你是莎翁笔下的十四行诗,不允许改动一个字。与你相伴,皆为浪漫。——题记
万籁俱寂,我将如水的夜融于所思,奈何才疏学浅,无法像莎翁一样用最美的言语来形容你。借着澎湃的心潮,我忍不住想要在这镀满月华的纸上涂抹一笔——
思绪轻轻地挥动手臂,层层记忆之帘被掀开。我还记得那首可爱而温暖的童谣:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。”你温柔的语调犹如春风拂面,不知伴我度过了多少个静谧的夜晚。“你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前……”夜幕将至,远山间霞光吞吐,星星还没睡醒,我倾听着你为我讲述这位才情倾城的母亲的故事。此刻,落日、晚霞,皆化作浓浓温情,直入我的心窝。
如此温柔与细腻,也只能是你。
盛春,江南。“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”最忆是你缱绻在笔墨下的诗酒年华,将散落了一城的飞花,和着春水,轻碾作时光,层层堆砌醇香,醉成了流光。“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”人已醉,管他天上人间,只剩这星河交融,盈盈浅浅。你将这漫天的星河揉碎,藏在了我的枕中,伴我入清梦。
如今我上了高中,你仍在为我讲故事。有一位诗人路过雨巷,希望逢着一个丁香一样的姑娘。没有人知道那会是什么模样:或许是一把油纸伞下的一眼万年,抑或是笔墨绘不尽的眉如远山。这位诗人终究还是失望了——油纸伞上的雨滴落千行,丁香也在雨中消散了芬芳。就像方文山在《青花瓷》中写的:“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你。”如此深情。
与你相遇,我感受到了最美好的心灵颤动。
何止心灵颤动,陪伴更有你。
你是我的一山秀色,烟雨蒙蒙的细腻,落霞孤鹜的瑰丽,伴我走过山高水长的是你;你是我的一曲长歌,韵脚的跌宕里有你,平仄的深情里有你,告诉我字正腔圆、中正平和才是至美;你是我的一册书,是我“咬定青山不放松”的坚守,是我“卷土重来未可知”的动力;你是我的一汪淡墨,我谨用一支拙笔,款款写下你带给我的温热。
还记得郑愁予先生的《错误》。请原谅我才疏学浅,我不敢说理解了这首诗的深刻含意,却第一眼就被那婉转凄美的意象打动了:莲花、柳絮、青石、晚街、春帷、窗扉……那一刻,我才明白:美好的作品是可以逾越一切的——纵使年代、学识、地域皆不同,却有某种神奇的文字因缘,可以让我们的心跨越所有隔阂,产生共鸣。
你就像是一道光,给了我最好的美的启蒙。
今晚的夜色很美,风也温柔,月也美丽。我不由得想起《罗马假日》中那句动人的台词:“幸会。今晚,你好吗?”安妮公主糊里糊涂地遇见了乔,我亦糊里糊涂地欣喜——今晚,风里也有你,月里也有你,四下皆是你。