生命就像娇小柔弱的花朵,它会渐渐地长大,从荣到枯,需要关爱,更需要珍惜。生命赋予每个人只有一次,它是不可复制的,就显得尤为宝贵。而危险就像一颗颗未引爆的地雷,处处威胁着宝贵的生命,因此,我们要处处防患于未然。
记得有一次放学的时候,同学们排着整齐的队伍走出校门。突然,从队伍中窜出两个男生,他们对川流不息的车子视若无睹,嬉闹着过马路。望着来来往往的车辆,我的心提到嗓子眼儿。“吱——”一阵刺耳的刹车声传到我的耳朵里。果然不出我所料,一辆出租车差点儿就撞上他们。再看刚才那两个男生,此时他们已经吓得两腿直打哆嗦。我长嘘了口气,有惊无险,幸好没撞上。万一车没刹住,后果不堪设想。
我们周围有很多同学就像这两个男生一样,总觉得危险离自己很远,并存有侥幸的心理。其实危险就在我们身边。据不完全统计,每年我国有近2万儿童受到车祸、坠楼、溺亡等意外伤害。防患于未然是必要的,在生活中多几分小心,便少几分危险。例如,当我们在家里时,要注意用火用电安全;当我们在学校时,要注意不做危险的游戏;当我们在路上遇到陌生人跟自己说话时一定要注意提高警惕,尽快离开;当我们遇到危险时要注意学会求救,面对危险时从容冷静,在日常生活中多学习安全知识……
因为有了生命,我们才能感受到花开花落,云卷云舒。为了我们能够健康快乐地成长,为了家人的幸福,亲爱的同学们,行动起来吧!现在正是生命中最美好的时间,我们应该珍惜美好的光阴,珍爱生命,远离危险!