心中的彩虹作文
其实,我知道,心中的彩虹就是你最喜欢的东西。
你知道我最喜欢什么吗?我最爱祖国的地图。
我的书桌上有一架地球仪,对面墙上贴着一张胶版印刷的大地图。书架上摆着不同版本的地图册。每次看到它们,我都觉得心跳在加速,真想钻进去把不明白的地方研究个够。
记得儿时,我把一本地图揣在怀里,告诉爸爸:“我把中国抱在怀里了。”现在,我明白了,是祖国把我抱在了怀里。
面对大海,我感到自己知识的浅薄。祖国要发展,发展要能源。我恨不得早点用我的智慧和双手把藏在海底的石油开采出来,让美丽的国土不再为贫瘠而忧愁。
面对平原,我看到自己力量的弱小。国计民生,以食为天,一个袁隆平的发明满足不了众多人口的饱腹,日新月异的变化已让传统文明付出代价。耕地减少,生态恶化,我恨不能快些钻研出具有魔力般的高效肥料,优良种苗,绿色食物,让可爱的国土上不再有人乞讨。
面对高山,我发现自己眼界的空渺。知识经济,科技领先,这是还沉睡着千百年的矿藏珍肴,上亿年存储的生命原料还没有办法挖掘出来,满足需要。我不能眼看着超级富国垄断着世界经济命脉,而任由他们的设计和装备来攫取祖国的黑金赤宝。
大海、平原、高山,蜿蜒起伏的版图仿佛架起了一座任我行走的“彩虹桥”,我要让这七彩霓虹的富丽堂皇,装扮着我那有着漂亮容貌的祖国。因为,我是她的儿子,她是我的自豪。
今天,地图为我架起心中的彩虹,成为我求知成长的向往。
明天,飞驰上连接南北的彩虹大道,我一定报效祖国,让她永远美丽富饶。
文章大气灵动,通过描写“小小的我”和广阔的国土,作者思考着国计民生的大问题,诉说着对祖国的贫富安危和焦虑,情真意切地将彩虹的寓意理解得感人至深。
扣准题意要求,直接引出“心中的彩虹”就是自己的最爱。而可贵之处就是将求知进取的理想以形象化的看地图为切入点娓娓道来。在地图前想到自己的责任,看到祖国的未来生存忧亡。真是绝妙的构思,智慧的立意。
语言琅琅上口,一气呵成。结构层次缜密有序,叙议穿插自如,虚实结合井然,抒情色彩浓郁。