猜灯谜作文450字
谜语,乃是我国古代最受欢迎的娱乐项目。灯谜又叫“灯虎”,猜灯谜又叫“射灯虎”。在春秋战国时期,就已经出现了“隐语”或“庾词”。秦汉时则成为一种书面创作。三国时代,猜谜盛行。在宋代出现了灯谜。人们将谜条系于五彩花灯上,供人猜射。明清时代,猜灯谜在民间十分流行。这次,我就真正体会到了猜灯谜的乐趣。
春节期间,当我们得知我爸爸的朋友在他公司要举行猜灯谜的活动,别提有多高兴了。立马赶过去,参了这场热闹的活动。
这个时候的广场上,人可真多呀!远远望去,黑压压的一片,人头攒动,到处是一派景象:有的人因为猜错而愁眉苦脸;有的人猜对了眉开眼笑;有的人想不出来在苦苦寻思……我的兴致也随之高了起来,拿起一张纸条就去猜。转眼间,二十分钟过去了,可我还是都没有答对。看到别人手上拿着的小奖品,和那胜利的笑容,心里不觉得有点沮丧,兴致也减少了一半。这时,在一旁沉默的爸爸语重心长的对我讲:“榕榕啊,凡事都是重在参与,失败了没事,再来一次,只要锲而不舍的去做,就一定会成功的!”听了爸爸的这一番话,我振作了起来。继续去猜,猜错了,我不气馁,寻找着下一个灯谜,继续猜。
这时候,我拿着一张小红纸条,排着长长的队,准备再去对我的答案书否正确,这时我的心砰砰直跳,忐忑不安,害怕再一次失败。功夫不负有心人。终于,我的行动打动了幸运女神,终于猜对了一个,看着那只正朝我微笑的喜羊羊,可想而知,我当时的心情是多么的高兴,多么的兴奋呀!
灯谜是我国劳动人民智慧的结晶,是我们民族传统的一门综合性艺术。我爱猜灯谜!