包饺子作文
对联、大扫除,在愉快喜庆的忙碌中处处彰显着——快过年了!妈妈一刻不得闲,她翻起衣袖,原来是准备包饺子,留到大年三十吃,这下我肯定能帮上许多忙,也兴致勃勃地撸起袖子来帮忙。
首先水龙头打开,芹菜、肉、胡萝卜和香菇等被冲洗干净,它们再一一躺到砧板上,干净的菜刀在妈妈手中游刃有余,不一会儿,五颜六色的馅料都码满了碗。我用筷子不停顺时针搅动着大碗,妈妈把饺子皮放在一边,给我点了个赞,我搅得更起劲了。
终于开始包饺子了,我先学着妈妈的样子,小心翼翼地拿起一张饺子皮,用筷子舀了馅放在皮上,我仔细端详着,油腻腻的馅料发着五彩的光,一看就知道味道非凡,看完了再把馅料包起来。得把它藏的好好的,我是这么想的,可是馅一直会漏出来,不是左边就是右边,怎么也包不住,急的我满头大汗。这时我看妈妈舀了一点馅,只有我的一半左右,这才意识到是我的馅放的太多了才包不住的。找到问题的我又继续斗志满满地包饺子了。这次刚刚好,可这下不知为什么,皮就是粘不上,这要是一下锅,肯定全都——露馅!我皱起了眉头,看来只能寻求妈妈的帮助了。妈妈看了,笑了笑说:“你个小笨蛋,这样捏肯定是捏不起来的,外面买的饺子皮没有粘性。看,这不是有一碗水吗?用手指沾一点水,在饺子皮的边上抹一圈,一捏就包好了。”我这才恍然大悟,知道了那碗水的作用。我又尝试包饺子,馅不多不少,用水在皮边上抹一圈,总算是包好了一个饺子。我们越包越多,我也越包越熟练,不一会儿就包好了。妈妈煮了几个尝味道,一看丑的饺子就是我包的了。可别看它样子丑,味道可好极了,一口下去汤汁在嘴里爆开,馅也很鲜美,果然自己亲手包的饺子最好吃。
遇到困难时,不要半途而废,要去克服困难,这样最后的果实一定是最甜的。