家乡作文
常熟虞山风景美,所产绿茶色香味俱全。今天我就去瞧瞧咱们绿茶的诞生地。
初入茶园,一大片一大片的绿茶尽收眼底。他们有的绿得深沉,有的绿得苍翠,有的绿得淡雅,隐隐有淡淡的茶香,充斥你的鼻腔。那些茶树只有我半腰那么高,也没有我想得那种参天大树。这一片片发绿的小精灵,居然有那么大地魅力。采茶阿姨说:“等到开春,茶树上就又开始长出新的嫩芽,人么就开始忙碌起来,摘最嫩、最香的茶叶。清明节雨前的茶叶最好,称为‘雨前茶’。而且多喝茶可以降脂减肥,抗毒灭菌,防治癌症和去除口中的异味……”听了这么多,既惊讶有兴奋,就买了包茶叶回家,准备大展身手。
喝茶有那么多好处,我怎么弄能落后呢?我烧开了水,准备一个玻璃杯,打开茶叶包,一股浓厚的芳香扑鼻而来。我迫不及待地撮起一把茶叶,茶叶硬呼呼的,墨绿色的,它们有的弯弯的想一个鱼钩;有的笔直得像一把利剑;有的蜷缩在一起,像一个皮球。它们“沙沙沙”地绷紧了玻璃杯,似乎还没有发现自己已出在危难之中。开始泡茶了,我把滚烫的热水倒入其中,热水如瀑布一样倾泻而下。冲醒了沉睡的茶叶。茶叶们水花一样被开水溅起,密密麻麻地在空中翻腾,如同冬天里漫天飞扬的雪花;似舞蹈选手在跳芭蕾;又像被猎人惊吓地落荒而逃的小鸟。瞧!还有一些顽强的、不认命的茶叶死死地拽着水面,静静地在水面荡漾着,想天上自由的云彩,又想河中漂浮的浮萍。可人算不如天算,那顽强的茶叶经不起时间的折磨,最后像一架失事的飞机徐徐沉入了深渊。瞬间茶杯上热气缭绕,冉冉上升,多想一群珍珠仙子在腾云驾雾啊!
我忍不住心中的激动之情喝了一口。“嗯”,茶的清香在口中弥漫开来,溢满整个口腔,有稍有点苦涩,顺着喉咙流入肺中,最后只留下沁人心脾的香味了。
我爱我家乡虞山,更爱我家乡的虞山瑰宝——虞山绿茶。