红甆
已是深秋,一帘云雾,倚窗微雨,有点清凉。说是雾雨,却似雾非雾,似雨非雨,看得见,摸不着。侵透着,朦胧着,变化着。
纤雨,沉静的,秀而媚,细而柔,含着轻烟,系着点点愁绪,青鬟黛眉,空掩禅纱。长夜凄凄,青烟缕缕依稀,隐失楼台,梦桥,梦遥,海阔!巧溪飘去帘风,送走叶舟,宿往天涯,痴雨意,落尽灯花。
还是那青石铺就的烟雨小巷,还是那古朴陈旧的桥村,趁着朦胧的月色还荡漾在水中,漆黑的瘦影拉长在黄昏灯下。毫无节奏的闪烁之中,一片留白,那刹那时用上心头的,却是无尽凄愁,淡然之间,人半旧,灯半旧,心半旧,月半旧。偶而轻抹时光的泪,伤心,迷醉。
昨晚的转角,有两盆小树,树根上还系着喜联红带,只是,叶是枯的,或是它曾经美丽过,灿烂过,后来,迷失过。
我记得你,就是那个在香烟缭绕中缓缓走来的素雅,在烟雨深处静静守候的留恋,转角的凝眸,却是叩开了心扉。记得一纸流年的刹那,散步,徘徊,寻找,丢失,喜欢。悠然的绽放,留念一眼,纤尘不染,飘然的风姿在雾雨里匆匆,像是记得,又是忘记,冷暖,轻盈,素美。
沾一抹风起锦香,择一剪青花浅殇。在角楼下徘徊重勾遥愿,凛清,寒寂,闲寥,风雨萧萧,只愿你还记得,纸灰烟里的墙阴一角。
花火
灯红酒绿依然渲染着人间烟火,一笺素白也悄悄蔓上心扉,哪里?那里,被寂月反锁着一叶清秋的憔悴。一辩明媚胭脂傅雪,却还是遮掩着斑驳的风尘过往,沉默零落的丝丝薄意,终究抵不过岁月无情的风霜。
西风不意,谁解心曲?暗香挑逗着缠飞的花蝶,夜里几点清泪,卧在冰冷的石桌上自语,折一枝画梅,嗅,美,轻抚,沉醉。寄情明月,沾花成韵,花芯,心?掺落了几点盘合的浅泪,萦绕凝香,守住纷杂中自暖的一份眷恋。
烛火一梦,似是过眼云烟,燃烧着一点点离苦伶仃。一瞬间的冷漠却是浇灭了沸腾的热血,一错再错,一堕再堕。玉钗轻挑墨丝的飘扬也不过是一种诱惑,在看看,或许一种眼神,也可以读出梦中的欢颜。
世事沉变,流水缠绵,指尖划过的粼粼水面,也折伏起半柳思绪,独奏闲琴,瑶音铺江,瘦影孤荡。
唔,大梦当觉,弃酒禅歌。
画凉
一笔轻描,怎画得江载浪山?揽一抹别处留香,静淡时候,幽幽雾雨,划过清风月魅,挑一指姹紫,寒凉岁月依然寒凉。觅一曲清然凝香的雅律,只想让你停下脚步,稍伫,稍伫,待我将一丝空寂的思绪,搁浅于花影深处。
初见,不知是我的恭维,还是你的谦卑,竟如此陶醉。
踏上月满青巷,轻抚你洁淡的笑容,一卷闲瑟,墨染珠帘中你是否依在?悄悄细语,梦回耳畔,清风撩,你笑,你哭,倾诉着那久违的思,起舞,摇曳那无尽的念。
旧时
挥手,黯然。多少梦?几重山。河归人路,几转桥回。残月作伴,寒风作陪,秋月河畔,遥望,人不在。