关于端午节的作文
我的家乡在太谷,家乡的端午节从农历四月二十八日就拉开序幕了。
四月二十八日,是太谷城的庙会,又叫“粽叶会”。这次庙会的主打商品就是粽叶、枣、糯米这些包粽子的材料。庙会上大车小辆拉的全是粽叶,所以这天街上飘的全是粽叶味。
端午节前夕,太奶奶、太姥姥这些老人的主要工作就是给小孩子们做香囊。用各色的布料做成“心形”、“三角形”、“元宝形”的样子,里面装上五谷杂粮、艾草、中草药材等,然后用五色线给孩子们拴在手上,挂在衣服上。妈妈说,那可以避瘟疫,所以,端午节前后孩子们身上也散发着一种淡淡的艾草味。
端午节前夕,街上会出现许多小地摊,主要卖各种剪纸,有“剪刀”、有“叼着小虫的鸡”、有“牛” ……红红的剪纸衬上黄黄的底子,显得格外抢眼。说是贴在门口可以消灾避祸。
端午节前夕,街上也会出现卖艾草的小商贩。但更多的是亲朋好友在农村或其他地方采上的相互送。他们把艾草插在大门口、放在电梯里、挂在楼梯扶手上、立在房门后、站在房门上。据电脑博士说这些艾草也能避邪。所以,一进门就能闻见一股艾草味,真爽。
端午节正日,每家都会吃一顿丰盛的午饭,饭菜各不相同,但都少不了一种主食,那就是——粽子。每年端午节,姥姥都会做好多的粽子吃,吃不完的还会送给亲朋好友。有的小朋友还会带几个粽子到学校和老师同学共享,所以端午节前后连教室里也弥漫着一股粽子的香味。
家乡的端午节,虽然没有龙舟赛,不喝雄黄酒。但多少年传承下来的各种风俗丰富了人们的生活,增进了人们的情谊。所以,这些宝贵民俗文化是值得我们好好珍惜的!