跪在别人的脚下以为发现巨人,这是弱者的普遍视角。如若你挺身而起,就会惊讶的发现,我并不比别人差多少。其实,不用说一般的教改成功者,就是一些名家、专家,他们的思想、他们的经验是完全可以借鉴的;他们的许多教学环节与技巧,更是我们教师动脑想一想即可得,动手做一做即可行的。
现在盛誉全国的教育改革家魏书生老师,激起了无数崇拜者的惊喜与羡慕。但说实话,作为引领我们语文教学乃至整个教育工作的名家,在理论上并没有独特的建树,在语文教改方面只是一棵"知识树",即知识系统化,只是换了种表述而已;教学上只是一个模式,即"定向 ---- 自学 ---- 讨论 ---- 答疑 ---- 自测 ---- 自结",我们一般教师也能提出这些东西。
然而魏书生只因为成为魏书生,他是脚踏实地干出来的,而不是"理论"出来的。他始终不渝地实践着谁也明白的"教书育人"和"教是为了不教"的道理。他的论述像"白猫黑猫抓住老鼠就是好猫"一样通俗易懂,那样切近规律;他的课堂教学是朴实的,但朴实的却令专家、令同行折服;他的报告是那样的激动人心,场场能引起同行的强烈共鸣。我们同魏书生确实有区别,但实际区别在哪里呢?笔者认为,我们同魏书生实际区别就在于一个"做"上。
其实道理都懂,他做了,他潜心地去做了,我们没有去做或没做到,就这么简单。他在方方面面积累了自己的酸、甜、苦、辣,张口说不完,我们做得不够,自然没说的,只能停留在现成的标语口号上。当然我们国人都习惯在"理论"层面游弋着、显示着、呼唤着。中国贩卖"理论"的人,实在是太多了,真正缺的是摒弃形式、摒弃名利的经营者、实干家。教学也如此。从某种意义来说,理论的传递者并不伟大,伟大的应该是像魏书生那样脚踏实地的实践者,应该是勇于探索的教师。我们教师应有意的掂量掂量自己,看看我们在哪些方面会脱颖而出。成功永远取决于你做不做,而不是能不能。