六月的阳光浮沫般漂浮在空中,映下点点韶光。校园熟悉的大门,砖红色的墙壁,还有您亲切的笑容。美得仿佛触手可及,却只能是梦境中的惊鸿一瞥了。时光转换了时空,夕阳明明灭灭,您的教导伴我走过韶光。
毕业前夕的那个夏至,我们在上体育课。远处是一望无际的蓝天白云和宏伟的教学楼,近处是相伴六年的老师同学,校服的褶皱中夹着时光的清浅。烈阳七彩的光线悠悠向我们射来,氤氲成浅雾。枯燥无味的课程乏善可陈。我不耐日光炽热,撺掇着朋友陪我逃课上楼,她犹豫片刻也便欣然应允,我们开始了行动。
我们抄一条少有人问津的小路上了楼,悠然自得地边喝水边吹风扇。突然,我像预感到什么似的,心里“咯噔”一声,做贼心虚般地向后门看去。只见您——曹老师,正站在后门外,目光直勾勾盯着我们的“恶行”,面色沉得仿佛要滴出水来。顿时,铺天盖地而来的紧张和恐惧笼罩了我,我像被针扎了一样收回目光,低下头不知所措。您迈进教室里,快步走到我面前,开口便是质问,我心慌意乱不敢应答,您大发雷霆,按照班规,您惩戒我们写检讨。许久我三魂六魄仿佛才归了原处,一股无与伦比的后悔潮水般涌上心头,泪水难以自抑地如涌泉般流下,我将头埋在桌上,泫然而泣。
第二天一早,我和朋友拿着检讨去了老师的办公室。推开门正好撞见您在为我们批改作业,纸页的沙沙声清越而悠远。您身着惯穿的一袭素色长裙,目光平静而认真。听到我们的报告声,您缓缓抬起头,接过检讨,目光从一行行字上掠过。我心里隐隐还存着昨日的阴影,心里七上八下,目光从办公室各个角落游移了一圈,最后落在您脸上。我看见您眼角已布满岁月的痕迹,满头青丝也华发渐生,素手上是洗不去的红笔印记。
您抬起头,语重心长地对我们一番教育,有些话已经记不清了,但您眉目间流露出的温柔却被我久久铭记于心——您的眼神中,有老师对学生的严厉和温柔,长辈对后辈的教导和引领,大人对孩子的斥责和安慰。那些语重心长的教导仿佛化作一汪热水,暖融融的渗进骨髓里,丝丝缕缕尽是温暖,与匆匆流逝的韶光相得益彰。
四月维夏,六月徂暑。韶光如潮水般褪去,零零星星的,还有您对我年复一日的教导,在礁石上熠熠生辉。我从此再没犯过任何违背纪律的错误。恍惚间梦醒了,窗外雪花瑟瑟,天边是您亲切的笑靥。您伴我走过韶光,愿韶光不老,我们不散。