一种相思,两处愁肠。相思惹得多少人为爱痴狂。让我携你的手,站在历史的河畔向远方眺望,去寻找那一个个美丽的故事。 雎鸠关关,流水静静的淌着,淌着。只见从远方走来一位提着花篮的姑娘,她轻轻俯身,顺着那不不急的流水采着那一棵棵荇菜。她不时向着远处凝望,也许她正盼着心中的君子向她述说衷肠,也许她也愿意成为那温文尔雅的君子的新娘。一切的等待,一切的相思,没有得到答复。也许他的身旁,早已有了别的姑娘。静静的流水仍在淌,雎鸠鸟的歌声还在沙洲上和谐的对唱。多少人还愿意为爱而伤? 落魄的少年,怀着满腹学识在那府中作客。相如一曲《凤求凰》,勾动了那在屏风后文君心中的情殇。为爱,她在那个黄昏踏着夜色走了;为爱,她放弃充爱她的父母离去了;为爱她放下了大小姐的身段跟着相如走了。于是乎,她的父母见到孩子在集市劳作的艰辛,默许了这场爱情。日子越来越好,博学的相如没有放弃自己的大志向,离开文君去谋功名,他成功了。然而,权力、地位、新欢让他忘记了在家等待他的文君。终日不见爱人归来的文君提笔写信,字字心酸。庆幸的是,相如终于放下了富贵荣华,回到了她的身旁。或许在相如收到信的那一刻,他已然明白没有她的日子自己永远不会快乐。他的回归,她的原谅,使他们的故事千古流芳,被人传唱。也许,他们的人生总算无怨一场。
东坡虽是豪放派诗人,却始终也做不到忘掉。爱人已故十年,东坡总会不由自主的思念着她,难以相忘。孤坟杂草渐长,心里更觉凄凉。多少次在梦中见到妻子的脸庞,便再以分不清是不是梦乡。梦中自己正为爱妻对镜梳妆,双目相对,无语间竟流下千行泪。醒来时,借着月光才知道眼泪早已打湿在床上。辗转反侧,再也不能进如梦乡。十年的坚守,十年的不忘,东坡值得每一个人敬仰。
如果有来世,伫立三生石旁,你也不愿喝下一碗孟婆汤将自己所爱之人忘记吧?万千富贵,不过浮云一场;锦服加身,唯有相思难忘。