在路上作文
成长的道路上埋藏着许多宝藏,只有坚定努力的人才能收获它们。
曾见过名家的肆意挥墨,顷刻间便成就了万里山河。幼小的我怀着向往,从老师手中接过了第一支羊毫毛笔。将它饱浸墨汁,细细感受老师带我做画的每一次运笔,留意老师嘱咐的每一种技巧。在绘画之路的起点摸索,我仔细地调色、渲染,路上绘满了水灵的白菜、丰满的枇杷、如瀑的紫藤萝。
后来,我得到了一枚狼毫勾线笔。国画中的工笔,追求绝对的细致。我常用它描绘荷叶的脉络,青鸟的羽毛,但细长的线条总在一次次运气不稳中破碎,前功尽弃。无论经过多少次的努力仍会失败,恼火的我气急得哭出来,烦躁地甩开了手中的笔。
我跑出房间,颓然坐在台阶上。正有风拂过,高大碧绿的梧桐摇动着密密匝匝的叶片,将透射而下的金色阳光摇的纷飞。坐在树下沐浴着金光的我几乎能看见光线的轨迹还有纷杂摇曳的叶底的线条。手中又传来握着画笔勾勒的记忆。吸气,再次提笔,想着梧桐的摇曳声和那片带着金光的叶子,我躁动的心又平静了。两个月后,我终于在层层叠叠的废稿中,看到了成品:青鸟立于梧桐上歌唱,细密有序的羽毛是那样美丽。
攥紧手中的画笔,我废寝忘食地画了一卷又一卷写意与工笔,画法没有丝毫的改变和创新。老师和煦地对我笑着:“为什么不尝试些新的画法呢?”我的心中仿佛有了一团火焰燃烧了起来。“一定还能用国画画出不同的画风!”我听见心中有一个细微的声音在雀跃。我开始大量的查阅资料,我看到了优雅高贵的油画,生动活现的漫画,那是五彩缤纷的广阔世界。
回到桌前,提起毛笔。
我尝试用清墨渲染涌动的云海,在中间描绘细致的飞船;我努力用焦墨皴出熊熊火焰,再用工笔描绘运转嚣响的器械;我画花园后的远山,画古榕下静谧的乡村,画现代城市的高楼大厦和对未来的肆意畅想。我快乐的发现,国画可不止一种表现形式,不仅仅只有古典的山水楼阁,还有不断创新发展中的美丽大千世界。
在这条路上,我将自己的努力留在这里,道路也回馈我以应得的收获。不惧怕挡路的石头,紧握收获,坚定地向前奔跑,只要脚步不停,收获就不会停止。