站起来作文
在生活这部大戏中,有许许多多让我回味无穷的镜头。是它们,装点成我五彩缤纷又有意义的青春生活。
那一年,我们面临着大考验——小学毕业考。虽说平时的我无所不怕,但是面对眼前的这次重要又关键的考试,我心中总像被一块小石子压着:考好了,就可以前途无限,快快乐乐的;但考差了,就会陷入万丈深渊,或许今后几年都会被灰色笼罩着……
我不敢有丝毫的松懈,每起早贪晚地在属于我的土地上“耕作”。我努力地背课文,大声地读英语单词,绞尽脑汁地做数学题……但是,上天好像早就跟我结下深仇大恨,竟然毫不怜悯地把后者留给了我。
记得我拿成绩单的那天,本来我还是信心十足,满怀希望的,但我低头看到单上的分数时,我愣住了,我如石头般久久地定在那里,心一直是沉甸甸的,我失败了。痛心那几天,我几乎吃不下饭,每次睡觉前都会不由地想起那糟糕的成绩,泪水一次又一次夺眶而出。那几天,泪水似乎充当了我的“伴侣”。
妈妈不想再看到我意志消沉下去,她没有过多的责备我,只是说:“好女儿,别哭了。只不过是考试差了而已,有什么好哭的呢?你的生命还长着呢。考试是家常便饭,你在下次补回来不就可以了吗?你看那些科学家啊,有哪一个是一夜成名的?或许这是上天对你的一次磨练呢。”
听了妈妈的一番话,我似乎想通了什么,茅塞顿开了。我为妈妈能这样乐观地看问题而惊异,也为有这样一位体贴我的妈妈而庆幸。是呀,自己只是小小年纪,世界还大,岁月还长,只是为了这一粒小沙子而沮丧沉沦,虚度年华,值得吗?常言道:人生不如意十常八九。静静地想了许久,才明白成长的含义:不就是摔倒,站起,再摔倒,再站起吗?……虽然那个暑假我过得不怎么愉快,但是新学期里认识一群活泼可爱的新同学,受教于一位位辛勤和蔼的老师,我又仿佛被注入一股新的力量,重拾信心,勇敢地迎接困难的挑战了。
虽然这个故事给我愉快的成长过程蒙上了一层伤心痛楚的阴影,噩耗般沉重地打击了我,但我却收获了宝贵的人生哲理。跌倒了,不要紧,我们有勇气站起来,因为我们拥有青春!