明朝何夕,已成陌路。漫天星辰,划破相思。指尖流沙,漏过年华。半倚轩楼,月残影下,夜景凄凉。
——题记
月华如练,凄清寂静的夜中,只能听见雨点叩打窗棂的滴答声。
轩窗外,密密匝匝的雨丝,像一根根银丝线,斜斜地穿过竹林,一颗颗晶莹的水珠悬挂在叶片上,在微风中飘摇,忽而抖落下来,仿佛大珠小珠落玉盘,即刻,溶化入地面的汪洋中。
淅淅沥沥的小雨,总会在你的眼前营造一种莫名的氛围,一种相由心生的意境,令你不由自主地陷入由情绪渲染出的情调中,而这小雨就是你心中的那抹油彩,当你欢欣愉悦的时候,小雨会给你的心绪涂抹上靓丽多姿的色彩,当你颓废沉迷的时候,小雨会给你的心情描绘上灰暗单调的底色。
风风雨雨,无论你喜欢也好,讨厌也罢,它就像阳光、黑夜和空气一样,伴随着人的每一段历程,并在人生的不同时期扮演着不同的角色。风雨中,给了你多一份的宁静和思索,任由你的思绪,像是无拘无束的闲云野鹤,任意游弋在漫无边际地意境中。
遥望苍茫的星空,你是否也在凝思也在遐想,因为有了你的情思缠绕,生活不再泠冷和凄寒,因为有了你雨露的滋养,人生不再那么干枯和孤寂,因为有了你,不再畏惧狂风暴雨的艰苦卓绝,因为有了你,历尽磨难也会品尝到甘甜。
窗外的小雨,不歇息,不间断,点点滴滴,像是你奏出的温婉灵动的和弦,端坐在古筝前,泪珠莹睫,水盼兰情。你十指尖尖,轻拢慢捻,悠扬的琴弦,仿佛拂过我的心间。我听出了你的柔情,听到了你的思念。你的情愫化作丝丝小雨,点滴绵延。
城墙绘梦,鸢飞过。旧时小城香径,独徘徊。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?