前不久在一个电视节目上认识到了一位叫文心同学的驴友,她刚刚完成了为期半年的穿越亚非大陆的旅途,回到了北京。主持人问起她旅行的原因,她说:“有一夜我突然想到了自己搁浅许久的旅行梦,于是问自己,还要多久才能实现它?最终决定立刻出发!”
可是在现实生活中,又有几个人敢于去进行一次说走就走的旅行昵?无数的梦想只能在无数次的“以后”声中无力地倒在现实的沙滩上。人们总是有各种各样的理由阻止自己实现梦想:现在生活压力太大,没有资本去追求梦想;追求梦想的路上存在太多的未知与危险:就算追求了,也许最后只能落得一身伤……人们用能力不够和吃不到葡萄说葡萄酸的话来掩饰自己的懒惰与懦弱,做着华美的梦,却甘于平庸。
黄怡曾经是一名优秀的舞蹈演员,为天王郭富城的《对你爱不完》伴过舞,可尽管她舞蹈出色,却依旧默默无闻。她站在台上时,心中常想:我一定要站在舞台上说话。于是她毅然放弃了从小学习的舞蹈,投向了陌生的演艺事业,开始了新的人生。终于凭借在《媳妇的美好时代》中的出色表演,一炮而红,被誉为“国民媳妇”。她就是海清。作为伴舞的黄怡,不被大众所知晓;可是在追求梦想后成为演员的海清,却是人人皆知。若是当初海清也被现实与无数的“以后吧”牵绊,她还能成为如今的她吗?或许,她只能沉默于平凡。
在朱自清先生的`《匆匆》中,时间从碗筷间逝去,从床榻边逝去,甚至从挽留它的手的指缝间逝去。面对时间的流逝,人类是那样的无力,无法阻止一分一毫。人们能做到的,只有不虚度。抓住每一分一秒,不要总把事情留到“以后”,只有这样,我们才能抓住梦想的尾巴,扬帆驶向更加美好的地方,否则就只能品尝到“我生待明日,万事成蹉跎”的苦果。
也许是成为一名作家,也许是一场说走就走的旅行,又也许只是一杯热气腾腾的茶,一件美丽的衣服……每个人都有自己想得到的东西,只有不被“以后”牵绊,梦才有实现的可能。所以,如果你想要孝顺父母,不要等到以后,现在就陪他们谈谈心散散步:如果你想要学习一门语言,不要等到以后,现在就翻开一本语法书;如果你想要取得骄人的成绩,不要等到以后,现在就努力学习。总有一天,梦会实现。
青春易逝,莫负韶光,且行且努力。终有一日,你将耀眼无敌。