曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,
世间安得双全法,不负如来不负卿。
——题记
檐外的天空,清澈明亮,仿佛过滤掉时间的所有尘埃,悲欢如梦,人生其实就如一场轮回,我们还在感叹烟雨的迷蒙,阳光已不知何时将潮湿蒸发;当我们沉浸在阳光的温暖里,又会被一场莫名的暴雨淋得不知所措。
世间安得双全法?不负如来不负卿,这是一种过尽千帆的释然,需要太多的春风秋月去慢慢沉淀。删去繁复,流下清简,裁去冗长,流下素淡……而在这种习惯中,一种你我都不曾明白,或者,终归无法明白!有些东西亦或事物会一直陪伴在我们人生轮回的道路上。
前世凤冠霞披印红烛,可怜泪尽灯枯等不到良人托付!也有人说前世五百次的回眸才换来今世的一次擦肩而过。顺水而下,在某个渡口,在纵横交错的路径,找寻属于自己的一夜扁舟。也许是过客,也许是归人,都不重要,过往的时间只在背后渐次荒芜。不论你信或者不信,一切都已注定!
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。或许,人生就是如此,如梦一般。繁花落寂,秋叶凋零,转瞬即逝,又是一个轮回。细数苍白的年轮,恍然发现,有许多时光悄悄地流逝。
旅程如风,我们就是风中的一粒渺小,许是微尘,许是水珠,许是花叶,可终有驿站会收留漂泊的你我。也因为如此,我们看到爬满绿藤的院墙,就以为是家;看到苔藓斑驳的古井,就以为有水;看到一扇半开半掩的绿纱窗,就以为是将自己等候!
流年易逝,韶光不负。总是容易让人看过就忘记,只有悲剧可以流传千古,在世人的心中永不谢幕。我们都是沿着生命一路拾荒的人,在充满迷幻的尘世寻找属于自己的风情。
人世间的浮华喧嚣得意失宠,需要我们静心待之。对于韶光也莫不之此?人生就是一个回眸,你记住也好,忘记也罢,到停止的那一刻,得失都不重要了!