窗外的作文
星期六的早晨,阳光非常不错。父母不在家,难得的惬意时光。我悠闲地坐在电视机前,目光在那五色斑斓的画面间来回跳跃着……
“噔噔噔”门外好像有哪些响动,我慵懒地从沙发上站起,向窗外凝望。
天哪!我看到的是一张如何污浊的脸啊!苍老的他,身躯瘦小,背微驼,身上胡乱的用军绿色的破棉衣包裹着,一手拄着一根竹棍,一手端着一只极脏的碗。他向我投来了那呆滞、无助、模糊的目光,嘴里则含糊不清的说着些什么:“我……我……饿。”他将那破碗向前挪动了一下:“饭……饭……想吃饭,我……”我的心不禁咯噔一下,但随即又想起那些在马路边故意跌倒等着诈钱的人,那些没病却硬是被家人摆在大街上等着其他人施舍的小姑娘等等。如果……我望了望他手边的竹棍。
“刷”我非常快地拉上了窗帘,转回身去,关上电视,便上楼去了……
我手胡乱地翻着书页,却如何也看不进来。这是如何了呢?脑海里还是反复出现着窗外那个污浊的面容,那个呆滞、无助、模糊的目光,那一声声含糊不清的哀求声。是我想错了吗?他真是没恶意的吗?我又想起过去有一次,我和表妹一块给一个乞丐送食物。那时候的我,好勇敢!目前的我,是如何了呢?竟连对一个孤独老者的同情都没了吗?竟连给陌生人打开一扇窗的勇气都没了吗?目前的我,好狠心呢!是否多少年后,我就可以睁眼看着一个将死之人仍可以笑出声来?这是如何了呢?我真的还是从前的那个我吗?
真是好笑,在学校里还每天念着之乎所以然的我,在思想品德的试题上还写着与人为善的大道理的我,不知写了多少次“乐于助人”的文章的我……真是好笑!我还是没办法想象就在我拉上窗帘的那一霎那的老人的眼神是什么样的,可能悲伤,可能习以为常,本就是受尽了世人的白眼……我,不知晓。
窗外那个污浊的面容,那个呆滞、无助、模糊的目光,那一声声含糊不清的哀求声还是不停地在我的脑海里一遍又一遍的回荡着,它们将持续的谴责着我的良心,反反复复的谴责着……