有鱼吃还捉老鼠高考作文
有一次宴会,人们宴请了世界上所有的猫去赴宴,人们举着话筒告诉所有的猫,从今以后,猫将受到人们的尊敬,每天都会分发鱼。只要他们更加努力地捉老鼠,这个协议就永远有效。听到这个消息,台下的猫瞬间爆发出一阵雷鸣般的掌声和欢呼声。
于是,猫们天天聚餐。虽然餐厅里老鼠乱窜,可是他们还是吃鱼的吃鱼,聊天的聊天,就是没看见几个捉老鼠的。你也许会问:现在有鱼补充体力,捉起老鼠来,不就更卖力了吗?你是这么想的,可猫们不这么想,有一句常挂在猫们口中的话,也许可以解除你的疑问:都什么年代了,有鱼还用捉老鼠?
没多久,猫们的个头越来越大,个个膘肥体胖,动作变得迟钝缓慢,就连视力都变得昏暗了。没有了猫捉老鼠,老鼠无限制地繁殖,肆无忌惮地偷取粮食,咬坏家具。人们很快发现了,老鼠不但没有减少,反而增加了。人类立刻与猫绝断了关系,取消了协议。猫们失去了人类补给的鱼,又只能靠捉老鼠来填饱肚子了。可现在的猫啊,哪还是猫呀,简直就像头小肥猪,身上的肥肉几十层,一层比一层厚,哪里还捉得住老鼠呀!于是,猫们饿死的饿死。一些猫因为争抢残羹剩饭而大打出手。才没几天,世界上的猫就所剩无几了。
人们开始反思:明明是一个好的开始,想让猫更加尽职,可是怎么会成为这个样子呢?那是因为捉老鼠本是为了填饱肚子,生活条件进步后,猫不需要为填饱肚子考虑,捉老鼠也就成了一个可做可不做的事了。生活条件的改善,反而让猫们放弃了自己的职责。
人类得到了教训,设计了新的方案和计划,来收拾剩下的残局……