演讲的作文
今天下午,我将代表我们班参加学校组织的演讲比赛。虽然准备了很久,但临上台之前我依然心里忐忑不安。
演讲比赛场地设在四楼的演播厅。偌大的演播厅座无虚席,鸦雀无声。严肃的气氛中透着几分紧张,我的心怦怦直跳。
比赛开始了,参赛选手一个接一个地上去演讲。他们都表现得落落大方,演讲有声有色……“他们讲得多好啊,我能胜过他们吗?”我的心里不免打起鼓来,下意识地看了看妈妈,她向我微微一笑。我明白,这是妈妈在用微笑鼓励我,希望我勇敢一点、大方一点,发挥出自己的水平来。不一会儿,主持人叫到我的名字了。噢,终于轮到我了。我深呼吸几下,定了定神,走上台去。
站在台上,我先深鞠一躬,一声响亮的“我爱您,祖国”,我的演讲开始了。我认真地讲着,好像没了原来的紧张。但一看到台下评委们神情严肃的脸,我又紧张起来,手心都出汗了,声音也开始微微发颤。与此同时,有个信念一直在我的脑海里盘旋:我要得第一名,我是最棒的!于是,我越讲越投入,越讲越有激情。糟了,我忘词了!“久经沙场”的我,知道忘词、结巴是演讲最大的忌讳。我稍作停顿,果断地跳过这一段,直接进入下一段。我偷偷看了一眼台下,评委和同学们都全神贯注地听着,并没有觉察出来,我在心里松了一口气。最后,我在热烈的掌声中,微笑着走下讲台。
比赛结束后,我一直在想:记得那么熟,怎么会一下子忘词了呢,好险啊!不知道这次演讲比赛,我会得几等奖呢……但愿比赛结果早一点出来啊!