那张小桌很早就来到我家了。
幼儿园时少有书面作业,书桌实在是不太需要。可上了小学,书面作业突然地就多了起来,这时候书桌就派上用场了。于是爸妈在我升入小学时给我买了一张小书桌,靠着一面墙倚在客厅的一角。
那张小桌对于那时的我来说是多么美丽的存在呀!比我稍微高一点的书桌是粉白双色的,桌面与书架朝外的那一面都是温柔的淡粉,其余地方则是细腻的象牙白。不仅如此,书桌还有一个大大的抽屉和一个可以放上茶杯的小支架。当时对粉红色爱得深沉的我坐在桌前捏着根铅笔描红,感觉愉悦得仿佛可以从周身冒出盈着棉花糖香甜的粉色泡泡。
书桌自带的小书架先是被我塞满了印着美丽插图的童话与绘本,接着又换成了比我现在手掌大不了多少的小学教科书。别看我现在普通话说得流利自如,一二年级时拼音学得可是无比困难。可能因为小时候在北方生活过一段时间,说话的腔调便带了些北方的特点,这使得我念拼音时念得十分痛苦。念着念着,碰到了稍难一点的拼音,哼哧哼哧好半天也念不对时,我甚至会委屈得趴在桌上掉眼泪。可每一次当我趴在桌上的时候,眼前都是美好的粉红,掌心下是小桌略有点粗糙却又不是温和的触感,心里落着雨滴的云就散了。我很快就能重新振作起来,抹两把眼泪,继续和拼音“对战”。
小孩子的心思单纯如一张白纸,有什么想法都清清楚楚地表现在明面上,不会有刻意隐藏在心里的事。但只要稍微长大一些,这些小小的隐藏的念头就一个接一个从心里的湖底浮上来了。我藏漫画,藏零食,藏贴纸,藏玩具,大多数时间都藏在我最熟悉的小书桌里。为了不被发现,还悄悄把几张贴纸“送”给小书桌当“封口费”。可书桌偏偏像是在和我作对一样,每次都不帮我好好隐藏我的“宝藏”,于是我的“宝藏”被父母“挖”出,接下来我就免不了要遭殃了。我数着手指和书桌算账,书桌每次都一声不吭,不辩解也不道歉,只给我一个粉红的“拥抱”,我就心软地放过它了。
随着年龄的增加,作业与书越来越多,小小书桌已经无法负担那么多的压力,父母就给我重新定制了一张木桌。我在木桌上写作业,看书,陪伴了我五六年的小粉桌“退居二线”,成了父亲放电脑的电脑桌。可就算如此,有时我从它面前经过,还会坐在它面前,趴在桌上与我曾经的书桌单方面地说几句话,对它笑一笑。
这张小桌可是陪伴了我多年的老朋友了。我怎么可能,怎么忍心遗忘这张承载了我五年欢笑哀怒的书桌呢?