午后的阳光暖得像碗汤,将我的阳台煨得温热。阳光踩着鼓点,像调皮的孩子从叶间跃下,在我的书页上投下一个个可爱的亲吻。院子里,晒太阳的小猫慵懒的喵鸣声将静静的时光催眠。我看着天边美丽的浮云,想:你去哪儿了?我爱着的韶光。
闭上眼,身后似乎还是你捧来的童话书、连衣裙,可一转身,却看不见了那书上多彩的封面和裙边鲜艳的蝴蝶结。还记得当年我们一起在田野上奔跑,手上是偷偷摘来的油菜花,阳光映着我们的笑脸。那是多么美妙的日子,看不见课业如山的深沉,不用听师长烦人的唠叨。你说世界上没有一个人会讨厌你,是啊,我就是那般深深地爱上了你,我的童年。
无拘无束一直是你的天性,即使惹来大人的责骂你也一样乐此不疲。记得那年夏天,你拉着我的手跑进了竹林深处,说是要学着电影里的女侠立在竹之巅。为此你还特意让我穿上了新买的裙子,还拿一根细棒系在腰间充当佩剑。可是光溜溜的竹竿总和我们作对,不让我爬上去还用枝条划破了我的裙子。而你呢,为了给我出气压断了那一枝竹,却连带自己噗通一声落在泥地里,弄得全身都脏兮兮的,掉了“宝剑”也不知如何是好。我爱着的韶光啊,你向来如此调皮,连妈妈也不知道该拿你怎么办。
可是,你现在跑到哪里去了呢?我们明明说好了每年春暖花开的时候要一起去河边放风筝,但你今年为什么失约了呢?是因为我摘下了红彤彤的红领巾,在胸前佩上了金灿灿的团微了吗?还是说你交上了新朋友就把我忘在了脑后,匆匆跑远了吗?我从春天等到夏天,如今连夏天都要过去了,你到底跑去哪儿了?我找过了石头底下,桃花枝头,也问过了蚂蚁叔叔,青蛙妹妹,可你没有留下哪怕一丝半缕的消息。
我想我不能再站在原地等你了,前面有另一段韶华正向我招手。油菜花开得还是那样热闹,然而那个韶华告诉我,我应该坐在书桌前面对自己的课业,自己的未来,而不是出去疯跑。我觉得她说的是对的,就像你一声不响就跑远了一样,这应该是命运的安排。或许这话太过宿命,但我一定是个宿命的女子,这连强大如你也不可否认。
于是,我在这个午后第一次,也是最后一次缅怀你。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我爱着的韶光,既然一定无法再相见,那么就让我走下去吧,或许我会再爱上其他的年华,或许前面会有更美好的花儿,这便是我的生命。
再见,我爱着的韶光,我的童年。