一阵北风吹来,风像小虫子相同钻进我的衣缝里,我不由打了一个寒颤,用双手裹了裹衣服。本年的冬天分外冷,我不由嘟囔道:“这么冷的天,还要我出来买盐”。
又一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,树枝上银白色的雪条儿和雪球儿簌簌地落下来。玉屑似的雪沫随风飘扬,映着清晨的日光,犹如一道道五颜六色的彩虹。
放眼望去远处如同一片白色的海洋,我垂头一看,咦!这一块儿地上怎样没有雪呢?我踮起脚尖竭力地向四周环视而去,看见前面有一个含糊的背影,猎奇心唆使着我向前跑去。
忽然,我一个趔趄和积雪来了个密切触摸,我被灌了一嘴的雪。“哎哟,都怪我,都怪我,这块儿地我还没来的及扫”。那个令我猎奇的人边说边伸出她那蒲扇般的大手扶我起来,她赶忙脱下手套,用手套扫出一小块儿空位,把手套放在地上暗示我坐下。我昂首看了看她,噢!原来是她。我还来不及多想便疼得宣布“吭哧吭哧”的痛呼,她让我坐在手套上,只见她不停地搓着她的双手,不一会儿,她撩起我的裤腿,然后把手放在我的脚踝上轻轻地搓弄着。
她又问我:“疼不疼?”我说:“有一点儿疼。”霎时间,我感觉有一股热流从她的双手通过我的脚踝传遍了我的全身。我见过她,每次下雪后我总能看到她沿街活跃清扫积雪的身影。她很爱笑,所以我每次通过都能听见她的笑声。
“您是环卫工人吗?这么冷的天还出来扫雪,单位不放假吗?”我歪着脑袋问他。
“不是啊”。她边说边摇着头。
“啊!您不是环卫工人。”我大叫一声,“那这么冷您还在清扫积雪,为什么?”
她笑了笑,眼角“长”出了许多鱼尾纹。“我女儿曾经左路一蹦一跳的,还会跳方格子呢!但是,她几年前的冬天在这条街上像你相同,一不小心摔到了,腿摔骨折了……”
我看见某中通明的液体,从她那布满鱼尾纹的眼睛里流了出来。先是一滴一滴的,然后像断了线的珠子相同,一泉一泉的。他啜泣着说:“成果医治后康复的不是太好,孩子她现在走路一瘸一拐的。唉,都过去了,不说了。所以只需一下雪我就会过来扫雪,避免其他孩子也跌伤。”
原来是这样啊!我站了起来,以敬重的目光再次仔细的审察眼前这位阿姨,她又笑了起来,眼角的鱼尾纹像向阳花的头绪。望着她扫雪的背影我再次投去欣赏的目光。
在这如此冰冷的冬天,这段韶光竟让我如此温暖。