奶奶是典型的南方女子,秀惠温婉。花白的头发总是规规矩矩束起,穿的衣服也常印着淡淡的碎花,说话也是一股糯糯的口音。
爷爷曾说,他第一次看见奶奶是在闹哄哄的集市,人头攒动,非常热闹。但他一眼就盯住了奶奶。奶奶穿着一袭碎花长裙,气质最独特,最高雅。奶奶听了只是浅笑,露出淡淡的羞涩。
爷爷离开我们以后,奶奶变得寡言少语。时常坐在爷爷躺过的摇椅上,静静地看着窗外,沉思良久。
今年清明,天空中若有似无地飘着几丝细雨。我随爸爸回老家给爷爷扫墓。清晨,准备上山时,空气中还夹着些许凉意,爸爸让我先去看看奶奶。我悄悄地推开奶奶的门朝里望去,只见奶奶还躺在床上,沉沉地睡着。窗,开了一个小缝隙。微风撩动薄纱的窗帘,连木桌上钢笔压住的纸张也轻轻飘动。我轻轻地走进去,拿起那张竖式的信纸。纸上是几个秀丽的字。“老来多健忘”,我不禁轻声念了出来。莫非奶奶忘了今天是什么日子?这样想着,我低低地呼出一口气,悄悄关门出去。
奶奶还没起床,应该是不上山的,我对爸爸说。他只是点点头。我心中却有些隐隐地难过。或许是爷爷在时,我真切感受过爷爷对奶奶的感情吧,没想到如今奶奶已开始将爷爷淡忘,心里的酸涩便止不住了。
给爷爷扫完墓,吃过午饭,我便随爸爸回城。看着车窗外疾逝的风景,我不禁想,爱情到底是什么?
有人说爱情是在平淡流年中长相厮守,是在飞扬跋扈的时光中邂逅最热血的男孩,是在困难重重的现实面前不离不弃……也许世间的爱情有百种千回,可无论什么样的爱情,亦终究抵不过时光的流逝。
回到家,我打开电脑,键入那几个字。搜索出的结果却让我的眼泪止不住往下淌。“老来多健忘”,后面半句竟是——“唯不忘相思”!
我想我懂得了爷爷奶奶之间的爱情。原来在最寂寞的时候,用来慰藉孤独,在每一次夏花繁盛冬雪飘零的时刻、在时光匆匆的瞬间挂念着彼此,跨越岁月的长河,在彼此的生命中永恒,熠熠生辉,这便是爱情。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。爷爷,我想即使你已身在天堂,但那些美好时光、世间美景幻化的那个女子,一定还在你心间吧。奶奶,我想即使你已经感受不到爷爷真实的温存,但他曾伴随你的那些悠然岁月、曾拂过你的那些温和时光,一定还在你的心中荡漾吧。
因为爱情,无论怎样沧桑,一切都是年轻的模样。