同学们:
咱们都觉得自己是幸运者,是这个时代的幸运者,是咱们北京五十七万中学生的幸运者,我同意。但我要讲:我们更是过五关斩六将的晓将,一个人要战胜二十几位对手才能被录取,多不容易啊。所以我认为:我站在这里是以一个优胜者的身份在参加第二次战斗。
我带了四个有利条件来竞选社长。第一,我有用不完的信心;第二,我有组织能力和工作经验;第三,我对“学通社”的建立早有过设想;第四,我的新闻实践还是很有收获的。
不久前,我和其他几所学校的同学一起创办了首届“北京市中学生文化节”,我在其中担任新闻发言人的工作。我开新闻发布会是在文化节开幕的前两天,当时没有什么把握,但信心促使我上。于是我花了一周时间仔细研究、设计,最后正正经经编了两条“新闻公报”,随请柬一起寄给了新闻单位。《北京晚报》在头版刊登了这个消息,这个消息正是根据我写的“新闻公报”编成的。以后又有近十家新闻单位陆续报道了文化节。我从没有把握到取得成功,靠的就是信心。
我觉得我们这一代中学生应该做具有时代意义的事情。咱们国家现在是跟着人家推动的第三次浪潮前进,我想再过一些年就应该倒过来,让我们成为第四次浪潮的推动者,带动全世界前进。
对于“学通社”我也有过设想。我认为我们不光要抓全市中学生的新闻报道,而且还要参加学术研究。如果我成为社长,我要首先抓好我们这一代人之间的各种信息交流,我们可以在报社的帮助下办一份自己的刊物。另外,我们也可以组织春、夏、秋、冬四季郊游。我想我们的奋斗目标也应和新华社一样,要把“学通社”办成在全世界都享有盛名的组织。
我坚信,只要我们始终充满信心,不畏艰难,勇于进取,那我们所有的设想,所有的希望都一定能实现!