“即使最平凡的人,也要为他存在的那个世界而奋斗。”路遥小说《平凡世界》中这句话震撼我的心灵,让我理解了生命的真正意义所在。掩卷
而思,平凡世界,人当携梦出发,奋斗为马;今天,幸临盛世,吾亦怀梦于心,奋斗为行,以青春之韶光,奋楫时代风浪。
梦想如海上灯塔,夜中火把,林中路标。梦想是前行的方向,指引我们在迷途中坚定自己的信念。
“年轻就是资本,哪怕撞得头破血流也要去阅一阅。“因为心中怀有梦想,孙少平开始了在黄原的闯荡。寻工渺茫,搬石受伤,这些都无法阻挡他追梦的步伐,他在想的指引下,克服国难,走出迷途,渐行渐远,总触及心之所向。反观处同一时代人们,以食饱为所想,纵使有少数人会像孙少平一样,怀有到城市的梦想,也没有少人如孙少平一般坚持到最后,他们害怕嘲笑,害怕失败,最终,他们选择了放梦想也就如坠落的星星,消失在贫穷中。
“天地无穷,人生一粟,心中有志,方不致光阴虚度,朱颜空辞。”孙少平教会我个人无论是普通抑或伟大,心中总要有梦想的权力,追梦的勇气。
然而,梦想并非实现个人目标的全部,必须以奋斗为力量,成就个人心愿。
“什么是人生?人生就是永无休止的奋斗。”无论是对妹妹兰香不要害怕苦难自强自立,要靠努力改变自己的身世的教导,还是自身一路的勤勤恳恳,任劳任8,孙少平都在用自身行动传达着目标的达成,无一不是奋斗的结果。
“人处在一种默默奋斗的状态时,思想就会从生活的琐碎中得到升华。”孙少平会我:唯有奋斗是对梦想最好的承诺,也是不断前行的源头活水。
在那食不果腹的时代,尚有孙少平这样怀梦想于心、以奋斗为行的青年。我想到当今盛世亦有诸多时代楷模指引我向前。无论是“探索微观志不体,毕生铸写春秋”的于敏院士,还是“三十九年尘与土,八千邮路云和月”的雪路邮使其美吉,亦或是“只与科技纠缠、保持与名利的距离”的中国量子之父潘建伟……他们在用自己的实际行动,为时代的发展添砖加瓦,如涓涓细流,融成时代发展的浩荡波澜。
和光同尘,与时舒卷;戢鳞潜翼,思属风云。新时代的帷幕已经拉开,号角声声,为新时代青年,我愿如孙少平一般,怀梦想于心,以奋斗为行;我更愿像如今的时楷模,搏击长空,乘风破浪,奋击时代风浪。
人生如逆旅,我亦是行人。值此三青春,欲做追梦人。从此为国担重任,不负少年身。