爱在细微处作文
也许是长大了吧,生活中一些琐碎的小事常常会让我感动的泪流满面。
我爱吃洋葱炒鸡蛋,那种淡淡的辛辣伴着鸡蛋的香气,总让我痴迷、留恋。母亲是知道的,所以几乎每天的餐桌上,洋葱的香气总是萦绕在空气中久久不散,却从未发现母亲眼眶通红。
母亲去济南出差,临行前叮嘱我去买饭,已有段日子没尝到那种辛辣香气了。我挽起袖子,找出几个洋葱,准备亲自动手。打好了鸡蛋,开始剥洋葱皮,一层淡淡的近似乎透明的朱红色薄如蝉翼一般的皮包裹着,轻轻剥开,一股呛人的辛辣,迎面而来,眼睛有些不舒服,下意识的用手擦眼,待到那股更辛辣更呛更令人不舒服的感觉完全侵占了瞳孔时,才追悔莫及。慌忙用冷水去冲洗,那种辛辣肿痛感才略微减轻。隔了二十多分钟,我才试探着又拿起洋葱,剥皮,前车之鉴令我不敢马虎。那种比平时菜香辛辣百倍的气味却不依不饶,争先恐后的找空子钻入眼睛,泪腺受了刺激,泪水像开了闸门,哗哗流淌。母亲,她每天就是忍着这种无比令人难受的味道,留着泪,只为给我做一道香喷喷的饭菜么?
那一片洋葱,每一股芬香,竟然都是母亲含着泪,忍着呛,为我一点点做好的,凝聚在细微之处,却均是爱。
炒好了菜,我去尝,却发现这洋葱辛辣依旧,依旧呛。
我给母亲打电话,寻求一个答案。电话那头却传来了笑声:“洋葱就是这样,你必须用水冲洗几遍,否则那辛辣是丢不掉的……”
我木在那儿,良久不出声,泪水却不可抑制滑落,滴在餐桌上。我想是被洋葱中那辛辣的味道呛到了吧。
何必去追逐那轰轰烈烈的大爱,抛却那疯狂的想象,珍惜现在所拥有的,尽在无言中,细微处的母爱罢!
母爱是长流水,潺潺细流,却关怀备至。琐碎的生活中,夹杂着多少母爱情深。我想20岁的朱自清在看见父亲佝偻的肥胖背影时,怕是也发出这样的感慨。