猜字谜作文
今天,作文课上,老师说“现在,我们来玩一个游戏,名字叫做‘猜字谜’”。
游戏开始了,老师把我们分成两组,分别是:快快队、乐乐队,我是快快队的,还没有开始,我就已经迫不及待了,我看见有些同学和我一样跃跃欲试了。游戏开始了,老师先教给我们一些方法,分别是:象形法、会意法、组合法。第一轮开始了,老师给我们出了三道谜语:牛过独木桥、皇帝的新衣、一家十一口。第一个答案很快出来了,是“生!”有一个同学喊道,“对”我们异口同声的说。第二个可就难了,同学们有的冥思苦想,有的议论纷纷,有的写写画画,我们还是猜不出来。等了一会,老师说:“你们看过‘皇帝的新衣’吗?”还没等老师说完,杨洋马上举手说:“我知道皇帝光屁股了”,“哈哈哈……”大家笑得合不拢嘴、前仰后合,最后,老师说出了答案:“皇帝是古代的真龙天子,龙加衣等于‘袭’,袭击的‘袭’”。我们恍然大悟。第三个特别简单,大家都知道是“杏”字。
第二轮开始了,是看图猜字,可简单了,我们每次都抢答的特别快,已经分不清是快快队答的还是乐乐队的了。
这次猜字谜游戏真愉快!通过这节课,我明白了中国的汉字是多么有趣、神奇啊!