曾经,我以为努力的结果就一定是成功。但是,我错了。
漫无目的地走在那条残叶满地的小路上,天空中的太阳也变得沉默,乌云似乎也变得很忧伤。不一会儿,雨也哭了起来,我的眼泪不知不觉地流下来。我想,难道老天爷也在为我感到不公吗?此时,我的脑海里浮现出了那张试卷,那张我努力写完却不及格的数学试卷。
记得直到考试前的几个小时,我都还认真地计算、看题目。考试结束的钟声响起时,我很自信地交上试卷,开心走出考场,本以为这次考试一定能拿到高分。然而,当试卷发下来时,那可怜的分数使我完全无力。我坐在座位上呆呆地盯着那个残弱无力的分数,心里反复地问:怎么会这样?为什么?……我的泪水如打开闸门的水奔涌而出。
放学后,我如同行尸走肉般走在回家的小路上,想起那张试卷,我就想到回到家的情景:爸爸会不会骂我,说我在学校只知道玩,不好好读书;会不会用鞭子抽我,说我考试不认真答题。想到爸爸那失望的眼神,我有一种不想回家的感觉,我无力地瘫坐在小路旁
天色已经很晚了,我还是不敢回家。这时,远处出现了一个身影,我擦擦眼睛瞪大了看,是爸爸。我有点害怕,不知如何告诉他我的考试成绩。当爸爸走过来发现我时,说:“这么晚了你没回家,我们很担心,所以我出来找你,快回家吧。”“爸爸,我数学考试不及格。”我哭着说。爸爸却没有生气,他平和地安慰我说:“没关系,只要你尽力就行了,努力的结果并不一定会成功。提高成绩,并非一朝一夕之功。你努力了,即使成绩只提高了一分两分,那也就够了。”望着爸爸坚定的眼神,我坚信爸爸的话是对的。最后,爸爸牵着我的手走在那条鲜花盛开的回家小路上,我心中无比幸福。
当自卑时,爸爸的这句话给了我超越自我的自信;当伤心时,爸爸的这句话抚慰我受伤的心灵;当失败时,爸爸的这句话让我明白,努力的结果不一定成功,但在这个过程中我们会有很大的收获。