关于端午节作文
大家一定知道农历五月初五这一天,那就是端午节。端午节吃粽子等习俗想必大家也都知道,我就不多说了。关于端午节,有很多故事由来。我就来说说其中人们说得最多的,祭念古代诗人屈原的故事吧!
公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚百姓哀痛异常纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团和鸡蛋等食物,“扑通扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,据说粘米可以粘住鱼的嘴使鱼就不回去要去大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。
后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶I包饭,外缠彩丝,发展成粽子。后来,在每年的五月初五,就有了赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒的风俗习惯,以此来纪念爱国诗人屈原。 最后,祝大家端午节快乐!