包饺子作文
饺子,是中国的传统美食之一,以馅儿多味儿美而闻名。今天,我就和小伙伴们展开了一场别开生面的包饺子比赛。
叶老师熟练地把肉、韭菜和豆腐搅拌在一起,倒在小盘里,给每个人几张饺子皮,一切准备就绪,比赛马上开始!叶老师先包了一个饺子作示范,摊开、舀馅、对折、捏合,几个动作一气呵成,一个漂亮的饺子马上挺立在大家眼前,这手法多么娴熟啊!“看起来好像并不太难哦”,于是我跃跃欲试,拿起一张饺子皮,往手上一摊,然后用调羹舀了一大勺馅儿,学着老师的样子对折捏合,哎呀,馅儿争先恐后的要出来玩了!看来是馅儿太饱满了,我连忙把馅儿去掉一半,再小心翼翼地对折,左右各一捏,“咦?这是饺子吗?不不不,可也不是包子啊,是个‘四不像’吧!”我对着饺子一边思索一边尴尬地摇着头,“饺子,到底应该怎么包呢?”老师似乎看懂了我的心思,微笑着走到我身边,弯下腰对我说:“不急不急,我来教你。”她拉住我的手,和我一起拿一张皮摊在手上,又帮忙舀了一勺馅儿放在面皮正中间,用调羹压了压,对折后,用大拇指和食指把中间捏了捏,再在左右两边各捏出一个小耳朵,最后用两只手的大拇指和食指同时把两个小耳朵贴靠在最先捏合的中间部位,一个漂亮的饺子又出现了!我明白了,我刚才把边上的皮全都捏了进去,所以成了“四不像”,按照老师手把手教的方法,我重新认认真真包起来饺子,很快,一艘艘小白船出现在盘子里……
当当当!比赛时间结束,进入外观评比阶段!我们把所有饺子集中在一起,有的像一棵棵小雪松,挺立在我们面前;有的像一艘艘小白船,在美食中摇曳着;还有许多造型奇特的“新型饺子”,有小笼包型的、有金元宝型的,还有五角星星型的……五花八门,各个出彩!最终,我及另外三名同学获得了“最佳包饺子奖”。
当我们还沉浸在初次包饺子的欢乐中时,老师已把我们亲手包的饺子煮好端了上来,轻轻咬上一口,香气四溢,品尝着自己的劳动成果,大家都开心地笑了!
饺子,包住的不仅是美味,还包住了年的味道和幸福!