都或多或少有这样的事情。生活越来越安逸,不知道居安思危。
就像现在,人们越来越多地追求物质享受,从食物上说,好多东西是深加工的,人们享受速食品,不懂得养生,不知道这些往往是对身体有害的,因为懒得做,所以后来发生的事会出人意料。从生活上说,随手扔拉圾,懒得往桶里放,所以环境污染越来越严重。
当有一天人们开始放弃原始属于我们人类的东西,那么这个时代就面临着变异。
从一动物影射人类自身的发展,那么当有一天老鼠没有了,还有鱼,那么当没有了鱼,会怎么办呢?要重新开始呢?还是选择?是不是已经晚了呢?